Кератоз кожи головы что это

Себорейный кератоз на голове выглядит как небольшие пятна от 2 мм до 5 см в диаметре. Кератомы могут образовываться на любых частях тела. Кроме головы, заболевание поражает кожу на груди, лице, руках, шее – в общем, везде, кроме ладоней и подошв.

Новые кератомы напоминают собой небольшие плотные пятнышки, имеющие четкие границы, не возвышающиеся над поверхностью эпидермиса. Они могут принимать желтоватый, розоватый, светло-коричневый оттенок. Поэтому поначалу пятна почти не отличаются от здоровой кожи. Развивается недуг на протяжении нескольких десятилетий. На более поздних стадиях пациенты замечают, что очаги поражения становятся неровными и покрываются корочками, которые запросто можно снять. Со временем корки уплотняются, в толщину они могут достигать 2 см, а поверхность их покрывается трещинками. Еще позже эпидермис темнеет, а кератомы принимают грибовидную форму, становятся мягкими, с размытыми границами. В злокачественные опухоли образования не трансформируются.

Кератоз кожи головы представляет собой утолщения рогового слоя эпидермиса. Это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов патологических поражений кожных покровов.

Довольно распространено и часто встречается такое явление как перхоть. В основном при борьбе с ней используются различные косметические препараты, но не всем они помогают. Причина заключается в том, часто в основе лежит значительно более серьезная проблема, в частности, кератоз кожи головы.

Основные причины появления кератоза кожи головы

Все причины возникновения заболевания можно разделить на две большие группы: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

К первой группе факторов можно отнести:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • сильное давление на кожу головы в течение длительного периода (в частности, постоянное ношение головного убора);
  • недостаток витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному процессу обновления клеток эпителия (в частности, витамины А, Е, фолиевая кислота, цинк и т. п.);
  • сухость кожных покровов, вызванная нарушением обмена веществ в организме;
  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • применение косметических средств, способствующих проявлению сухости кожи или аллергических реакций;
  • постоянная мацерация кожи головы.

Ко второй группе факторов, провоцирующих кератоз кожи головы, можно отнести:

  • заболевания эндокринной системы: щитовидной железы, сахарный диабет и прочее;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • синдром Сезари (заболевание крови);
  • некоторые врожденные болезни (ихтиоз);
  • разнообразные виды лишаев;
  • псориаз;
  • кератодермии;
  • эритродермии;
  • нарушения генетического плана.

Кератоз кожи головы фото



Как лечить кератоз кожи головы

Лечение заболевания зависит от причин, лежащих в основе его развития. Для начала следует устранить и исключить внешние возможные факторы, а именно: строго придерживать правил личной гигиены, подобрать подходящие по типу волос и кожи косметические средства, придерживаться сбалансированного питания, обогащенного витаминами и микроэлементами, своевременно реагировать и лечить различные сопутствующие заболевания. Если перечисленные мероприятия не приносят должного эффекта, значит причина кроется во внутренних факторах.

Стоит обратить внимание, что доподлинно и быстро установить, что явилось первопричиной кератоза, достаточно сложно, поэтому однозначного способа лечения заболевания нет. Разработан лишь ряд лечебных процедур, способных замедлить процесс и привести к ремиссии:

  • витаминотерапия;
  • диетические питание;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение дисбактериоза;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • нормализация массы тела;
  • поддержание питьевого режима (2-2,5 л жидкости в сутки).

Чаще всего кератоз кожи головы встречаются у женского пола, особенно в период беременности. Рекомендуем очень внимательно отнестись к болезни и не игнорировать первичные симптомы, так как недуг может распространяться по всему телу. Также эта болезнь может привести к полному облысению!

Смягчения пораженных кожных покровов помогут достичь вазелин, касторовое масло, глицерин, детский крем, рыбий жир. Также существуют специальные лосьоны, содержащие молочную кислоту, которая обладает кератолитическими способностями.

Много положительных откликов в лечении кератоза головы получил метод лечебных массажей, которые направлены на улучшение циркуляции крови. В комплексе с солевыми ваннами или регулярными поездками на море можно бороться даже с хроническими видами заболевания.

