Почему при химиотерапии выпадают волосы и болит кожа на голове

Онкологические заболевания могут стать серьезным испытанием в жизни каждого человека.

Тяжелое лечение сопровождается еще и множеством побочных эффектов, среди которых значится и временное облысение.

Красивая прическа считается обязательной нормой в любом современном обществе. Поэтому алопеция может стать серьезным психологическим испытанием не только для женщин, но и для мужчин.

Однако не стоит из-за этого терять уверенность в себе, ведь утрата волос ‒ лишь временное явление, с которым можно еще и побороться.

Влияние химической терапии на волосяной покров

Выпадают ли волосы после химиотерапии? Одним из самых распространенных побочных эффектов при проведении химиотерапии является выпадение волос.

Этот факт зачастую пугает многих людей, а в особенности женщин. Некоторые из них даже не могут решиться на такое лечение из-за страха потерять волосы.

Но желание сохранить свою шевелюру не должно препятствовать жизненно важным процедурам. Да и кроме того, не всякая химиотерапия лишает человека волос.

Для начала стоит разобраться, почему именно появляется такой побочный эффект. Все дело в препаратах, используемых во время проведения химических процедур, так называемых цитостатиках.

Эти противоопухолевые препараты блокируют деление клеток, а в самую первую очередь обращают свое внимание на самых активных из них.

Такая алопеция может распространяться на все тело, включая брови и ресницы. В это время очень важным становится психологическое состояние пациента. Ведь к уже имеющейся серьезной болезни прибавляется еще и временное облысение, что может привести к появлению больших приступов стресса.

После какой химиотерапии выпадают волосы? Всегда ли выпадают волосы при химиотерапии? Не все цитостатические препараты способствуют потере волос. Небольшое количество из них может вызывать лишь частичное облысение, а то и не вызывать его вообще.

К примеру, при лечении рака молочной железы Циклофосфаном и Метотрексатом волосяные клетки фолликулов не затрагиваются вообще. Количество таких препаратов невелико, однако они есть.

Когда начинается выпадение волос после химиотерапии? Что до сроков начала выпадения волос, то он может варьироваться от типа препарата и организма человека. Обычно волосы истончаются уже после первого сеанса химиотерапии, а постепенная потеря волос начинается через 1 ‒ 2 недели после начала лечения.

Кроме этого существует метод, защищающий волосы от пагубного влияния цитостатиков. Такая процедура называется охлаждением волосяных фолликул (или же охлаждением скальпа).

Суть ее в том, что сразу после химиотерапии на голову пациента надевают специальный аппарат, который охлаждает скальп, тем самым снижая диаметр артериальных сосудов. Это приводит к замедлению кровотока и лимфотока, а значит препятствует доставке химических препаратов к волосяным фолликулам.

Естественно, эта процедура не полностью останавливает циркуляцию крови, так что и о полном предотвращении облысения речи быть не может.

Врач расскажет, почему выпадают волосы после химиотерапии:

После химиотерапии выпадают волосы: что делать?

Зачастую процесс облысения сопровождается раздражением и иссушением кожи, покраснением волосяных участков головы и т. д. Однако этот процесс можно облегчить.

Чтобы устранить нежелательные осложнения нужно просто осторожно относиться к своим волосам и придерживаться некоторых правил:

  • не стоит сразу прибежав домой после химиотерапии бросаться мыть голову. Нужно подождать хотя бы несколько дней, дав своей шевелюре отдохнуть после лечения;
  • мойте голову только теплой, но ни в коем случае не горячей водой. Высокие температуры могут привести к еще большей сухости кожи и волос;
  • тоже самое касается и фенов. На время химиотерапии от него стоит отказаться или же использовать режим с самой низкой температурой поступающего воздуха;
  • не используйте жестких расчесок, бигуди, процедур завивки и выпрямления волос. Это приведет к еще большей их потери;
  • используйте только мягкие увлажняющие шампуни. Они помогут сохранить кожу в здоровом состоянии;
  • некоторая косметика может быть противопоказана во время химическую процедур, так что обговорите этот момент заранее с врачом.

В целом же в этот период рекомендуется тревожить свои волосы как можно меньше. Они очень хрупки и истощены, поэтому даже стандартное расчесывание может оказать негативный эффект.

