Можно ли умываться шампунем от перхоти

Вы будете удивлены, но специалист по красоте, занимающийся лицом и телом Рианны, советует использовать для умывания довольно необычное средство. Речь идет о шампуне от перхоти. Звучит странно, не так ли? Однако если обратить внимание на кожу его звездных подопечных, а сред них есть такие красотки как Джей Ло и Виктория Бекхэм, то начинаешь думать, что у этого странного метода есть смысл. Отметим, что косметологи довольно часто используют в своей практике нестандартные методы ухода за кожей. Стоит ли безоговорочно верить этим рекомендациям, или лучше для начала посоветоваться с дерматологом?

Косметологи часто предлагают своим подопечным нестандартные средства для ухода за кожей. Но стоит ли следовать их советам и экспериментировать на себе? Или же все-таки лучше посоветоваться с врачами-дерматологами – выяснял Joinfo.ua.

Шампунь от перхоти для умывания

Известный косметолог, услугами которого пользуются знаменитости, советует им умываться шампунем от перхоти. Он объясняет это тем, что в его состав входит цинк, который является дезинфицирующим и снимающим раздражение химическим элементом. Именно он помогает справиться с такими неприятными проблемами, как акне, или попросту, прыщами. И судя по состоянию кожи его подопечных, это имеет смысл.

На самом о шампуне для умывания говорят и отечественные косметологи, правда, многие трактуют их советы по-своему, выбирая для умывания детские шампуни, которые не содержат агрессивных элементов.

Что говорят дерматологи?

Но оказывается, что дерматологи вполне согласны со звездным косметологом. Они говорят о том, что проблема акне чаще всего также связана с жирной себореей, а шампунь от перхоти хорошо борется с этой проблемой. Поэтому они советуют не только мыть голову и умываться, но еще и мыть им все тело: плечи, спину, в общем, те места, где есть высыпания.

Что касается других нестандартных методов борьбы с раздражением или жирным блеском, то такие средства, как аспирин для снятия раздражения после эпиляции или салфетки для унитаза при борьбе с жирным блеском, они категорически отвергают.

А что же советуют? А советуют они при жирном блеске умываться во-первых, кипяченой водой, а не водой из-под крана, поскольку она не раздражает сальную железу, и она не вырабатывает избыточный секрет; а во-вторых, предлагают свой вариант. Лучше всего при жирной коже помогает умывание прохладным травяным настоем или настоем зеленого чая. Содержащиеся в нем танины нормализуют работу сальных желез.

Если вы склонны доверять своему косметологу, то можете смело экспериментировать. Но все же лучшее решение – спросить совета у специалиста-дерматолога, перед тем как начинать использовать какое-либо сомнительное средство, чтобы потом не обращаться к нему для ликвидации последствий. Ведь именно у вас может оказаться непереносимость некоторых компонентов , входящих в состав даже очень дорогих и узкой направленности косметических средств.

Кожа головы чешется и шелушится, из прически сыплются хлопья перхоти – есть вероятность, что началась себорея. Этот вариант дерматита не опасен для жизни и не снижает трудоспособность, но вызывает психологический дискомфорт и ухудшает качество жизни, особенно у подростков и молодых женщин. Болезнь излечима даже при запущенных формах, нужно лишь выбрать подходящую терапию. Разберемся, что вызывает недуг, как с ним бороться, можно ли вылечить себорею шампунями против перхоти или нужны исключительно специальные средства.

Содержание статьи:

О себорейном дерматите, его видах и симптомах

Себорея или себорейный дерматит – это кожное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибками Pityrosporum ovale (также Malassezia furfur). Хотя патологию провоцируют микроорганизмы, называть ее инфекцией неправильно: возбудитель себореи – условный патоген, обитающий на коже всех людей. Грибок живет в жирных кислотах секрета, который вырабатывают сальные железы. Когда жир выделяется в избытке или меняет стандартный химический состав, колония микроорганизмов резко разрастается, а в области ее обитания начинаются патологические процессы – воспаление, зуд, ороговение клеток эпидермиса, шелушение и, как следствие, перхоть.

