Почему на голове образуется перхоть

Перхотью называют мелкие чешуйки рогового слоя, образующиеся на волосистой части головы. Это распространенное дерматологического заболевание, встречающееся у девяти из десяти людей на планете. Осыпающиеся белые “хлопья” выглядят неприглядно. Их появление сопровождается жжением и зудом. Если перхоть не лечить или лечить неправильно, она перерастет в себорею — разновидность дерматита, ведущую к облысению.

Причины появления перхоти

Кожу, в том числе и головы, защищает водно-липидная мантия. Она не дает солнцу вытягивать влагу из дермы, нейтрализует бактерии и грибки. Так как защитный барьер образует кожное сало (себум), для здоровья кожи необходима нормальная работа сальных желез. Как только они функционируют неполноценно, кожный иммунитет ослабевает, на голове активизируется патогенная микрофлора. Главным виновником появления перхоти чаще всего является грибок Малассезия.

Заболевание кожи головы может быть вызвано:

  • неправильным питанием, авитаминозом;
  • хронической усталостью, недосыпом;
  • снижением иммунитета после болезни;
  • ошибочным уходом за волосами;
  • неудачным окрашиванием;
  • злоупотреблением стайлинговыми средствами.

Еще до появления чешуек вас может беспокоить зуд и покраснение. Раздражением кожные покровы реагируют на кислоты, выделяемые микроорганизмами в ходе жизнедеятельности. При повышенной чувствительности ощущается жжение. Неосознанное расчесывание кожи головы ногтями может привести к возникновению ранок и даже инфицированию. Появление перхоти часто сопровождается ощущением сухости и стянутости.

Перхоть бывает сухой и жирной. Причиной первой является гипофункция сальных желез. Выделяемого из каналов себума не хватает на всю поверхность волосистой части головы. Как результат, кожа становится сухой и чувствительной, ускоренно отшелушивается, нестерпимо зудит. Сухая перхоть похожа на мелкий снег, легко осыпается с головы, оседает на одежде.

При гиперфункции сальных желез, когда кожного сала много, появляется жирная перхоть. Образованная себумом толстая липидная пленка у корней волос создает парниковый эффект, затрудняет дыхание кожных покровов. Такая среда благоприятна для размножения бактерий и образования гнойничков. Жирная перхоть имеет серый оттенок, сбивается в комки, которые с трудом отлипают от кожи головы и волос.

Все противоперхотные ингредиенты косметики можно разделить на три категории. Угнетающие пролиферацию компоненты замедляют деление клеток верхнего слоя кожи головы. К таковым веществам относится дисульфид селена, пироктон оламин, деготь. Данные ингредиенты действуют мгновенно, но недолго, так как не устраняют причину заболевания. После отмены препаратов перхоть, как правило, возвращается.

Отшелушивающие компоненты — салициловая кислота и сера — помогают коже быстрее обновляться. Они способствуют удалению чешуек с поверхности головы. Однако при частом использовании приводят к истончению рогового слоя, что негативно сказывается на защитных функциях кожи в целом. Третья группа компонентов, антисептики, действует непосредственно на причину патологического состояния, а потому считается наиболее эффективной. В нее входит циклопирокс, кетоконазол, климбазол, пиритион цинка.

Самыми популярными противоперхотными средствами являются шампуни. Они оказывают комплексное воздействие на кожу головы: глубоко очищают, отшелушивают, замедляют пролиферацию и обеззараживают. В состав шампуней от перхоти, наряду с моющими веществами (ПАВами), входят кислоты (салициловая и лимонная), эфирные масла, лекарственные растительные экстракты, деготь. В роли активных компонентов зачастую выступают дисульфид селена, кетоконазол, пироктон оламин.

Для лечения перхоти применяют также лосьоны — водно-спиртовые растворы для нанесения или втирания в кожу головы. Составы содержат себорегулирующие и противовоспалительные фитоэкстракты. Среди них: шалфей, мята, тимьян, зеленый чай. Камфора улучшает трофику тканей и микроциркуляцию крови, является антисептиком. Касторовое масло стимулирует рост волос, глицерин смягчает и увлажняет кожу головы. Пироктон оламин уничтожает грибковые микроорганизмы.

В дополнение к шампуням трихологи, как правило, назначают антисеборейные пасты — плотные по консистенции лечебно-профилактические мази с высоким содержанием активных компонентов. Главным действующим веществом в средствах от перхоти является дисульфид селена в дозировке 1-2%. Пасты прекрасно очищают и успокаивают кожу головы, убирают излишнюю сальность, активизируют рост волос.

В профессиональных масках противогрибковый и антибактериальный эффект оказывает пиритион цинка, масло чайного дерева, березовый деготь. Аллантоин успокаивает кожные покровы, убирает зуд и жжение, способствует заживлению ранок. В качестве кератолитика используется салициловая кислота. Она отшелушивает отмершие клетки рогового слоя, нормализует салоотделение.

При проведении аппаратных и инъекционных косметологических процедур используют ампульные средства и концентраты. Сыворотка DSM от “Диксон” нормализует гидролипидный обмен, решает проблему шелушения. Может применяться для профилактики сухой перхоти. При жирной себорее больше подойдет URTINOL с экстрактом крапивы. Если перхоть сопровождается усиленным выпадением волос, стоит пройти курс мезотерапии с POLIPANT COMPLEX — комплексом на основе фитоэкстрактов, плаценты, протеинов.

Итак, к возникновению перхоти приводит нарушение работы сальных желез и снижение барьерных функций кожи головы. Зачастую кожное заболевание является следствием активности грибка Малассесия. Различают два вида перхоти — жирную и сухую. Лечат их шампунями, лосьонами, пастами, масками, концентратами. Активными компонентами антисеборейных средств являются кератолитики и антисептики, вещества, замедляющие процесс деления клеток.

Читайте также:
Adblock
detector