Как избавиться от перхоти кормящей маме

Одно из самых замечательных периодов в жизни каждой женщины — беременность. Но вот после родов может появиться перхоть, чем приносит много неудобств и дискомфорт. К сожалению, это частое явление. Потому как организм после родов сильно ослаб, иммунитет понижен из-за сильного стресса и все питательные вещества ушли на внутриутробное развитие ребеночка. Лечить это явление нужно после установки причин. Иногда достаточно гигиены, а когда возбудителем стал грибок нужно подобрать разрешенные медпрепараты.

Причины появления перхоти после родов

Появилась перхоть у кормящей мамы только по причине перестраивания организма. Все полезные вещества идут на питание малышу, которые он получает при кормлении. Не последнюю роль играет перестройка на гормональном фоне, что также вызывает перхоть. На появление перхоти влияют и такие факторы:

  • неправильное питание;
  • нехватка витаминов;
  • образ жизни и стрессы;
  • понижение иммунной системы;
  • обострение хронических заболеваний;
  • изменение гормонального фона;
  • грибковые заболевания;
  • нарушена работа эндокринной системы;
  • несоответствующий уход за волосами и кожей головы;
  • неправильный обмен веществ.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

Перхоть — мертвые клетки кожи, которые в процессе шелушения создают неприятный эстетический вид. Это явление нормальное, но при себорее этот процесс происходит намного быстрее, чем должно быть. В зависимости от работы сальных желез перхоть может быть сухой и жирной. Первый вид характеризуется мелкими и белыми чешуйками, которые постоянно спадают из головы. Это вызвано сухостью кожи, в результате чего происходит шелушение. Жирная перхоть имеет слегка желтое окрашивание и выглядит, как хлопья. Из-за переработки сальных желез и появляется жирная кожа головы. Само же заболевание себорея проявляет себя в таких формах:

  • простая (наблюдается шелушение и зуд, перхоть мелкая);
  • стеатоидная (характерно более крупные омертвевшие клетки, зуд, быстро грязнеют волосы);
  • воспалительная (покраснение кожи, зуд, поражается не только кожа головы, сильная перхоть).

Вернуться к оглавлению

Что делать и как лечить?

Вылечить себорею можно как лечебными травами, так и медикаментами. Или же отдать предпочтение комплексному излечению. Но для начала, чтобы определиться с дальнейшими действиями при грудном вскармливании, нужно выявить основную причину появления недуга. А дальше принимать соответствующие препараты и соблюдать гигиену кожных покровов. Игнорирование болезни приводит к осложнениям:

При ГВ не все медикаменты можно использовать из-за потенциального вреда малышу. но вот некоторые препараты, что одобрены медиками:

  • Optima — целая линейка средств италийского производства. Включает в себя маску, шампунь и лосьон. Это противогрибковое средство, которое тщательно очищает волосяные покровы. Оказывает регенерирующие и противовоспалительное действие.
  • Phytosolba — лечебные французские шампуни. Устраняет неприятные симптомы. Волосы приобретают жизненный блеск и красоту. Эффект заметен уже после третьего использования. В средство входят натуральные масла. Надолго хватает.
  • Ducray — французская линейка шампуней против перхоти. Снимает зуд, является противогрибковым средством.
  • Bioderma — шампуни и эмульсии французского производства. Используется комплексно. Сказывает противогрибковое действие. Эффективно даже при осложнениях.

Вернуться к оглавлению

Для начала нужно правильно питаться. Так при лактации не навредит и наладит обменные процессы поможет:

  • нежирное мясо;
  • орехи;
  • овощи и фрукты;
  • сыры.


Дополнительное увлажнение кожи головы поможет предотвратить пояление перхоти.

Важно при чрезмерной сухости и во избежание перхоти увлажнять и волосы, и кожу головы. На помощь придут репейное, миндальное или оливковое масло. Его наносят за 2 часа до мытья головы. Можно сделать маску для укрепляющего воздействия. Для маски понадобится лимонный сок и оливковое масло. Ингредиенты смешать 1:1 и массирующими движениями втирать в кожу головы. Выдержать под шапочкой около получаса, после чего смыть. Для полоскания можно использовать отвары трав. Целебными травами выступает ромашка и крапива. Маски важно делать только из натуральных продуктов.

