Как правильно бороться с перхотью

Многие в начале весны страдают очень неприятным и неопрятным недугом — перхотью. Врачи говорят, что все дело шапке. Зимой кожа головы находится в тепличных условиях, чего кожный грибок под волосами активно размножается, выпадая белыми хлопьями. Как справиться с проблемой? Что лучше поможет — салициловая кислота за 8 рублей или шампунь за несколько тысяч?

1. МОЮ ГОЛОВУ ШАМПУНЕМ ОТ ПЕРХОТИ, А ОНА ВСЕ РАВНО ЕСТЬ. В ЧЕМ ДЕЛО?

В первую очередь, следует изучить состав шампуня от перхоти. Часто он содержит фунгицид пиритион цинка. Это вещество очень эффективно подавляет микроскопические грибки, которые благодаря своей любви к жиру сальных желез населяют головы большинства людей (78%). Они часто перенасыщают шевелюры продуктами своей жизнедеятельности, что и приводит к шелушению кожи.

Если вы пользуетесь этим шампунем больше месяца, а перхоть не исчезает, значит, причина ее появления другая. Например, себорейный дерматит. Перхоть сама по себе не болезнь, а лишь симптом. Причиной может быть и банальный плохой уход, и аллергия или контактный дерматит, возникающий, например, от новой модной шапки. Кстати, из чего она сделана? Кашмилон, орлон, викрон? На эти материалы часто бывает сильная реакция в виде перхоти. Кроме того, она может возникнуть проблем с обменом веществ, когда сальные железы плохо работают.

2. КАКИМИ СРЕДСТВА МОЖНО ЛЕЧИТЬ ПЕРХОТЬ, А КАКИМИ — НЕ СТОИТ?

Если выбранный вами шампунь за пару недель не помог, стоит перейти на другой. У них разные активные вещества, которые борются с разными причинами появления перхоти. Если в составе сульфид селена, то он, как и пиритион цинка, блокирует грибковую активность, а еще снижает скорость воспроизводства клеток кожи, тем самым предотвращая их отмирание.

Салициловая кислота обладает отшелушивающим свойством, то есть не дает частичкам перхоти держаться на коже, а также подавляет секрецию потовых и сальных желез. Однако именно поэтому ее применение чревато излишней сухостью. Шампунь, содержащий салициловую кислоту, лучше использовать вместе с увлажняющим бальзамом. Кетоконазол подавляет не только причину себорейного дерматита, но и многие другие грибки и микробы, включая стафилококки и стрептококки

Если же чередование шампуней и отказ от подозрительной шапки не помогают, то пора к доктору.

3. НЕ ЛЮБЛЮ Я ПО ВРАЧАМ ХОДИТЬ. А МОЖЕТ ЕСТЬ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА? СОДА ИЛИ УКСУС?

Совершенно точно дерматологами из университета Торонто подтверждена эффективность масла чайного дерева против самой частой причины перхоти — грибков. А чтобы кожа головы не зудела, можно попробовать до мытья втереть в нее несколько капель крема с содержанием алоэ вера.

  • Как бороться с перхотью
  • Как вывести перхоть народными средствами
  • Как избавиться от перхоти

Виновник этого явления – грибок по имени M. Globosa, который проживает на коже нашей головы. Из-за неправильного питания, избытка выделяемого кожей головы жира или плохого шампуня, этот грибок может активизироваться. В процессе его жизнедеятельности выделяется олеиновая кислота, которая и вызывает раздражение кожи и нарушает процессы регенерации.

Для борьбы с перхотью существует много специальных косметических шампуней. Среди них наиболее известны шампуни Seborin, Head end Shoulders, Londacare, Crisan, в состав которых обычно входят цинк или деготь, а также шампуни, созданные на основе экстрактов лечебных растений: Shampooing Antipelliculaire, Swiss Formula, Anti-Schuppen. Такие шампуни предназначены для очистки протоков сальных желез и снятия раздражения кожи, и способны бороться с перхотью на ранней стадии ее появления.

Лечебные шампуни от перхоти выпускают не косметические, а фармацевтические фирмы. Эти шампуни уничтожают грибок, который является причиной возникновения перхоти, а также снимают воспаление, зуд и замедляют процесс отмирания клеток. Применяют их не постоянно, а в виде курса лечения, обычно четыре-шесть недель. Из лечебных шампуней дерматологи рекомендуют: Nizoral Shampooing, Freederm Zinc, Dercos Shampooing, NodО D.S.

В последнее время получил отличные отзывы шампунь Дермазол Плюс, в состав которого, помимо противогрибковых и антибактериальных препаратов, входит комплекс соединений цинка, кетоконазола и алоэ.

Спрашивают, а что же надо делать (и надо ли) с семейным насилием. Это мысли, разумеется, сугубо дилетантские и черновые. Но мне кажется дело обстоит так.

1. Убежища. Да, необходимы государственные доступные убежища для тех, кого обижают дома и кому некуда идти. В первую очередь я думаю даже не о женах (хотя о них тоже), а о стариках, которых бьют и выгоняют из дома взрослые дети. Вот у них положение невообразимо горькое и абсолютно безысходное.

Вообще говоря, нужна система помощи жертвам: не только убежища, но и бесплатные психологи, и бесплатные юристы, и льготная ипотека или субсидии для приобретения жилья, и помощь в приобретении квалификации и трудоустройстве (для тех, кто много лет сидел с детьми), и точечные и очень аккуратные меры помощи детям. Но это дело будущего.

Для начала хоть сделать так, чтобы старуха, дома у которой бушует пьяная компания сына или дочери, не спала на скамейке во дворе.

3. Разобраться в том, почему к этим историям халатно относится полиция, причем не выполняет уже имеющиеся законы (а значит, не будет выполнять и новые).

Я не готова давать конкретные рекомендации, но вообще-то очень много бед происходит просто от отсутствия инструкций и четких алгоритмов. И еще от нехватки людей. Когда на 100 километров и 5 деревень — один-единственный участковый, он физически не может разбираться с каждым семейным скандалом на своей территории.

4. Защитные ордера — вещь полезная и не нарушающая прав граждан, если правильно их применять.

Медиаторы, семейные психологи, вот это все. Но если уже началась уголовщина — какое тут примирение? Для начала, извините, пусть отсидит и искупит.

Читайте также:
Adblock
detector