Чешется внутри головы что это

Генерализованный зуд как симптом общих заболеваний. Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Мясников: Мы оставим в стороне зуд, который связан с кожей — с атопическим дерматитом, сухой кожей, с псориазом, чесоткой и так далее, даже говорить не хочу, это, собственно, понятно. А вот зуд как симптом других заболеваний внутренних, вот это — интересная тема, потому что, во-первых, это очень часто манифест, первые проявления онкологии. Такой онкологии, как лимфома и того, что мы называем лимфогранулематоз, некоторых опухолей желудка. Вот допустим, лимфогранулематоз, или лимфома Ходжкина — в 30% случаев, за несколько лет, за 4-5 лет до ее клинических проявлений начинается зуд, начинается хронический зуд. Это не то что почесалось, как у всех, а это зуд больше 6 месяцев, который вас преследует, не четко локализованный. И это симптом. Причем я видел интересную работу: датчане перелопатили больше 30 тысяч историй болезни электронных и выявили, что если у человека был генерализованный зуд, в тот момент искали онкологию и не нашли, то прошли годы, и на самом деле у людей, у которых этот зуд был, они болеют онкологией все равно значительно чаще, чем те пациенты, у которых зуда не было.

Соловьев: А зуд где и какой?

Мясников: Зуд по всему телу, вот генерализованный зуд. Это не то что чешутся определенные участки.

Бывает, кстати, иногда и участки тела определенные, допустим, неврологический зуд. Когда? Вот у вас, наверное, у многих чешется край лопатки либо справа, либо слева. И начинает человек подходить к косяку и этот край лопатки чесать.

Соловьев: Вот-вот, для этого косяк и создан, да.

Мясников: Да. Начинает чесать. Иногда так, что даже видно по коже, потому что там кожа темнеет, потому что он непрерывно чешет. На самом деле это на уровне грудного позвонка захватывается веточка одного из нервов, которая выходит из нашего позвоночника, ну вот, когда зажимает, когда боль, когда мы говорим «грыжа». Так вот она может зажать веточку, и там будет просто чесаться, зуд. И вот он будет чесаться из месяца в месяц.

Или, допустим, есть такой вид зуда, когда чешется только верхняя половина шеи, плечи, руки. Это связано с тем, что. Но там, правда, уже не зажим нерва, а там дегенеративные изменения на уровне С34 шейного нерва. Зажимается этот нерв, начинается чесаться непрерывно рука, кисти, может быть, плечи. И кстати, солнце, загар это могут провоцировать. А лечение — чешись, не чешись — не помогает. Помогает только класть лед, пакет со льдом, вот он успокаивает этот зуд.

Вообще зуд, знаете, особенно у кого дерматиты, когда чешешься, ты расчесываешь кожу, это провоцирует. Поэтому если у вас сильный зуд, несильно почешите, но расчесывать не надо. Интересно, что ощущение зуда идет по тем же волокнам, что и боль, только они чуть-чуть отличаются. В принципе, это те же самые волокна, которые проводят боль, поэтому когда мы чешем, мы стимулируем болевые волокна, и вот это ощущение подавляет именно то, что параллельно идет ощущение зуда.

Из общих заболеваний, которые надо назвать при зуде, это заболевания щитовидной железы, очень часто бывает, особенно гиперфункция. Это может быть и проявлением такого грозного заболевания, как рассеянный склероз.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное

Испанским медикам удалось оживить женщину, сердце которой не работало 6 с половиной часов. Причина – переохлаждение. Британка Одри Мэш буквально до смерти замерзла в каталонских Пиренеях и оказалась в реанимации. После восстановления у нее нет никаких неврологических осложнений, кроме небольшого онемения пальцев. Российские медики в возможность такого исхода не верят.

Профанация заботы: почему не нужно брать справку для бассейна

В бассейн – только по абонементу. Медицинские справки больше не требуются. Роспотребнадзор доказал в суде, что требовать со взрослых посетителей бассейна справку от врача – незаконно.

Снижение смертности онкобольных зависит от диагностики

Кто такой архиятр?

Российская неделя здравоохранения стартует в Москве…

Вежливо постучав, ко мне в кабинет в сопровождении мамы вошел гладко причесанный, аккуратно одетый мальчик. Яркий свитер, новые джинсы, добротные ботинки, подчеркнуто взрослая солидность и корректность не могли скрыть настороженно-тревожного взгляда, взбудораженно-суетливых манер визитера.

Женя – лучший ученик в классе, общительный, добрый мальчик. Отличается мнительностью, тревожностью и сверхответственностью. Мама не скрывает, что ребенка баловали, чрезмерно опекали и ограждали от трудностей в связи с частыми болезнями в раннем возрасте.

При повторном осмотре после проведенного лечения страхи исчезли, понимает их безосновательность, жалоб не предъявляет.

В ряде случаев ребята жалуются на неприятные, тягостные, мучительные ощущения в различных областях тела. Пациенты не могут указать четкую локализацию ощущений, отметить какие-либо закономерности в их появлении. Подобные диффузные, беспредметные, неприятные ощущения врачами называются сенестопатиями. Разумеется, при сенестопатиях врачи (хирурги, терапевты, эндокринологи) не находят объективных признаков какого-либо заболевания.

Ипохондрические нарушения, впрочем как и другие симптомы, могут наблюдаться при разных заболеваниях. Они являются ядром так называемых ипохондрических неврозов. Встречаются названные образования также при определенных формах шизофрении, последствиях менингита, энцефалита, травм мозга.