Начнем с того, что кератоз кожи — это собирательный термин, под которым понимают целую группу заболеваний невоспалительного характера, связанных с нарушением ороговения кожи. Клинически процесс может проявляться как незначительным шелушением, так и формированием утолщенных роговых наслоений. Различают фолликулярный, себорейный, актинический кератозы.

Фолликулярный кератоз характеризуется формированием роговых пробок в устьях волосяных фолликул.

Себорейный кератоз представляет собой бляшковидные или узловатые образования с бородавчатой поверхностью, покрытые сухими роговыми массами телесного, коричневого или черного цвета у людей старше 50 лет.

Актинический кератоз появляется на открытых участках кожи, изначально выглядит как неровности, шероховатости кожи, которые со временем преобразуются в грубые, чешуйчатые пятна, варьирующиеся по цвету от нормального тона кожи до красновато-коричневого. Они часто носят ограниченный характер, размер варьируется.

Основной причиной почти всех кератозов называют хроническое воздействие ультрафиолетовых лучей. В литературе все изменения, связанные с воздействием солнца, часто сгруппированы под термином dermatoheliosis. Так, повреждающее действие может затрагивать эпидермис (сенильный, актинический кератоз), дерму (солнечный эластоз) кровеносные сосуды (телеангиэктазии), сальные железы (порокератоз) и меланоциты (дисхромии).

Последствия солнечного повреждения кожи постепенно накапливаются, поскольку общее количество времени, проведенное под воздействием ультрафиолета, увеличивается из года в год. Это приводит к тому, что пик заболеваемости данной нозологией приходится на возраст 50 лет и старше.

Тем не менее, в настоящее время, актинический кератоз стал гораздо чаще встречаться у людей молодого возраста. Как правило, это люди первого и второго фототипа (со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, и голубыми, зелеными или серыми глазами). Высокая вероятность развития кератоза у молодых людей, пребывающих под воздействием солнечных лучей в течение длительного времени.

Заболеваемость у мужчин несколько выше, потому что они, как правило, практически не используют защиту от солнца. Клиническими исследованиями подсчитано, что около 60 процентов предрасположенных лиц к сорока годам имеют, по крайней мере, один элемент актинического кератоза. Некоторые эксперты полагают, что почти каждый в возрасте старше 80 лет страдает той или иной формой кератоза.

Кроме того, лица, чья иммунная защита ослаблена химиотерапией, обширным воздействием рентгеновских лучей или ряда промышленных химикатов, больные СПИДом, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, больные с нарушениями нервной и эндокринной систем и т.п. в меньшей степени способны бороться с последствиями излучения и, следовательно, более склонны к развитию кератозов.

Начало заболевания пациент, как правило, может пропустить и не обратить внимания на мелкие неровности, шероховатости, порой невидимые глазом, на коже щек, переносицы, ушей, предплечий, верхней части рук и предплечий, тыла кистей, задней части шеи, верхней части груди, даже на волосистой части головы. Тем более, что актинический кератоз может развиваться и на закрытых участках тела, которые не единожды подвергались солнечному воздействию.

Развившийся актинический кератоз представлен новообразованиями от 0,1 см до 2 см и более. Со временем пятна приобретают красный или коричневатый цвет и шелушатся, могут приподниматься над кожей в виде наростов. Таких пациентов чаще всего мы видим на приеме в клинике. Актинический кератоз развивается, как правило, очень медленно и обычно не вызывает никаких неудобств, кроме эстетических. Зуд или жжение в пораженной области обычно возникает в местах длительно существующего и выраженного ороговения. Чаще всего, элементы кератоза кожи развиваются медленно, но могут исчезать и появляться вновь при повторных воздействиях, повреждающих кожу. Они могут воспаляться, а в редких случаях, даже кровоточить.

Себорейный (не вызванный инсоляцией, и не являющийся предраковым заболеванием) и актинический (солнечный, сенильный, предраковый) кератозы являются одними из самых часто встречающихся видов доброкачественных новообразований кожи. Но, преимущественно, как мы упоминали, у людей старшей возрастной группы. Чаще это множественные новообразования, чем единичные.

Часть пациентов с актиническим кератозом обращаются в клинику с косметической целью, часть — облегчить сопутствующие симптомы зуда, жжения, инфицирования, травмирования. Специалисты же, в первую очередь, считают, что необходимость лечения кератозов прежде всего заключается в предотвращении риска развития плоскоклеточного рака. Лечение может быть терапевтическим и деструктивным.

