Берут ли в армию с себореей головы

Существуют разные причины, по которым молодой человек соответствующего возраста может не пойти в армию. Проблемы со здоровьем – один из самых распространенных поводов освобождения от военной службы. В топовой пятерке болезней, с которыми не берут в армию, находятся патологии кожных покровов, такие как экзема, крапивница, псориаз, лишай и другие. Однако все не так просто. Высыпания на теле, язвы, угри или пятна на коже действительно могут стать причиной отсрочки или даже освобождения от армии, но в каждом конкретном случае медиками выносится отдельный вердикт, который через время может быть и пересмотрен.

К сожалению, российские военкоматы не всегда добросовестно подходят к выполнению своих обязанностей и в погоне за планом призыва забирают на службу тех, кому по состоянию здоровья казарма противопоказана. Поэтому молодые люди обязаны четко знать, какие заболевания дают им законное освобождения от армии, чтобы в случае необходимости отстаивать свои права.

Немного общей информации

Вопрос освобождения молодого человека от службы в вооруженных силах решается путем проведения военно-врачебной экспертизы, которая действует на основании правительственного Постановления № 565 от 04.07.2013 года. В этом документе любой желающий может найти так называемое Расписание болезней, где содержится список всех недугов, освобождающих от армии. Болезням кожи и подкожной клетчатки в нем посвящена целая глава, состоящая из статей 62 и 63.

Сегодня в России существует пять категорий годности призыва военнообязанных на службу или принятия их на контракт:

С какими кожными заболеваниями чаще всего не берут в армию

  • атопический дерматит;
  • экзема;
  • крапивница;
  • псориаз.

Однако и здесь все непросто. Чтобы вас не взяли в армию, одного диагноза мало, недуг должен поражать обширные участки тела или быть хроническим. Кроме того, в каждом из упомянутых случаев есть и дополнительные критерии, влияющие на решение медицинской комиссии.

Атопический дерматит или экзема – это тяжелая хроническая патология кожных покровов, которая обычно начинается в раннем детстве и может преследовать человека многие годы. Данная болезнь нередко осложняется другими аллергическими заболеваниями или вторичными бактериальными инфекциями. Клиническая картина экземы зависит от фазы заболевания, степени тяжести и возраста больного: во время острой стадии – это множественные поражения в виде красных пятен и бляшек, хроническая фаза болезни сопровождается лихенизированными сухими высыпаниями. У детей пораженные участки чаще всего появляются на лице, шее, волосистой части головы, а у подростков и взрослых – на сгибательных поверхностях, таких как подколенные и локтевые сгибы.

Псориаз – это хроническое кожное неинфекционное заболевание с не слишком пока понятной ученым этиологией. Данная патология приводит к образованию на теле многочисленных пятен или папул, которые могут сливаться между собой. Они могут возникать на спине, конечностях, половых органах, ногтях пальцев рук и ног. Недуг значительно ухудшает качество жизни больных – кроме физических страданий, он наносит им и сильнейшие психологические травмы, вгоняя в тяжелые депрессивные состояния. Известно множество видов этого заболевания: пустулезный и вульгарный псориаз, каплевидный, псориаз ногтей и др.

Крапивница или уртикария – дерматологическое заболевание, при котором на коже и слизистых оболочках появляются круглые волдыри бледно-розового цвета. Свое название болезнь получила из-за большого сходства основного симптома с ожогом от обычной крапивы. Данное заболевание, как правило, имеет аутоиммунную природу, то есть является аллергической реакцией на какой-нибудь раздражитель, поэтому ее нередко называют холинергической крапивницей.

Известны острая и хроническая форма болезни, и нередко из-за отказа в лечении первая разновидность заболевания переходит во вторую. Существует так называемая холодовая крапивница – высыпания на теле появляются под воздействием низкой температуры. В тяжелых случаях холодовая крапивница сопровождается отеком внутренних органов, возможно развитие астмы.

Волдыри являются основным симптомом заболевания, но иногда обострения недуга сопровождаются повышением температуры, слабостью, одышкой и головокружением. В тяжелых случаях у больных начинается отек Квинке. Острая стадия патологии может продолжаться до шести недель.

Однозначного ответа на вопрос, берут ли в армию с дермографической крапивницей, не существует. Решение принимается врачебной комиссией в каждом конкретном случае отдельно. Острая крапивница однозначно дает призывнику право на отсрочку для лечения, после которого молодой человек повторно проходит медкомиссию. Если проблему удалось решить, то его призывают в армию.

Экзема – это воспалительное незаразное дерматологическое заболевание, при котором на коже образуются высыпания, сопровождающиеся сильным зудом и жжением. Появлению болезни нередко способствуют повреждения кожи: тепловые, механические и др. Триггером для экземы может послужить сильный стресс, перенесенная инфекция, заболевания желудочно-кишечного тракта. Классификация патологии весьма обширна: бывает экзема истинная, микотическая, микробная, роговая, монетовидная, детская, дисгидротическая, варикозная. Клинические проявления зависят от вида недуга.