Жирная себорея. Недуг развивается на фоне повышенной секреции сальных желез. Характерный признак – обильная жирная перхоть: ороговевшие чешуйки эпидермиса отслаиваются и слипаются в крупные хлопья грязно-желтого цвета. Волосы становятся чрезмерно жирными, истончаются и начинают выпадать, а устья сальных желез закупоривают атеромы (жировики). Без адекватного лечения атеромы воспаляются – в нагноениях развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать фурункулез и другие гнойничковые заболевания.

Сухая себорея. Патологию провоцирует сниженная продукция кожного сала, вследствие чего кожа шелушится, на пораженных участках появляются розовые пятна с огромным количеством мелких чешуек, которые отслаиваются и образуют сухую перхоть. Волосы также становятся чрезмерно сухими, кончики секутся, стержень обламывается по всей длине. Как правило, ощущается сильный зуд, после мытья головы возникает чувство стянутости кожи.

Смешанная себорея. На различных участках кожи головы проявляются симптомы жирного и сухого себорейного дерматита. К примеру, на темени и в области лба протекают воспалительные процессы с образованием крупной жирной перхоти, а остальная поверхность кожи чрезмерно сухая. Такую форму лечить сложнее всего.

Причины себорейного дерматита

Как мы уже говорили, условной причиной заболевания является разрастание грибковых колоний. Далее начинается обычная химия – в процессе жизнедеятельности микроорганизмы продуцируют ферменты, эти ферменты расщепляют жирные кислоты кожного сала, в большом количестве продукты распада кислот нарушают pH (кислотно-щелочной баланс), кожа теряет естественный защитный барьер. Кроме того, химические вещества разрушают незащищенный эпидермис и запускают воспалительные процессы. Когда иммунные клетки атакуют очаг поражения, организм выделяет гистамин – этот элемент раздражает нервные окончания и провоцирует зуд, как при аллергической реакции. При расчесывании зудящих зон воспаление усиливается, состояние кожи ухудшается еще больше.

Грибки – причина только симптомов себорейного дерматита, а первопричиной самой болезни является нарушение функции сальных желез. Обильная или слабая секреция кожного жира может быть вызвана генетической предрасположенностью, обменными и гормональными нарушениями, ослаблением иммунитета, сильным стрессом, внешними факторами.

Методы лечения себореи

С перхотью многие пытаются справиться народными средствами – интернет изобилует рецептами травяных настоев и отваров для питья и наружного применения, способами приготовления различных масок из подручных продуктов. Считается, что натуральные компоненты безопасны, что нет риска побочных явлений. Это спорное мнение – предсказать реакцию организма на те или иные биологические вещества сложно, к тому же эффективность большинства народных рецептов не имеет научных доказательств. Лучше довериться врачам и отдать предпочтение проверенным лекарственным средствам, которые продаются в аптеках и специализированных интернет-магазинах.

Поскольку себорейный дерматит является многофакторным заболеванием, выбор терапевтической тактики должен учитывать причину, форму и стадию развития патологического процесса. Для максимального эффекта лечебные методики рекомендуется применять в комплексе.

Системная медикаментозная терапия предполагает сочетание различных лекарственных препаратов. Антимикотики (противогрибковые средства, фунгициды) останавливают чрезмерное развитие и уменьшают колонии грибков Pityrosporum. Антибиотики широкого спектра действия борются с вторичными инфекциями, которые развиваются в очагах воспаления. При сильном зуде в состав терапии входят антигистаминные препараты. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать витамины A, В, D, Е и витаминно-минеральные комплексы, богатые серой, цинком, медью (например, пивные дрожжи). Также нужна диета – во время лечения себорейного дерматита из рациона следует исключить сдобу из белой муки, консервированные соленья, сладкие, жирные и острые блюда. Оптимальное питание – каши, молочные и растительные продукты, отварные мясо и рыба.

Физиотерапия заключается в аппаратном воздействии на волосяные фолликулы, применяется совместно с медикаментами для увеличения их эффективности. Например, криомассаж (воздействие холодом) сужает сосуды, снимает воспаление и способствует восстановлению функции сальных желез. При дарсонвализации волосистая часть головы обрабатывается высокочастотным импульсным током, который приводит кожу в тонус, стимулирует лимфо- и кровообращение, усиливает всасывающую способность кожи для лучшей усвояемости наружных лекарственных средств. Воздействие на акупунктурные точки дает общеукрепляющий эффект (болезненное иглоукалывание лучше заменить передовой лазеропунктурой).