Можно ли предупредить?

Недуг можно предупредить. Для этого нужно следить за своим здоровьем, наладить правильное питание. Следить за тем, чтобы витамины поступали в достаточном количестве. Главная задача — укрепить иммунитет. Также необходимо соблюдать личную гигиену, средства ухода должны быть подобраны индивидуально. Для профилактики используют полоскание волос отваром трав.

Учитывая характер тех изменений, которые возникают в организме женщины с момента наступления беременности, будущая и молодая мама в послеродовом периоде может столкнуться с целым перечнем неблагоприятных последствий гормональной перестройки. Одним из часто встречаемых состояний в послеродовом периоде является себорейный дерматит, сопровождающийся появлением перхоти на волосистой части головы.

Такое состояние ассоциируют не только с изменением гормонального фона, но и с нехваткой питательных веществ, а также снижением защитных сил организма. Как и в отношении других заболеваний, к лечению перхоти в период грудного вскармливания следует подходить с осторожностью, избегая применения тех лекарственных препаратов, которые способны проникать в грудное молоко.

Почему возникает перхоть

Если глобально рассматривать проблему возникновения перхоти в период естественного вскармливания, то в основе этого патологического процесса лежит кардинальная перестройка женского организма, обусловленная вынашиванием ребёнка. Когда женщина находится в положении, ее организм старается аккумулировать питательные компоненты, для того чтобы доставить их в организм развивающегося плода.

По этой причине будущая мама недополучает те или иные компоненты в течение всей беременности. Кроме того, на состояние кожи, волос и ногтей оказывает влияние гормональная перестройка организма беременной женщины. Существует перечень предрасполагающих факторов, под действием которых увеличивается риск возникновения перхоти во время грудного вскармливания. К таким факторам относят:

  • Дефицит витаминов и микроэлементов;
  • Неполноценное питание, а также нарушение диеты кормящей женщины;
  • Угнетение защитных сил организма в послеродовом периоде;
  • Грибковое поражение кожи волосистой части головы;
  • Нарушение обменных процессов в организме молодой мамы;
  • Несоблюдение правил ухода за волосистой частью головы;
  • Обострение тех или иных хронических заболеваний;
  • Регулярное воздействие стрессового фактора;
  • Заболевания эндокринной системы.

Привести к возникновению перхоти у кормящей женщины может как один из перечисленных факторов, так и комбинация из нескольких факторов.

Симптомы

По своей природе перхоть является результатом отмирания клеток эпидермиса. Несмотря на то, что этот процесс рассматривается как вариант физиологической нормы, появление перхоти создает негативный эстетический вид. В зависимости от интенсивности работы сальных желез в области волосистой части головы, существует жирный и сухой тип себорейного дерматита.

Для сухого дерматита характерно образование белых мелких чешуек, которые периодически видны на волосах. Для жирной себореи характерна желтоватая крупная перхоть, которая с трудом отделяется от кожи.

  • Покраснение волосистой части головы, а также кожи лица вдоль линии роста волос на лбу, за ушами и на затылке;
  • Чрезмерная активность сальных желез головы, при которой волосы становятся грязными за 1-2 дня;
  • Появление крупных или мелких сухих чешуек;
  • Интенсивный зуд кожи волосистой части головы.

Если перхоть длительное время остается без внимания, это состояние может привести к развитию таких серьёзных осложнений, как фолликулит, выпадение волос, а также псориаз. Диагностикой и лечением себорейного дерматита занимается врач дерматолог. При необходимости кормящей маме могут назначить консультацию таких узкопрофильных специалистов, как гинеколог, эндокринолог и невролог.

Лечение

Борьбу с себорейным дерматитом в период естественного вскармливания нужно проводить в комплексе. Если причина возникновения перхоти была выявлена, то молодой маме стоит избегать воздействия на организм причинного фактора. Многие из тех лекарственных препаратов, которые предназначены для лечения себорейного дерматита, запрещено использовать у беременных и кормящих женщин.