Сроки и способы восстановления

Отрастать обратно волосы, как правило, начинают спустя несколько месяцев после завершения химиотерапии. Сразу стоит приготовиться к тому, что процесс этот длительный, так что полного их восстановления стоит ожидать только спустя 5 ‒ 6 месяцев.

Что интересно, в процессе восстановления локоны волос приобретают другую структуру. Они могут стать жестче или кудрявей, однако после полного завершения восстановления они приобретут свою естественную структуру.

Многие онкологические больные после лечения не могут смириться с таким положением дел, а в особенности женщины. И одними париками да головными уборами дело не ограничивается. В стремлении как можно скорее вернуть утраченную шевелюру они прибегают к разнообразным методикам, однако далеко не все они эффективны.


Рекомендуются к использованию разнообразные увлажняющие крема, сыворотки, лосьоны, масла и бальзамы.

Например те, которые содержат в себе Миноксидил. Они не только увлажняют кожу и восстанавливают обмен веществ, устраняя неприятный зуд, но и стимулируют рост новых волос;
Хорошо зарекомендовали себя и восстанавливающие маски.

Рецепты с применением оливкового масла, лука, горчицы и перца хорошо прогревают кожу, благодаря чему к ней лучше приливает кровь, так нужная фолликулам для скорейшего восстановления;

  • Легкий массаж пальцами рук тоже улучшает кровообращение. Кроме того его можно применять с различными маслами. Тут подойдут как обычные растительные масляные экстракты (олива, крапива, тыква, грецкий орех), так и масло чайного дерева, лайма, розы и апельсина;
  • Хорошим помощником станет и универсальный аппарат Дарсонваль (и ему подобные). При помощи слабого импульса тока высокой частоты он стимулирует обмен веществ, налаживает работу сальных желез и многое другое. Плюс этого прибора в том, что использовать его можно и не только после химиотерапии, так что свою цену он окупит сполна;
  • Мезотерапия в последнее время тоже пользуется большой популярностью. Эта методика включает в себя серию лечебных уколов, которые производятся внутрь кожи на голове пациента.

    Может применяться как для решения косметических проблем (хрупкость, бледность волос) при помощи натуральных активных веществ, так и для борьбы с алопецией с использованием комплексных химических смесей. Единственное, что к ней можно прибегать только после полного завершения онкологического лечения.

    Грозит человеку облысение или нет, по этому поводу расстраиваться не стоит. Хорошее психологическое состояние ‒ первый шаг на пути к исцелению. Ведь пол года без волос ‒ это не такой уж большой срок, к тому же его можно значительно уменьшить разнообразными способами. А если повезет с препаратами, то и вообще избежать.

    Полезное видео

    Рекомендуем ознакомиться с опытом онкобольной — что делать с волосами при химиотерапии?

    Многие знают, что лечение противоопухолевыми препаратами приводит к алопеции (облысению). Но не всем известно, что нужно делать, чтобы избежать подобной участи. Когда начинается выпадение волос после химиотерапии, почему это происходит и как бороться с алопецией – об этом вы узнаете из нашей статьи.

    Почему после химиотерапии волосы истончаются и выпадают

    Раковые клетки от здоровых отличаются тем, что активно делятся, а значит, быстро растут. Стремясь помочь своим пациентам, онкологи используют химические препараты, в составе которых есть цитостатики. Эти вещества сдерживают активное деление раковых клеток, но одновременно негативно воздействуют и на здоровые, в том числе клетки волосяных фолликул. В результате при онкологии волосы не получают питательные вещества в нужном количестве, прекращают расти, истончаются, ломаются, выпадают (сначала появляются залысины, потом диффузная алопеция – равномерное выпадение прядей).

    Этот процесс у пациентов протекает неодинаково (одни теряют больше волос, другие меньше), и зависит он от ряда факторов:

    Когда начинается потеря волос

    Еще один способ предотвратить выпадение волос – во время сеанса химиотерапии надевать на голову специальный шлем. Внутри этого предмета есть гелевая прослойка. Гелий оказывает охлаждающий эффект на кожу головы, циркуляция крови замедляется, токсичные вещества в меньшем количестве поступают к волосяным луковицам. Держать шлем на голове нужно как минимум полчаса. Эффективность этого способа – 60-70% (ожидаемый положительный результат отмечают лишь треть пациентов).