Призывника с экземой могут отправить служить, если у него не наблюдались рецидивы заболевания на протяжении последних пяти лет, то есть на лицо стойкая ремиссия болезни. Также не является поводом для выдачи военного билета и детская форма патологии.

Лишай – это собирательное название целой группы дерматологических патологий, имеющих разную этиологию и схожую клиническую картину. Так, например, мокнущий лишай – это экзема, розовый и опоясывающий – относятся к вирусным заболеваниям, отрубевидный или разноцветный – представляет собой грибковую инфекцию, а этиология лишая Видаля вообще неизвестна. Болезни данной группы сопровождаются появлением высыпаний на теле, сильным зудом, повышением температуры и выпадением волос. Вопреки распространенному мнению, далеко не все из них являются заразными.

Чтобы получить ту или иную категорию годности, призывник обязан пройти медкомиссию, после чего получить направление на дополнительное обследование. Причем, молодой человек не имеет права выбирать врача самостоятельно – медучреждение, в котором будет проведена диагностика, назначается военкоматом. И только потом – в случае подтверждения диагноза, конечно – на новом заседании комиссии юноша может быть освобожден от армейской службы.

Как показывает практика, с наибольшими проблемами сталкиваются те призывники, у которых лишай находится в состоянии ремиссии. Для подтверждения своей болезни им приходится собирать большое количество медицинских документов. В случае их отсутствия можно написать заявление с требованием дополнительного обследования или же обжаловать действие военкомата в суде.

Алопеция – это патологическое состояние, при котором человек теряет значительную часть волос на голове или теле. Она может быть разной: рубцовой, андрогенетической, диффузной, себорейной, очаговой или гнездной. Причины появления заболевания также отличаются: гормональные сбои, аутоиммунные реакции, нарушения обмена веществ, различные инфекции, отравление химическими веществами. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно.

Гнездная алопеция – это форма заболевания, при которой на голове появляются участки, лишенные волосяного покрова. Причины начала данной патологии до сих пор не установлены. Вероятно, в данном случае мы имеем дело со сбоем в работе иммунной системы – она начинает атаковать фолликулярные клетки. Чаще всего очаговая алопеция наблюдается у детей и подростков, но возникнуть она может в любом возрасте. Заболевание не заразно и, как правило, не является симптомом серьезной патологии, однако у больных очаговым облысением повышается вероятность развития астмы, витилиго, аллергического ринита и других аутоиммунных болезней.

Еще одним дерматологическим заболеванием, которое может быть причиной освобождения от армейской службы, является витилиго. Выражается оно в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. На теле появляются белые пятна, количество которых увеличивается – чаще всего они появляются на кистях, стопах, коленях и локтях. Со временем очаги поражения могут сливаться обширные депигментированные участки. Волосы на них также обесцвечиваются.

Витилиго не причиняет больному физических страданий, однако психологических неудобств человеку хватает с лихвой. Пятна на коже могут исчезать и вновь появляться. Чаще всего болезнь начинается у людей в возрасте от 10 до 30 лет. Медицина пока не может назвать причины возникновения данного заболевания, среди ученых наиболее популярны следующие гипотезы:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • воздействия химических веществ;
  • заболевания нервной системы.

При обнаружении витилиго на медицинской комиссии призывник обычно получает отсрочку для дополнительного обследования. Если же этого не происходит, то военнообязанный имеет право оспорить данное решение.

Угри или акне является весьма распространенным заболеванием у молодых людей призывного возраста. Его основной симптом – это появление многочисленных высыпаний округлой или шаровидной формы на лице, верхней части груди, плечах и спине. Причины данной патологии до конца не выяснены, однако, вероятно, что главную роль развитии заболевания играют сбои в работе эндокринной системы, наследственная предрасположенность, а также нарушения функций сальных желез кожи. Чаще всего угри появляются в юношеском возрасте и бесследно исчезают к 25-30 годам.

Подростковые прыщи не являются причиной для освобождения молодого человека от военной службы. Угревая болезнь также не считается основанием для отсрочки или списания в запас. Призывник может рассчитывать на военный билет только в случае обнаружения у него акне в тяжелой конглобатной форме. Она характеризуется образованием болезненных узлов, в которые сливаются угри, и поражением обширных участков кожи. При таком течение болезни велик риск появления рубцов.

Тяжелые формы акне – весомая причина для отказа от военной службы. В армии заболевание может обостриться и перейти в хроническую стадию. Физические нагрузки, отсутствие специального ухода за кожей, использование противогаза и ОЗК увеличивает риск появления новых высыпаний. Угревая сыпь может быть следствием нарушения нормальной работы организма, например, сбоев в эндокринной системе. Призывник должен помнить об этом и без колебаний отстаивать свои законные права.

Дерматит это болезнь кожи, которая сопровождается появлением воспалительных очагов на ней. В отдельных ситуациях он может отсрочить призыв или вовсе освободить от службы. Это зависит от разновидности патологии и степени ее тяжести.