В список безопасных лекарственных средств входят такие медикаменты:

  1. Шампунь от перхоти Ducray . Это косметическое средство выпускается французской компанией. Регулярно применяя шампунь, женщина сможет избавиться от навязчивого зуда, покраснения и перхоти;
  2. Эмульсия и шампунь Bioderma. Эти косметические препараты французского производства используются в комплексе. Курс лечения эмульсией и шампунем Bioderma помогает не только справиться с себорейным дерматитом, но и его последствиями;
  3. Лосьон, шампунь и маска для волос Optima. Эту серию лекарственных средств от перхоти выпускает итальянская косметическая компания. Каждое из перечисленных средств обладает противогрибковым эффектом и бережно очищает волосы.

Несмотря на то, что перечисленные косметические средства официально разрешены для применения у кормящих и беременных женщин, их использование необходимо согласовать с лечащим врачом.

Себорея – это патологическое состояние кожных покровов головы, характеризующееся сбоем функционирования сальных желёз.

Себорея у детей и взрослых различается по типам. Она бывает жирной, сухой, а также смешанного типа. При жирной себорее повышенное салоотделение отмечается на лице и волосистой части головы.

Сухая себорея, напротив, характеризуется пониженным выделением кожного сала. Проявлением этого типа заболевания является появление на коже головы мелких сухих чешуек – перхоти.

При смешанном типе себореи могут отмечаться признаки как жирной, так и сухой себорей на одних и тех же участках кожного покрова.

Отдельно выделяют также себорею у новорождённых, характеризующуюся образованием себорейных корочек на волосистой части головы, иногда на бровях, сгибах конечностей, на коже спины и груди.

Такое состояние кожи может появиться как у детей, так и у взрослых. Особенно изменениям функций сальных желёз подвержены новорождённые и дети в период полового созревания.

Причины

Себорея у кормящих мам бывает достаточно часто как процесс, начавшийся во время беременности или даже еще задолго до нее, либо она может развиться впервые на фоне послеродового восстановления эстрогенового баланса (и уровня других гормонов в меньшей степени), изменений в нейро-эндокринной регуляции на фоне стрессов, недосыпания, усталости.

Единой причины развития любого вида себореи при кормлении грудью не имеется, при наличии наследственно-обусловненной предрасположенности мамочки это может реализоваться при изменениях в обменных процессах липидов (жиры разной плотности). Существенно могут влиять гормональные колебания, резкое их понижение или повышение, стрессы, развитие иммунного дефицита, анемии, усталости после родов. Возможно влияние внешних негативных воздействий, нарушение правил гигиены (редкое мытье, неверный подбор средств) или чрезмерное увлечение новомодными средствами для ухода за кожей или волосами. Влияют попытки самолечения при послеродовом выпадении, изменении структуры волос, применение неподходящих средств для умывания (хозяйственное мыло, пенки, гели), мытья кожи на теле. Существенно влияет нерациональное применение спирто-содержащих косметических препаратов, слишком длительный загар.

Также доказана роль в развитии себореи особого грибка питироспорума, который обитает на коже и в естественных условиях, но при себорее особенно агрессивен. Рост его концентрации выше 60% приводит к активному раздражению и воспалению кожных покровов, провоцирует усиленную работу сальных желез, они производят для него питательную среду. На фоне кормления грудью обычно возникает временная (доброкачественная или физиологическая себорея), которая может самостоятельно проходить по мере того, как нормализуются все функции женского организма.

Симптомы

Основная локализация поражений при себорее у кормящих мам – это лицо, особенно на лбу, носу и подбородке, грудь и спина, волосистая зона головы. При этом сальные железы могут работать как в усиленном, так и в сниженном режиме, что дает жирную и сухую формы себореи. Зачастую в одних зонах продукция кожного сала усилена на фоне дефицита его в других областях, что дает смешанную форму патологии.

Классическое течение себореи у кормящих мам начинается с сухой, постепенно переходя в жирную себорею. Обычно страдает затылочная часть волосистого покрова и границы роста волос. При отсутствии терапии может быть распространение процесса на лицо и тело.