Цель терапевтического воздействия — уменьшить количество элементов кератоза до применения деструктивных методов лечения.

Лечение кератоза с помощью средств лечебной косметики, как правило, может облегчить течение себорейного кератоза, уменьшить симптомы зуда, но не способно вылечить.

Обычно для смягчения и отшелушивания кератотических участков используют аппликации кератолитических средств, содержащих разный процент мочевины (12-30%), (уреатоп, кератозан, уреадерм, акерат), витамины А и Е, препараты на основе альфа-, гидрокси-, салициловой молочной кислот.

На сегодняшний день доступно несколько актуальных препаратов и составов для терапевтического лечения кератозов, это:

  • фторурацил (крем 5% (эфудекс), 1% (Флюороплекс) и 0,5% (Carac). Является признанным стандартом лечения кератозов. Используется дважды в день в течение двух-четырех недель
  • имиквимод (алдара). Применяется один раз в день, два или три дня в неделю, в течение 16 недель
  • диклофенак 3% гель

Ну, например, с 1998 года по настоящее время Австралийская биофармацевтическая компания Peplin изучает местное лечение актинического кератоза с помощью препарата Ingenol Mebutate, который является первым в новом классе составов и получен из сока молочая. Этот ингредиент имеет долгую историю традиционного использования для множества кожных заболеваний, включая актуальное лечение рака кожи и предзлокачественных повреждений кожи. Компания в ближайшее время собирается перейти в третью фазу испытания.

Все новообразования на коже перед удалением обязательно требуют осмотра дерматолога из-за риска возникновения рака кожи. Лечение, выполненное своевременно, позволит избежать развития базально-клеточного (БКР) или плоскоклеточного рака кожи (ПКР).

Необходимо помнить, что, несмотря на то, что не все кератомы способны превратиться в рак, к сожалению, нет ни одного способа, чтобы заранее выявить из множества те единичные, которые могут являться предшественниками плоскоклеточного рака.

Последние молекулярные исследования показывают тесную связь между кератозами и развитием плоскоклеточного рака. Так, старческий или актинический кератоз может быть первым шагом, ведущим к развитию плоскоклеточного рака. Несмотря на то, что подавляющее большинство кератозов остаются доброкачественными, некоторые исследования показывают, что до десяти процентов может перейти в плоскоклеточный рак. Этот процент не звучит высоким и пугающим, но имеет большое влияние, когда дело доходит до плоскоклеточного рака. По данным исследований зарубежных авторов, около 40-60 процентов нелеченого кератоза кожи может трансформироваться в ПКР. От 2-х до 10 процентов плоскоклеточного рака распространяются на внутренние органы и представляют опасность для жизни.

Очень важно помнить, что чем больше элементов кератоза у вас есть, тем больше шансов, что один или более может превратиться в рак кожи.

Помните, что лечение кератоза кожи на ранней стадии помогает предотвратить такую возможность! А самым верным способом предотвращения развития кератоза является защита от солнца.

Еще сто лет назад, считалось вульгарным иметь темный цвет кожи. Кожные покровы закрывали от солнца с помощью зонтов, перчаток, носили головные уборы, чтобы не допустить попадания солнечных лучей на кожу. Единственные люди, которые подвергались воздействию солнца, были работники физического труда.

  • Избегайте загара, особенно между 10 утра и 4 вечера.
  • Избегайте солнечного ожога.
  • Используйте солнцезащитный крем с SPF 15 или выше каждый день за 30 минут до выхода на улицу. Повторно каждые два часа или сразу после купания или чрезмерного потоотделения.
  • Защищайте открытые участки кожи с помощью широкополой шляпы и солнцезащитных очков.
  • Не подвергайте новорожденных солнечному воздействию. Солнцезащитные кремы должны быть использованы для детей в возрасте старше шести месяцев.
  • Осматривайте кожу с головы до пят каждый месяц.

Обратиться к врачу нужно:

  • Если новообразование увеличилось за короткий промежуток времени (недели или месяцы).
  • При травмировании или воспалении новообразования.
  • Если Вы заметили подозрительные изменения на коже, которые кровоточат и длительно не заживают.
  • Если в области актинического кератоза ощущается сильный зуд, болезненность, изменился цвет образования.

Читайте также:
Adblock
detector