Чем отличается себорейный дерматит от розацеа

Розацеа (розовые угри) – кожная патология, клинически проявляющаяся стойкой эритемой и телеангиоэктазиями, позже папулами и пустулами. Причины развития заболевания не выявлены, но, как правило, это комплекс наследственных и внешних факторов. Течение болезни осложняют алкоголь, острая пища, ультрафиолет, клещ Demodex, кишечная бактерия Helicobacter Pilori.

Факторы риска:

  • демодекоз;
  • возрастная группа от 30 до 50 лет;
  • I-II фенотип (жители скандинавских стран), но гранулезная розеола чаще встречается у представителей монголоидной и негроидной рас;
  • женский пол.

Дифференцированная диагностика

Сегодня не существует единого теста для диагностирования розацеа. Лечащий врач в клинике дерматологии сначала дифференцирует сходные по симптоматике заболевания. При осмотре пациента исключают эритематоз, микоз, карциноидный синдром, акне, бугорковый сифилис, фолликулит и т. д. Назначают лабораторные исследования, в первую очередь общий и биохимический анализы крови, липидограмму, гистологию кожи.

Необходимо наличие минимум двух признаков розацеа из каждой группы признаков:

  • первичные – эритема, телеангиоэктамии, папулы и пустулы;
  • вторичные – жжение, болезненность, отек, поражение центральной части лица, воспаление век и конъюнктивы, фиматозные изменения.

Клинические стадии

Традиционно выделяют четыре клинических стадии развития розацеа. Каждая форма заболевания схожа с несколькими недугами, однако с удалением плоских бородавок не имеет ничего общего. При этом диагнозе, в отличие от розацеа, вылечиться значительно проще.

  • Эритематозная стадия имеет симптомы карциноидного синдрома (особенно в сочетании с приливами), себорейного дерматита, телеангиоэктатическим мастоцитозом, фотодерматозом. Однако пустулы развиваются только при розацеа.
  • Появление на центральной части лица папул и пустул свидетельствует о возможном периоральном дерматите, красной зернистости носа, акне.
  • Офтальморозацеа возникает у 50 % больных и лечится совместно дерматологом и офтальмологом. В запущенных и сложных случаях необходима помощь других специалистов. При розацеа наряду с офтальмологическими проблемами присутствуют еще и розовые акне.

Полностью победить заболевание удается каждому второму. Раннее диагностирование повышает шансы и сокращает срок лечения, который нередко достигает десяти лет.

Розацеаподобный дерматит – патология кожи на лице, сопровождающаяся узелками красного цвета вокруг век и губ. К группе риска относятся женщины, активно пользующиеся косметикой. По своей клинической картине болезнь не отличается от розацеа, но требует другого лечения.

Особенности розацеаподобного дерматита

Основная причина развития розацеаподобного дерматита – слишком чувствительная кожа лица, реагирующая на внешние и внутренние раздражители – косметику, одежду из синтетических материалов, мази с кортикостероидами. Последние вызывают дерматит при длительном применении – месяц и более. Если узелки образуются вокруг рта, причиной может быть зубная паста, губная помада, фруктовый сок и др. В этом случае диагностируется периоральный дерматит.

Болезнь начинается с эритемы – мелких папул или пустул красноватого цвета вокруг носа, глаз и рта, на переносице и щеках. При этом вокруг губ всегда остаётся тонкая полоска здоровой кожи, которая примыкает к зоне покраснения. Сыпь появляется не сразу, иногда она образуется несколько недель, иногда – несколько месяцев. В период болезни ощущается легкий зуд, жжение и стягивание кожи. В большинстве случаев розацеаподобный дерматит принимает хроническую форму. Как выглядит заболевание на разных стадиях, можно увидеть на представленных ниже фото.

Симптомы розацеаподобного дерматита

На начальной стадии в треугольнике рот-нос-щёки появляются маленькие бугорки, узелки и уплотнения, которые постепенно краснеют. Реже высыпания появляются вокруг глаз, на веках, лбу, щеках, скулах, переносице.

С переходом болезни в хроническую форму сыпь разрастается, увеличивается её количество, она сливается в большие пятна. Процесс сопровождается зудом, кожа в местах поражения начинает шелушиться.

При отсутствии лечения на месте бугорков образуются пузырьки с прозрачной жидкостью. Со временем они лопаются, внутрь проникает инфекция, начинается нагноение.

