Почему чешется голова при орви

На жизнь человека влияет множество внешних факторов, и в большинстве случаев воздействуют они на организм негативно. Часто происходит так, что по неизвестной причине постоянно чешется и шелушится кожа головы. Если вас тоже мучает подобный симптом, то инструкции ниже помогут разобраться, следствием каких факторов является зуд.

Почему голова чешется

Зуд кожи головы делится на физиологический и патологический. Первый тип – это реакция на раздражитель и следствие трения, укуса или ожога. Второй вид свербежа может сопровождать заболевания или особые периоды в жизни человека, такие как старость или беременность. Сам зуд возникает вследствие сигналов, которые при помощи гистамина передаются на кожный покров окончаниями нервов. Проходят они через разные рецепторы – тактильные, химические, болевые и термические. Весь процесс находится в ведении вегетативной нервной системы и коры головного мозга.

Возможные причины

Зуд кожи головы не считается самостоятельным заболеванием – он всегда сопровождает другие, патологии и свидетельствует о наличии тех или иных проблем со здоровьем. Причин такого дискомфорта много, поэтому выявить истинную в силах только врач на личном осмотре. Ни в коем случае нельзя медлить, когда выпадают волосы на голове, появляются красные пятна и болячки. Среди основных причин, почему постоянно чешется голова, выделяются следующие:

  • паразиты – вши или клещи;
  • себорея;
  • аллергия на средства по уходу за кожей головы или окрашивающие составы;
  • физиологическая сухость кожи головы;
  • грибковые инфекции;
  • сильные стрессы;
  • болезни желчного пузыря;
  • авитаминоз;
  • аллергия на порошок, которым стираются полотенца;
  • ослабленный иммунитет;
  • перхоть.

Если ребенок чешет голову, то нужно присмотреться, в какой момент он это делает, ведь малыш мог просто над чем-то глубоко задуматься. Когда чесание становится частым, стоит обеспокоиться, не является ли зуд следствием заболеваний. Среди причин, почему постоянно чешется кожа головы и выпадают волосы у ребенка, выделяются такие:

  1. Аллергическая реакция. Появляется после недавней смены шампуня. Если вернуться к старому средству, то зуд кожи головы может исчезнуть.
  2. Псориаз. Характеризуется не только зудом, но еще и красными пятнами с небольшими чешуйками, которые могут распространиться на тело.
  3. Атопический дерматит. Часто появляется у подростков в период гормональных изменений либо у людей, перенесших сильный стресс.
  4. Грибок. Недосыпы, недостаток витаминов или ослабленная иммунная система повышают риск поражения кожи головы у детей, особенно грудничков, грибковыми инфекциями.
  5. Недостаточная гигиена. Малыши очень активны, поэтому чаще потеют, а при повышенной жирности кожи голова быстрее загрязняется. Решение проблемы – более частые водные процедуры.
  6. Сухость кожи. Если наблюдаются сильно сухие, ломкие или наэлектризованные волосы, то зуд является следствием пересушенного кожного покрова.

Окрашивание волос – это сильный стресс для кожи головы, ведь химические вещества в составе краски негативно влияют на клетки эпидермиса. Особенно сильный зуд вызывают такие компоненты, как перекись водорода и аммиак, поэтому стоит выбирать безаммиачные составы или оттеночные шампуни, хотя и это не гарантирует, что аллергия не появится. Зуд может усугубиться жжением или покраснением кожи. Чтобы избавиться от этих последствий, можно дополнительно подпитать волосы, например, маской из ромашки или яичных желтков, а еще поменять краску.

Перхоть представляет собой клетки кожи головы, которые отмирают быстрее, чем должны при здоровом состоянии. Когда эпидермис пересыхает, образуются мелкие трещинки и чешуйки, раздражающие и вызывающие зуд. Появление перхоти – это следствие нарушения жирового баланса или развившейся себорейной экземы. Последняя считается более серьезным заболеванием. Усугубляют процесс неправильный уход и неподходящие моющие средства. Другими причинами перхоти выступают:

  • нарушения метаболизма;
  • гормональные сбои;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • микотические возбудители;
  • переохлаждение;
  • злоупотребление феном или плойками;
  • недостаточная гигиена;
  • нервные перенапряжения.