В начальной стадии кормящая мама может ощущать сухость, зуд и стянутость кожи головы, кожа может из-за расчесов иметь мелкие трещинки и ранки. Зуд может усиливаться при мытье кожи и стихает по мере загрязнения головы. Беспокоить может перхоть в виде мелких, обильных и сухих серых чешуек, похожих на овсяную муку. Типичным будет шелушение кожи плеч, задней части шеи и лица. Волосы иссушаются, становятся тонкими, ломкими и сухими, кончики их сильно секутся. На коже в этой стадии можно выявит при внимательном осмотре особые себореиды, это красные пятнышки в области пораженной зоны. Однако, часто женщины принимают подобные симптомы за аллергию на новую косметику, реакцию на жесткую воду, смену климата и сухость воздуха.

По мере прогрессирования процесс переходит в жирную себорею, особенно неприятную в области кожи головы. При этом происходит ее утолщение, сильная жирность, возникают прыщики, расширенные поры и жирные черные угри. На коже лица формируется акне, в области головы выражен зуд, перхоть имеет вид бело-желтых жирных слипающихся комочков. Волосы выглядят сальными и жирными, особенно у корней, быстро пачкаются, на поверхности пораженных зон выражен густой неприятно пахнущий секрет. При расчесывании кожи возникают очаги воспаления с повреждением кожи, шелушением и формированием жирных бляшек. Начинаются проблемы с волосами, которые могут сильно выпадать, теряют блеск и силу.

Зачастую кормящие мамы жалуются на смешанные варианты себореи – на фоне сухой кожи головы и проблем с волосами, сильного зуда кожи головы, лицо, шея и спина становятся жирными, лоснящимися и покрываются корочками и угрями.

Основа диагностики – это типичная картина болезни с выявлением себорейных элементов. Кроме того, проводится осмотр волос и кожи с лампой Вуда, трихологическое исследование волос, берется посев кожи головы и остальных участков кожи. Важно проведение всего цикла исследований – общих анализов крови и мочи, биохимии крови, гормонального статуса и иммунного. При необходимости исследуют пищеварительную систему, щитовидную железу и половую сферу.

Осложнения

На кормление грудью себорея не влияет. Однако, стресс матери и ее нервозность могут влиять на количество молока. Если себорею не лечить она принимает распространенные формы, осложняется пиодермией, угрями, грибковыми инфекциями кожи.

Лечение

Прежде всего, важно изменение питания и образа жизни, полноценный отдых, защита от стресса, проведение всех необходимых гигиенических процедур. При лечении себореи из питания кормящей нужно устранить жирные, острые, жареные блюда, солености и сладости. Обогащается питание растительно-молочными продуктами и полноценным белком, показан прием витаминов группы В или пивных дрожжей. Важно избегать резких смен температур и климата, показаны солнечные ванны в умеренном количестве. Необходим отказ от пользования феном, завивки и окрашивания волос. Необходимо пользоваться специальной гипоаллегенной косметикой, не нарушающей баланс кожи. Под запрет попадают спирто-сдержащие препараты.

Доктор назначит специальные шампуни с противогрибковыми компонентами, антимикробным и противовоспалительным эффектами. Также показаны отшелушивающие лосьоны, растительные ополаскиватели для волос и тоники для кожи. Необходим прием седативных препаратов, витаминных комплексов, препараты против перхоти. Лечебные шампуни против грибка применяют дважды в неделю, по мере улучшения переходя на применение один раз неделю.

Для кожи применимы негормональные кремы и мази. В редких случаях тяжелого и упорного течения могут применяться гормональные средства только наружно и только коротким курсом. На кормление грудью и малыша они не влияют. Дополняет лечение физиотерапия, дарсонвализация, озонотерапия.

Профилактика

Основа профилактики патологии – ведение здорового образа жизни, полноценный уход за кожей головы и тела, применение гипоаллегенной косметики, отказ от применения агрессивных средств для волос. Важен прием поливитаминов и дозированное пребывание на солнце.

Читайте также:
Adblock
detector