Появляется моральный дискомфорт, чувство стянутой кожи, больные ощущают зуд, жжение и боль, не могут нормально принимать пищу, чистить зубы и умываться. Однако в большинстве случаев болезнь не вызывает никаких неудобств, кроме эстетических.

Причины розацеаподобного дерматита

В большинстве случаев розацеаподобный дерматит диагностируется у женщин 20-45 лет, у мужчин и детей – исключение. Точная причина заболевания неизвестна, однако установлено, что оно возникает при длительном применении гормональных мазей, гелей и спреев.

  • Хроническое воспаление в ЖКТ, нарушение пищеварения.
  • Сбой в работе эндокринной системы.
  • Постоянные стрессы.
  • Аллергия, бронхиальная астма.
  • Длительный приём гормональных препаратов.
  • Постоянное использование зубной пасты с фтором.
  • Чрезмерно активное использование косметики.

Дерматит розацеа у детей чаще всего носит аллергический характер, его вызывают аллергены в пище или окружающей среде. В таких случаях врач может диагностировать и другой вид дерматита – всё зависит от локализации сыпи и симптомов. Лечение назначается с учётом диагноза и индивидуальных особенностей организма.

Диагностика розацеаподобного дерматита

Для диагностирования розацеаподобного дерматита достаточно опросить пациента и изучить клиническую картину заболевания. Для подтверждения диагноза врач может назначить:

  • Анализ крови.
  • Иммунограмму.
  • Аллергические пробы.
  • Гистологическое и биологическое исследование соскоба с поражённых участков кожи.

На основании полученных результатов устанавливается диагноз и назначается лечение.

Лечение розацеаподобного дерматита

Лечение розацеаподобного дерматита – длительный и сложный процесс, требующий комплексного подхода. Сначала нужно отказаться от косметики и бытовой химии, мазей с кортикостероидами и зубной пасты с фтором. Часто на этом этапе наблюдается реакция отмены, то есть состояние кожи становится хуже, высыпания становятся обильными, они сопровождаются зудом и жжением. Здесь нужно не поддаться соблазну и не вернуться к гормональным мазям, которые только усугубят состояние.

Для снятия зуда и жжения при дерматите розацеа назначаются антигистаминные препараты (лоратидин, супрастин и др.). Они незаменимы, если причиной болезни является аллергия на косметику. Чтобы улучшить общее состояние, в схему лечения розацеаподобного дерматита включают седативные средства.

После уменьшения сыпи и других признаков дерматита, начинается лечение препаратами тетрациклиновой группы, тяжёлая форма требует приёма антибиотиков. В большинстве случаев розацеаподобный дерматит лица излечивается за 2-3 месяца.

Во время лечения нужно исключить из рациона острые, кислые, пряные блюда, отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе. Для поддержки организма рекомендуется принимать витамины и пробиотики, но только после консультации с врачом. Если сыпь распространяется вокруг глаз, назначается консультация у офтальмолога. Успех лечения закрепляют физиотерапевтическими процедурами – электрофорезом, криомассажем на основе жидкого азота, угольной кислоты или снега.

Дополнительно можно использовать средства народной медицины:

  • Хороший эффект дают примочки из отваров подорожника, календулы, ромашки, череды. Чтобы их приготовить, 1-2 ст. ложки сухой травы залейте 200 мл кипятка, дайте настояться и процедите. Используйте 3-4 раза в день.
  • Помогают компрессы из льняного масла. Смешайте масло семян льна и мёд в пропорции 1:1, нагрейте до полного растворения, добавьте 1 часть лукового сока. Пропитайте ещё тёплой смесью кусочек марли, приложите к повреждённым местам. Делайте компресс 2-3 раза в день.
  • Положительный эффект оказывает настой из берёзовых почек. Его можно принимать внутрь по 1-2 ст. ложке перед едой, им можно протирать повреждённые участки кожи.
  • Дополнить лечение можно глицериновой мазью (по 15 г глицерина и молока, 2,5 г рисового крахмала) и картофельной маской (100 г натёртого на тёрке картофеля и 10 г мёда). Их наносят на ночь, утром смывают тёплой водой без мыла.

Нужно понимать, что народные средства помогают только как дополнительные меры на фоне основного лечения. При самолечении или его отсутствии дерматит может вызвать ряд серьёзных осложнений.