    Как восстановить поврежденные волосяные луковицы

    Пациентки, у которых был обнаружен рак, часто беспокоятся, отрастут ли новые волосы после курса химиотерапии. Не стоит думать, что выпадение локонов (полное или частичное) после лечения химиопрепаратами, — это необратимый процесс, и женщина (или мужчина) после него уже не сможет сделать себе красивую прическу. Существует много способов вернуть локонам былую красоту и силу. Но для начала нужно правильно ухаживать за прядями еще во время химиотерапевтического курса. Онкологи дают следующие рекомендации:

    • Не мыть голову сразу же после сеанса химиотерапии, лучше сделать это через 7 дней.
    • Использовать только теплую воду.
    • Вместо шампуня лучше взять детское мыло, хорошо помогают отвары целебных трав.
    • Не заплетать волосы в тугие косы.
    • Забыть про резинки, плойку, фен, утюжок.
    • Расчесывать локоны осторожно, медленно только щеткой с мягкими щетинками.
    • Не окрашивать волосы, а если в этом возникнет острая необходимость, лучше использовать натуральные красители. Процедуру окрашивания лучше провести за 7 дней до первого сеанса до курса химиотерапии либо через 5 дней после последнего сеанса.
    • В любую погоду носить головной убор (морозный воздух и УФ-лучи негативно сказываются на состоянии локонов).
    • Не носить головной убор из синтетических или шелковых тканей (статический заряд волосам навредит).

    В борьбе с выпадением волос помогает массаж головы: нужно пальцами делать легкие массирующие движения по направлению ото лба к вискам и затылку. Достаточно добиться слабого розового оттенка кожи. Этот способ допускается лишь при полном облысении. В противном случае выпасть могут те волоски, что еще остались.

    Средства народной медицины для восстановления волос

    • Смешать сок репчатого лука, жидкий витамин D3 (1 стол. ложка), мягкий (детский) шампунь (1 стол. ложка). Нанести маску на кожу головы, надеть полиэтиленовый пакет или специальную полиэтиленовую шапочку (можно шапочку для душа). Сверху – платок или полотенце. Оставить на 3-4 часа, затем смыть.
    • Сок лука, мёд и одеколон смешать в равных частях, нанести на кожу головы. Надеть шапочку из полиэтилена, платок. Смыть через 2 часа.
    • Соединить настой жгучего перца (1 стол. ложка), касторовое масло (2 стол. ложки) и укрепляющий шампунь (2 стол. ложки). Нанести смесь на кожу головы, надеть шапочку для душа, полотенце и оставить на 2 часа.
    • Мёд (4 части) и молотый перец (1 часть) хорошо перемешать, нанести на кожу головы. Надеть специальную полиэтиленовую шапочку, платок. Смыть через полчаса.

    Сколько времени понадобится для полного восстановления

    Процесс полного восстановления волос после курса химиотерапии занимает от 6 до 12 месяцев. Ускорить его можно, если делать маски, принимать витаминные комплексы (A, E, витамины группы B), использовать специальные косметические средства. С витаминами стоит быть поосторожнее: во время курса химиотерапии они могут только навредить. Какие и как часто принимать, расскажет онколог. С ним нужно обязательно посоветоваться. Кроме того, врач подскажет, какие лекарственные препараты можно использовать в борьбе с побочными реакциями химиотерапевтических процедур.

    Например, в борьбе с выпадением волос хорошо себя зарекомендовали комплексы Keraplant (лосьон, маска, шампунь), содержащие экстракт корней китайского женьшеня. Лечебное средство продается и в ампулах. Наносятся его кожу головы из расчета 1 ампула за 1 применение. Волосы перед этим нужно помыть и подсушить полотенцем. После голову мыть нельзя, феном пользоваться тоже нельзя. Процедуру следует повторить через 3-4 недели.

    Еще один способ помочь волосам – отказаться от использования шампуней, в составе которых есть сульфаты (sodium lauryl sulfate, coco sulfate). Эти компоненты негативно влияют на структуру волоса и здоровье женщины (мужчины): токсичные вещества накапливаются в разных внутренних органах (печени, сердце, легких) и впоследствии могут вызвать появление онкологических заболеваний.