Если сразу после мытья вы ощущаете зуд, то причина такого явления очевидна – неподходящие шампуни или бальзамы и аллергия на них, особенно если вы недавно сменили косметическое средство. Острая реакция порой появляется в ответ на порошок, которым стирается полотенце для головы, либо же на само полотенце, ведь некоторые ткани агрессивны для кожи. В таких случаях рекомендуется сменить как ухаживающие средства, так и стиральные. Перед использованием нового шампуня необходимо провести тест, нанеся средство на небольшой участок кожи.

Затылок является особо чувствительной частью головы. Наши предки даже считали, что если чешется в этой области, то против человека замышляется что-то нехорошее. Локализация зуда на затылке часто объясняется нарушением микроциркуляции и болями в районе шеи, плеч и спины. Даже потянутое бедро способно вызвать зуд и жжение в области затылка, но особенно часто на симптом жалуются люди с шейным остеохондрозом. Возникающее в процессе воспаление мышц сопровождается тем, что постоянно чешется кожа головы. Кроме того, причинами дискомфорта могут быть:

  • недостаточная гигиена;
  • неподходящий бальзам или шампунь;
  • заболевания кожи головы;
  • аллергическая реакция;
  • педикулез, ведь вши локализуются на затылочной части.

Что делать, если чешется голова

При большой продолжительности зуда рекомендуется обратиться к врачу, а до похода к нему принять меры по облегчению симптома:

  1. Поменять шампунь, краску и другие ухаживающие средства для кожи головы.
  2. Сменить полотенце и порошок для стирки постельного белья.
  3. Проверить затылочную часть, область висков и зону за ушами — там селятся вши.
  4. Принять душ, если причина кроется в недостаточной гигиене.
  5. Купите новую расческу и пользуйтесь исключительно личными предметами гигиены.

Народные средства для успокоения кожи

Народная медицина предлагает несколько способов, как успокоить сильный зуд кожи головы:

  1. Лук репчатый. Втирайте в кожу луковый сок, а через 2 часа тщательно промойте волосы. Или час отваривайте шелуху 4 луковиц в 1 л воды. Остывшее средство используйте для ополаскивания после каждого мытья в течение 3 недель.
  2. Яблоко. В 1 л кипяченой воды растворите 30 г яблочного уксуса. Втирайте смесь в кожу, смывайте спустя 5 минут.
  3. Лимон и одуванчик. Для приготовления лосьона перемешайте горсть измельченных цветков одуванчика с 70 мл водки, соком целого лимона и 5 г меда. Наносите средство на полчаса, после чего смывайте теплой водой.

Видео: Маска от зуда кожи

Зуд иногда бывает первым признаком ВИЧ-инфекции. Точный механизм зуда в подобных случаях не известен. Имеются данные о прямом возбуждающем эффекте на ноцицептивные нейроны оболочечного белка вируса gp 120. Этот гликопротеин также связан с воспалительным повреждением аксонов. Инфекционное поражение периферических нервов вирусом может приводить к прямой стимуляции путей, связанных с зудом, или к освобождению субстанции Р.

Иногда зуд вместе с высыпаниями появляется на фоне лечения из-за нарушенной иммунореактивности, измененного метаболизма лекарств и полипрагмазии.

Инвазия кишечными, легочными и системными паразитами может вызывать генерализованный зуд вследствие аллергической сенсибилизации.

Зуд при болезнях нервной системы. Зуд, обусловленный болезнями неврологическими, редок. Постгерпетическая невралгия — одна из причин нейропатического зуда, который может возникать одновременно с болью.