Заболевание и армия

По поводу того, берут ли в армию с дерматитом 2019 – да, берут. Однако определенные разновидности патологии способны послужить причиной для освобождения от службы, что обусловлено спецификой протекания этих форм заболевания.

  1. Тот, кто страдает дерматитом, как правило, должен придерживаться диеты. Кожные заболевания с трудом поддаются лечению, нужен комплексный подход. В армейских условиях обеспечение спецпитания не представляется возможным.
  2. Есть формы заболевания, которые нуждаются в лечении в спецусловиях – дома или в стационаре. Ввиду того что в рамках прохождения армейской службы это нереально, призыв такого больного представляет угрозу для здоровья как его самого, так и окружающих.

Перечисленные факторы актуальны лишь для заболевания серьезного характера, в противном же случае призывник не будет освобожден от армии.

Возможна ли служба в армии с данным недугом

Итак, есть несколько типов этой патологии. Себорея характеризуется воспалительным процессом на волосистой части головы. С себорейным дерматитом не освобождают от службы, потому что:

  • он не заразен;
  • терапия не предусматривает нахождение больного в спецусловиях;
  • внешняя среда не оказывает влияния на развитие заболевания.

Больному могут разве что предоставить отсрочку.

В период развития заболевания на службе нужно тщательным образом соблюдать гигиену, использовать персональные приборы и почаще менять форму.

Человеку с атопическим дерматитом нельзя проходить службу, независимо от воинской специальности и определенных условий, поскольку:

  1. Это инфекционное заболевание, с легкостью передающееся при контакте.
  2. Нужно соблюдать особую диету, что нереально в армии.
  3. Лечение осуществляется в спецусловиях. Больного нужно изолировать.
  4. Это хроническая болезнь, а значит, может внезапно обостриться и обернуться отрицательными последствиями как для самого больного, так и для окружающих.

Ввиду вышеперечисленных обстоятельств призывника могут освободить от призыва, но, как и в случае с себореей, бывают исключения.

Возможна ли отсрочка

Из-за себорейного дерматита не могут позже призвать в армию. Но осложнения, которые способны из-за него появиться, могут послужить поводом для отсрочки, например, возникновение алопеций. Отсрочка вероятна в следующих ситуациях:

  1. У больного возникло не меньше 3 очагов алопеции, и их диаметр превышает 10 см.
  2. На половине площади волосистой части головы отсутствуют волосы.

При атопическом дерматите вероятна отсрочка, если симптоматика слабо выражена или совсем не проявляется. В подобной ситуации доктор после осмотра может вынести решение об отсрочке. Склеродермия, говорящая о рецидиве заболевания, не служит поводом для этого.

Освобождение от службы в армии

Освободиться от армии можно только при атопической форме. У больного с себореей есть вероятность получения отсрочки, но не более того. В ситуации с атопическим дерматитом освобождение вероятно, только если больного признают негодным.

Эту категорию присваивают, если выполнены следующие условия:

  1. Больной состоит на учете в кожвендиспансере.
  2. В течение 5 лет перед призывом больной хотя бы единожды обращался к врачу-дерматологу и получил подтверждение диагноза.
  3. На момент осмотра на коже призывника обнаружены следы заболевания, например, сыпь, покраснения.

Так как патология может носить хронический характер, никак не выражаться во время прохождения комиссии, в этом случае можно заранее попытаться написать заявление для постановки на учет и получить требуемые справки.

А берут ли в армию с псориазом, можно узнать здесь >>>.










Себорейный дерматит

всего один вопрос. Берут ли служить с себорейным дерматитом?











Re: Себорейный дерматит

Смотря, насколько сильно он у Вас распространен. Шансы есть.

Запись на консультацию по тел.:
(495) 364-15-29 Москва
(812) 719-85-26 Санкт-Петербург
(843) 245-68-12 Казань

Этот пользователь поблагодарил Врач-консультант за это полезное сообщение:

Re: Себорейный дерматит

Здравствуйте .
У меня после медкомиссии в военкомате поставили диагноз «Себорейный дерматит», раньше когда просто обращался к дерматологу ставили диагноз «Себорейная экзема», проявлений на коже у меня достаточно много на правой ноге, на ступне правой ноги, на левой руке, на лице почти везде есть и на волосистой части головы. В военкомате давали направление в областную больницу на обследование обследование прошел диагноз подтвердился, в военкомате поставили категорию «В», но сказали пошлют личное дело на подтверждение в областной военкомат.
Как вы думаете могу ли я расчитывать на получение военного билета? Заболевание это у меня уже давно лет 5-6 обращался к врачам так и не вылечили проходит на короткое время на неделю максимум и опять начинается. Заранее благодарен за любой ответ или совет.

Re: Себорейный дерматит

Вас могут пригласить на очное освидетельствование, если ВВК областного военкомата подтвердит диагноз, призыву не подлежите.

запись на консультацию по тел.:
364-15-29 Москва
719-84-22 Санкт-Петербург

Читайте также:
Adblock
detector