    Заключение

    Выпадение волос – это побочная реакция химиотерапевтического лечения. Алопеция может быть частичной или полной в зависимости от того, какой химиопрепарат используется в борьбе с патологическими образованиями. Предотвратить облысение можно. Для этого рекомендуется пить витамины, применять маски, использовать специальные косметические средства. Волосы начинают расти через 2-3 недели после курса химиотерапии. Полное восстановление происходит только спустя 12 месяцев.

    Головные боли после химиотерапии нечастое осложнение, на порядок чаще болевой синдром — цефалгию вызывает прогрессирование злокачественного процесса. Усиливает страдание сочетание последствий противоопухолевого лечения с обычной головной болью, время от времени беспокоящей каждого третьего взрослого.

    Причины возникновения головных болей после химиотерапии

    Все причины можно разделить на четыре группы:

    1. непосредственное повреждающее действие цитостатиков на клетки головного мозга — центральная нейротоксичность, всего 2-3% от всех страдающих цефалгией;
    2. повреждающее действие цитостатиков на сосудистый эндотелий и волокна миокарда –кардиотоксичность с изменение артериального давления, не более 10%;
    3. активация инфекционных агентов в нервных клетках вследствие снижения иммунной защиты при лейкопении и нейтропении;
    4. нарушение питание структур головного мозга при анемии, снижении нутритивного статуса при анорексии и поражении слизистых, недостаток микроэлементов вследствие малого поступления или большой потери.

    Особенность симптомов и признаков

    Нейротоксические проявления отмечаются нечасто, поскольку большинство цитостатиков не проходит гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и не проникает в головной мозг. Через ГЭБ проходят фторурацил и его производные фторафур и капецитабин, винкаалкалоиды и цитозар.

    Кардиотоксичность в виде повышения артериального давления и, как следствие этого – цефалгией с мельканием мушек, головокружением и тошнотой отмечается у 10% после цисплатина, вдвое реже – после бевацизумаба. Понижают давление, обуславливая головокружение с болью в голове у каждого 20 пациента, этопозид, эрбитукс и алемтузумаб. Интерферон приводит к гипотензии и вдвое чаще — к гипертензии.

    Лейкопения и нейтропения способствуют активации вируса герпеса с постоянными тупыми и неинтенсивным болевым синдромом на протяжении двух-трех дней в сочетании с периферическими неврологическими проявлениями, умеренной лихорадкой и слабостью.

    Постхимиотерапевтическая анемия осложняется тупой неинтенсивной болью в голове в сочетании со слабостью и одышкой при незначительной нагрузке. Недостаток нутритивных элементов имеет разнообразные признаки, зависящие от вида дефицитного компонента гемостаза. Так при недостатке калия нарушается сердечный ритм, возможны судорожные сокращения мышц, повышение давления, слабость, изменения стула.

    Лечение головной боли после химиотерапии

    Для купирования боли используются нестероидные противовоспалительные. Предпочтителен ибупрофен 400 мг, аспирин слабее, как напроксен и диклофенак, наименее эффективен парацетамол.

    Другие лекарственные средства не рекомендуются, особенно анальгин, комбинированные кофеин- или кодеинсодержащие препараты, не столько снимающие болевой синдром, сколько переводящие его в зависимую от лекарств абузусную цефалгию.

    Микроэлементы принимать без консультации с врачом – вредить себе, поскольку надо точно знать, какого элемента недостаёт и что принимать, чтобы организм не удалил, а усвоил.

    Как предотвратить головную боль после химиотерапии?

    От нейротоксичности защиты нет, кардиотоксическое действие тоже входит в меню химиотерапии, но помогает избежать негативные симптомы контроль и коррекция артериального давления лекарственными препаратами.

    Восстановление клеток белой крови достигается инъекциями колониестимулирующего фактора.

    Профилактически действует модификация образа жизни с исключением провокаторов боли: курения, неадекватного сна, эмоциональных стрессов и избыточных физических нагрузок.

    Специалисты нашей клиники помогут разобраться с содержанием микроэлементов в крови и наладить питание во время химиотерапии, что обязательно уменьшит дополнительное негативное влияние дисфункции органов и костно-мышечной системы. Нельзя полностью предотвратить осложнения противоопухолевой терапии, но можно ускорить восстановление организма.

  • Читайте также:
    Adblock
    detector