Изредка наблюдается мучительный зуд участка кожи у медиального края лопатки, называемый парестетической ноталгией, — форма периферической нейропатии с вовлечением 2-6-го грудных нервов. В его происхождении предполагается участие нейропептидов.

У больных с рассеянным склерозом встречается зуд кожного сегмента, соответствующего уровню поражению спинного мозга. Его отличительный признак — пароксизмальный характер. Зуд внезапно начинается и длится секунды — минуты. Атака очень сильного зуда приводит к пробуждению пациента. Симптом связан не с демиелинизацией нервных волокон, а с нарушенной си-наптической проводимостью.

Иногда у больных с тромбозом мозговых сосудов, с церебральным кровоизлиянием через несколько дней и даже недель появляется зуд. Другие очаговые повреждения мозга иногда также сопровождаются зудом. Он наблюдается на стороне, противоположной повреждению мозга, и сопровождается другими сенсорными и моторными нарушениями. В этих случаях зуд связан с влиянием очага повреждения на нисходящие пути, модулирующие его.

Психогенный зуд. Такие психологические состояния, как стресс, тревога, утомление, могут вызвать зуд. Наиболее часто психогенный зуд связан с депрессией. У лиц пожилого и старческого возраста зуд нередко служит ее эквивалентом. При депрессии содержание в крови медиаторов зуда — дофамина, серотонина, отдельных эндогенных опиоидов — повышено. Чувство беспомощности и безнадежности также сопровождается высвобождением указанных медиаторов, а у некоторых людей — зудом. Зуд может сопровождать тревожную или истерическую реакцию. Психотические пациенты могут страдать генерализованным зудом, вызванным иллюзией паразитоза.

Психогенный зуд может быть генерализованным или локальным, ограниченным волосистой частью головы, перианальной областью. В последнем случае необходимо исключить глистную инвазию, кандидоз, воспалительные, неопластические болезни. Паразитофобия может быть распознана по описанию ощущения и предоставлению врачу материала, воспринимаемого больным в качестве паразитов.

Заключение о психогенной причине зуда возможно лишь после исключения кожных и системных заболеваний, которые могут его вызывать.

Аквагенный зуд . Это ощущение интенсивного зуда, нередко покалывания или жжения, возникающее после контакта с водой любой температуры или после внезапного падения температуры кожи. Зуд появляется через 1-5 мин после душа или ванны и продолжается 10-60 мин. В одной трети случаев аквагенный зуд — семейный. Это хроническое состояние, и зуд бывает сильным. Пациенты могут ошибочно и надолго получить ярлык психоневротиков. Проявления сходны с зудом при истинной полицитемии, которую необходимо исключить.

Патогенез остается неустановленным. У пациентов с аквагенным зудом после контакта с водой отмечается повышенная дегрануляция тучных клеток, увеличенное высвобождение ацетилхолина. Однако оба вида блокаторов гистаминовых рецепторов неэффективны в предупреждении и лечении этого зуда. Местное применение скополамина тормозит зуд после контакта кожи с водой, но при генерализованном зуде такое лечение неприемлемо. У больных до и после контакта с водой обнаружена повышенная кожная фибринолитическая активность. Эффективность местного использования капсаицина предполагает ключевую роль в медиировании аквагенного зуда субстанции Р и других нейропептидов, высвобождающихся из кожных нервных волокон.

Зуд беременных. Зуд во время беременности бывает неспецифическим, например, связанным с кожным заболеванием, болезнью печени, или имеет причины, свойственные исключительно беременности. При отсутствии первичных кожных высыпаний самая частая специфическая причина зуда беременных — холестаз. Легкая форма его проявляется лишь кожным зудом. Он может начинаться уже на 2-3-м месяце беременности (либо позднее), нередко становясь интенсивным в последние недели. Зуд и, если возникла, желтуха регрессируют спонтанно в течение 1-2 нед. после родов. Холестаз беременных часто бывает семейным. В развитии холестаза и зуда беременных несомненную роль играют гормональные факторы. Об этом свидетельствует рецидив зуда при повторной беременности, приеме эстрогенов. Однако механизм холестаза и зуда беременных не установлен.