Осложнения при розацеаподобном дерматите

При переходе розацеаподобного дерматита в хроническую форму в местах высыпаний образуются многочисленные язвочки, через которые в организм может проникнуть вторичная инфекция. В этом случае могут быть поражены кожные покровы, другие органы и системы. Для лечения потребуются сильнодействующие антибиотики и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача.

Профилактика розацеаподобного дерматита

При своевременном обращении к врачу дерматит розацеа не успевает перейти в хроническую форму, его лечение занимает всего 7-10 дней. Немаловажную роль играет профилактика заболевания:

  • Отказ от кортикостероидных мазей.
  • Уменьшение количества косметики.
  • Гипоаллергенная диета.
  • Своевременное лечение хронических инфекций и заболеваний ЖКТ.

Лучший способ предотвратить дерматит – определить аллерген не контактировать с ним. Если розацеаподобный дерматит возникнет через некоторое время после лечения, следует пересмотреть образ жизни и рацион. Во время воспалительного процесса нужно увлажнять кожу лица термальной водой, периодически принимать витамины с содержанием пиридоксина (В6) и рибофлавина (В2).

Себорейный дерматит и Розацеа являются воспалительными заболеваниями кожи, которые вызывают покраснение, поражение и зуд. Большую часть времени дерматит себореи и розацеа встречаются вместе. Помимо воспалительных сходств оба эти расстройства сильно отличаются друг от друга.

Основные особенности Розацеа включают покраснение и покраснение кожи, сопровождающееся жалящим и жгучим ощущением. Кровеносные сосуды отчетливо видны под поверхностью кожи, изображая мощную вазодилатацию. Нос выглядит красным и выступающим. На коже появляются папулы или пустулы, которые очень похожи по внешнему виду на угри. Некоторые продукты и напитки, такие как кофе, алкоголь и гистамин, содержащие гистамин, могут вызывать розацеа. Розацеа влияет на все возрастные группы и подразделяется на четыре типа. Это:

  1. Erythematotelangietatic rosacea: постоянная покраснение с промывкой, кожа очень сухая, а у индивидуумов чувствительная кожа
  1. Папулопустулярная розацеа: постоянная покраснение с заполненными гноем папулами.
  1. Phymatous rosacea: Наиболее распространенный и представлен красным и выпуклым носом.
  1. Глазные розацеа: воспаление на веках и чувствительность глаз к свету, помутнение зрения.

Лечение стероидами не рекомендуется, и поощряются антибиотики, такие как ивермектин, доксициклины. Лечение стероидами приведет к инфекции, вызванной клещами Демодекса, поскольку стероидная терапия снизит иммунитет, следовательно, усугубляет Розацеа. Лазерная терапия кажется полезной в розацеа, и применение альфа-гидроксикислоты помогает уменьшить покраснение и раздражение.

С другой стороны, себорея поражает кожу лица, кожи головы и другие области тела, как лобок и пах. Основными особенностями себореи являются зуд и жжение пострадавших районов. Появление желтых или жирных пятен на коже является особым характером себореи. Присутствие хлопьев перхоти на скальпе также является общей чертой себореи. Себборейный дерматит в основном распространен на внутренней части ушей, на лбу, на брови и вокруг носа. Расстройство связано с дисфункцией сальных желез. Основными причинами являются холодный стресс и гормональный дисбаланс.

Основными причинами являются грибковые штаммы Malassezia и дефицит питания цинка. Malassezia гидролизует человеческое кожное сало, которое высвобождает смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты поглощаются Malassezia, в то время как ненасыщенные жирные кислоты входят в слой рогового слоя кожи. Из-за их неравномерной структуры они ухудшают барьерную функцию кожи, приводя к реакции раздражения и воспалению.

Отсутствие витаминов (B12, B6 и A) и сохранение иммунодефицитных заболеваний, таких как ВИЧ, и неврологические расстройства, такие как паркинсонизм, также приводят к себорейному дерматиту. Управление включает лечение противогрибковыми, кератолитиками и стероидами. Фотодинамическая терапия с помощью UVA и UV-B лазера ингибирует рост видов Malassezia. Ниже приводится краткое сравнение себорейного дерматита и розацеи:

Читайте также:
Adblock
detector