Почему голова чешется когда думаешь

Когда человек начинает усиленно работать головой, искать какую-нибудь подходящую идею, то руки так и тянуться к голове. Одни начинают чесать лоб, другие затылок, а третьи подпирают лоб рукой. Причём происходит это рефлекторно! Почему это происходит!?

Когда человек трет или чешет себе голову (лоб, затылок — не так важно), он повышает кровообращение в головном мозге.

Увеличивается приток кислорода и поэтому улучшается мозговая деятельность человека.

Некоторые люди, кстати говоря, еще морщат лоб в те моменты времени, когда им нужно максимально сосредоточиться на какой-то мысли.

Вазомоторные реакции. Необязатнльно будет рука тереть лоб или чесать затылок, у каждго своя реакция. Одни люди начинают ходить, другие размахивают руками. Мозг не может все время контролировать все. Если ресурсы тратятся на обдумывание, значит контроль за телом ослаблен.

  1. Можно сказать так, конечно, напрямую массирование какой либо части тела не приведет к интенсивному притоку крови к мозгу, но есть такое понятие как точечный массаж, который возможно применить при головной боли. Организм инстинктивно зная, эти точки в ожидании головной боли побуждает человека к действию. К массированию активной биологической точки, что возможно и поможет избежать последствий умственного напряжения.
  2. человек не знает ответа, на поставленный вопрос, и пытается тянуть с ответом, всем своим существом показывая, интенсивную мыслительную деятельность. Пытаясь найти в это время выход из ситуации (подсказку, повернуть линию беседы, помощи, изменения ситуации).

Вспомнил старый анекдот. Петька подходит к Васильванычу и спрашивает: «Василий Иванович, а почему когда умный думает, он палец ко лбу прикладывает, а когда дурак думает, он затылок чешет?» «Сейчас, подумаем»,- ответил Василий Иванович, в раздумье почесывая затылок. Однако, анекдот есть анекдот. А на самом деле уровень интеллекта не зависит от того, какое место на голове почесывает человек во время раздумья. Ну, разве что воспитанный человек, будучи в размышлениях, прилюдно затылок чесать не будет. Скорее всего он будет слегка потирать пальцами либо один висок, либо оба, а если он носит очки, он их может снять и слегка прикусить край дужки.Почему все это он делает?Я тоже против того, что, почесывая затылок, человек симулирует кровоток. Если внимательно присмотреться к интенсивно думающим людям, можно заметить, что сам процесс размышления вводит человека в стресс в большей или меньшей степени. На подсознательном уровне человек пытается сгладить этот стресс, для чего начинает проявлять разного рода физическую активность. Например, если он стоит, он начинает ходить из стороны в сторону, если сидит, начинает голову почесывать, или ладонь к висками прикладывать, или что-то еще — все зависит от уровня воспитанности.Или, например, замечали, как ребенок во время решения трудной задачи начинает грызть авторучку или карандаш?Причины те же самые, и кровоток гловы здесь явно не причем.

Читайте также:
Adblock
detector