Сенильный зуд . Персистирующий генерализованный зуд испытывают почти 50 % лиц на седьмом десятилетии жизни и старше. В большинстве случаев он вызван сухостью кожи, связанной с нарушением способности удерживать жидкость, со снижением функции потовых и сальных желез. Перегревание (старые люди тепло одеваются), сухой воздух помещения, частое мытье и использование мыла с вяжущими свойствами способствуют сухости кожи, шелушению и растрескиванию ее. Кожа пожилых людей часто имеет повышенную чувствительность к гистамину, а сухость ее индуцирует локальную продукцию зудогенных цитокинов. Изменения с возрастом рогового слоя кожи привели к предположению о связи зуда с расстройством кератинизацни. Возможны и иные механизмы зуда: возрастная дегенерация кожных нервов и нервных окончаний; депрессия, соматическим симптомом которой может быть зуд; сниженная способность к заживлению; хроническая недостаточность питания; многократные субклинические инфаркты мозга, церебральная атрофия с повреждением центральных нервных путей зуда и ощущением его в отсутствие стимула.

Сенильный зуд — диагноз исключения. Каждый раз у пациента пожилого и старческого возраста необходимо отвергнуть иную причину зуда — злокачественное новообразование, болезнь почек, печени, эндокринную патологию, кожное заболевание, лекарственную гиперчувствительность.

В последние годы, прежде всего в связи с ростом наркомании, нередок опиоидный зуд.

Диагностика. Основная задача — определить, связан ли зуд с первичным кожным, с системным заболеванием или он имеет другие причины.

Детальный анамнез — первый и важный шаг в распознавании причины зуда. Существуют некоторые анамнестические диагностические признаки.

Начало. Воспалительные заболевания кожи и сопровождающий их зуд обычно имеют острое начало. Системные заболевания и вызванный ими хронический зуд (продолжается недели — месяцы) прогрессируют постепенно.

Распространенность. Системные заболевания чаще вызывают генерализованный зуд. Однако при них бывает и локальный зуд, например зуд кожи головы у больных сахарным диабетом. При кожных заболеваниях преобладает локальный зуд, хотя в отдельных случаях, как при псориазе, зуд не ограничивается местом высыпаний. Локальный зуд может вызвать и органическое нервное заболевание.

Выраженность. Ощущение зуда значительно варьирует у разных субъектов, но маловероятно, чтобы зуд, пробуждающий от сна, был бы психогенным.

Качество. Нередко пациенты с кожными заболеваниями описывают испытываемый ими зуд как ощущение жжения, в то время как чувство покалывания свойственно аквагеиному зуду и зуду при истинной полицитемии. Однако при истинной полицитемии и аквагенном зуде может наблюдаться и чувство жжения. Зуд, описываемый пациентом как ползание насекомых по коже, может быть психогенным.

Суточные и сезонные колебания. У большинства пациентов зуд усиливается вечером при отсутствии отвлекающих факторов или позднее при согревании в постели. Зуд, вызванный сухостью кожи, становится более выраженным зимой вследствие низкой влажности и повышения трансэпидермальной потери жидкости.

Купание. Помимо аквагенного зуда и зуда при истинной полицитемии, появляющегося после купания, горячая ванна и использование мыла часто усиливают зуд, вызванный сухостью кожи.

Другие усиливающие зуд факторы. Физические упражнения, контакт с одеждой (особенно тесная одежда), воздействие тепла, воздуха и местных препаратов могут усиливать зуд.

Занятия и хобби. Контакт с химикатами на производстве и дома может вызывать раздражение кожи или контактный аллергический дерматит с интенсивным локальным зудом.

Читайте также:
Adblock
detector