При типичном развитии невроза у ребенка после психического потрясения (болезнь, смерть близких, поступление в больницу) или в связи с перенесенными гриппом, ангиной усиливаются тревога, мнительность, ухудшается настроение. Появляются плаксивость, раздражительность, ощущение удушья, жара, сердцебиения, обмороки. Наряду с этим могут наблюдаться утомляемость, головные боли, чувство разбитости и слабости. Постепенно на этом фоне возникают стойкие страхи ипохондрического содержания. Примером подобного развития событий является история Жени.

Ипохондрическая симптоматика нередко проявляется болезненной убежденностью пациентов в наличии изъяна во внешности или существенного физического дефекта. Эти симптомы встречаются преимущественно в подростковом и юношеском возрасте и носят название дисморфофобия.

Фиксация на своих ощущениях может возникнуть в связи с длительной психотравмирующей ситуацией: болезнью самого ребенка, его родителей, травмой или смертью кого-то из близких, свидетелями которой стали дети. Содействуют возникновению ипохондрических опасений физическая ослабленность ребенка, подверженность его частым простудным и инфекционным заболеваниям. Ипохондрические переживания особенно легко возникают в переходном периоде в связи с эндокринной перестройкой организма, усиленным физическим ростом и половым созреванием, а также особым вниманием подростка в этом возрасте к своей внешности и физическим возможностям.

Конечно, невротические расстройства прежде всего появляются у лиц с тревожно-мнительными чертами характера. Мысль о тяжелой болезни у мнительного человека может зародиться от безобидной, малозначащей реплики собеседника или случайно услышанного разговора.

Пагубное влияние оказывает чрезмерное внимание родителей к состоянию здоровья ребенка. Безосновательно частые обращения к врачу, ненужные медицинские обследования, тревожное ожидание заключений врачей – все это для мнительного ребенка дополнительные факторы развития ипохондрических состояний. Увлеченность популярной медицинской литературой также вряд ли идет на пользу психическому здоровью.

Отдельного упоминания заслуживает отрицательное воздействие неосторожных высказываний врачей (так называемая ятрогения). Хорошо известно, что мнительные пациенты чутко улавливают каждое слово, жест, реплику врача и медицинского персонала. Поэтому в некоторых случаях сама обстановка медицинского учреждения, обсуждение в присутствии больного состояния его здоровья могут усилить убеждение пациента в серьезном характере его заболевания.

Периодически почесывая затылок, вы можете навести окружающих на две мысли: 1) вы склонны к задумчивости; 2) что-то не так с кожей головы. И если верно второе, читайте нашу статью — поможем избавиться от проблемы.

Анастасия Зарипова Автор

Александр Прокофьев Дерматолог

Чем грозит зуд кожи головы

Просто так голова не чешется. Всегда найдется причина дискомфорта. Хорошо, если единичное почесывание вызвано неудобной заколкой. Но если вы отмечаете, что зуд — ваш постоянный спутник, пора разбираться в проблеме.

Последствия зуда кожи головы не очень приятны. Если не предпринимать меры, дело может плохо закончиться.

На месте сильных травм, например, если вы чесали кожу расческой с острыми зубчиками, со временем образуется фиброз, то есть волосяные фолликулы могут зарубцеваться, и волосы начнут редеть.

При постоянном почесывании мы, сами того не желая, выдергиваем волоски и травмируем фолликулы. Со временем это может привести к выпадению волос и снижению их густоты.

Часто при выраженном зуде возникает желание чаще мыть голову. Если шампунь не адаптирован для частого применения, волосы пересушиваются и становятся ломкими.

Если зуд становится нестерпимым и это состояние не корректируется специальными шампунями, нужно обратиться к врачу-дерматологу или трихологу, который поможет избежать хронического протекания таких заболеваний, как себорейный дерматит, псориаз и др.

Причины зуда кожи головы

Отчего чешется голова — вопрос, который задает себе каждый, кто так или иначе столкнулся с проблемой. Рассмотрим основные причины этого состояния.

Да, даже в наш просвещенный XXI век педикулез — не редкость. Это не признак маргинального образа жизни, и ничего постыдного тут нет. Чешется голова? Проверьте себя на наличие насекомых в ее волосистой части.

Все перечисленные выше пункты помогают справиться со стрессовой ситуацией и существенно изменить к лучшему не только самочувствие, но и внешний вид.

Как избавиться от сильного зуда кожи головы

Обратитесь к врачу, но не забывайте при этом о правильном уходе.

Если речь идет о чувствительной коже головы, есть смысл подумать о применении бессульфатного шампуня. Как правило, в основе его формулы — мягкие, деликатные гипоаллергенные ингредиенты. Ищите в составе:

Они успокаивают кожу, снимают дискомфорт.

Масла растений ухаживают за кожей головы: смягчают, увлажняют и снижают чувствительность эпидермиса.

Обзор средств

Мягкий физиологичный шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay благодаря неагрессивной, легко смываемой моющей основе бережно очищает волосы и поддерживает физиологичный кислотный баланс кожи головы.
где найти?

Липогидроксикислота совместно с салициловой кислотой позволяют устранить стойкую перхоть и шелушение. Успокаивает кожу и снижает зуд.
где найти?

Читайте также:
Adblock
detector