Наружные средства от себореи – важнейшая часть системной терапии

Гормональные препараты. Синтетические гормоны (глюкокортикостероидные мази и кремы) быстро тормозят воспалительные реакции и оказывают иммуносупрессивное действие, то есть не дают иммунным клеткам организма атаковать собственные ткани. В итоге удается быстро снять острые симптомы себореи, предотвратить выделение гистамина и появление связанного с ним зуда. Хотя данные препараты эффективны и стоят недорого, большинство врачей назначают их с осторожностью и только при острых проявлениях себорейного дерматита.

Дело в том, что стероидные гормоны имеют массу ограничений и противопоказаний, а также синдром отмены (ухудшение состояния при отмене препарата или снижении дозировки). В частности, гормональные мази запрещено наносить на большие участки кожи (максимальное покрытие – 20% поверхности тела), нельзя использовать дольше пяти дней подряд, иначе есть риск вызвать дистрофию кожи, снизить локальный иммунитет и спровоцировать развитие сопутствующих инфекций. Основные противопоказания – повышенная чувствительность кожи, бактериальные и вирусные болезни дермы. К сожалению, многие пациенты игнорируют вероятные опасности и сами себе назначают гормоны, что часто усугубляет симптомы болезни.

Негормональные препараты. Лечебные мази, кремы, шампуни без гормонов оказывают щадящее воздействие на организм. При этом активные вещества – салициловая кислота, березовый деготь, кетоконазол, климбазол, пиритион цинка и другие – по эффективности сопоставимы с гормонами, а по безопасности существенно их превосходят. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость лечебного вещества.

Важно знать, что отдельные препараты из перечисленной категории лишь частично устраняют симптомы себорейного дерматита. Например, деготь является хорошим антисептическим средством, но не снимает зуд. Салициловая кислота быстро справляется с воспалением, но не может стимулировать эпидермис к естественному восстановлению клеток. Кетоконазол воздействует на большую часть проявлений болезни, но имеет эффект привыкания (при длительном применении его полезное действие сильно снижается). Лучшими в группе считаются пиритион цинка и климбазол. Эти универсальные препараты устраняют практически всю симптоматику себореи и не вызывают привыкания, поэтому многие врачи назначают для лечения и профилактики дерматита именно их.

  • Пиритион цинка (цинк пиритион) – универсальный фунгицид и эффективное антибактериальное средство. Вещество подавляет активность всех видов дрожжевых грибов, уничтожает вредоносные микроорганизмы классов стрептококк и стафилококк, предотвращает повторное образование перхоти, регулирует секреторную функцию сальных желез, снимает зуд и жжение кожи. Помимо себореи цинк пиритион лечит экзему, псориаз, атопический дерматит, лишаи и другие грибковые патологии.
  • Климбазол – противомикозный препарат последнего поколения. Инновационная формула обеспечивает превосходную эффективность в борьбе со всеми видами перхоти (отдельные врачи оценивают климбазол даже выше, чем кетоконазол и пиритион цинка). В отличие от кетоконазола здесь нет эффекта привыкания.

Пиритион цинка и климбазол входят в состав мазей и кремов, а также шампуней. Специализированные уходы за волосами – удобные в использовании лечебные средства, которые оказывают эффективное и при этом щадящее действие. Во время терапии они быстро устраняют симптомы, после – не дают болезни вернуться. Также шампуни являются отличным профилактическим средством – регулярное мытье головы не даст обычной перхоти перерасти в патологию.

Передовые шампуни от себореи

Хороший лечебный уход за волосами есть в линейке профессиональных шампуней Wella Professionals, например Wella Clean Scalp. Наличие в его составе цинк пиритиона помогает мягко удалить перхоть и сдерживать развитие патогенов, ответственных за появление зуда и шелушения кожи головы. Естественно, для лечения кожных патологий шампунь должен входить в комплекс системной терапии, но с устранением перхоти он справится самостоятельно.

Никогда не забывайте, что себорейный дерматит – серьезное заболевание, которое может спровоцировать развитие других патологий. На голове он может вылиться в псориаз или алопецию (облысение), на лице и спине – в тяжелую форму акне. Если перхоть выглядит необычно или ее подозрительно много, не занимайтесь самолечением. Лучше потратить пару часов на врачебную консультацию, чем месяцами лечить запущенную форму болезни.

Читайте также:
Adblock
detector