Берут ли в армию с себорейным дерматитом

  • 18 Августа, 2018
  • Дерматология
  • Анна Семенова

Прохождение комиссии армейской службы подразумевает медицинское обследование и установление правомочности призывника. Берут ли в армию с дерматитом? Есть конкретный список болезней, что являются противопоказанием для срочной службы.

Служба в армии

С каким дерматитом не берут в армию? Прежде чем идти на армейскую службу, любой возможный защитник Отчизны должен пройти врачебную комиссию. Существует серия болезней, при которых молодой человек может сделать перерыв либо получить абсолютное освобождение от призыва. Так, например, дерматит и армия несовместимы.

Так как военная служба подразумевает существенные перегрузки, следовательно, при наличии установленных болезней молодые люди избавляются от призыва либо получают отсрочку для лечения. Разрешение дается медицинской комиссией, которая руководствуется нормативными документами. Выводы врачей зависят от стадии дерматита. В соответствующих документах указывается, что существуют условия, при которых новобранцы с дерматитом получают отсрочку.

Что это за болезнь?

Дерматиты — это категория дерматологических болезней, что характеризуются формированием воспалений и ран на коже. Прежде дерматит у взрослого человека считался редкостью. Однако в последнее время число взрослых больных с подобным диагнозом быстро увеличивается. Берут ли в армию с атопическим дерматитом?

Имеются следующие виды дерматитов:

Во многих случаях дерматит и армия несовместимы.

Себорейный тип

Себорея — это болезнь, при которой поражаются сальные железы. Островоспалительный процесс создается в присутствии заразного агента бактериальной либо грибковой флоры. С себорейным дерматитом берут в армию? Комиссия решит этот вопрос.

Ключевые признаки себорейного дерматита:

  • покраснения кожи, сильный зуд;
  • отшелушивание кожи.

Поражает себорейный дерматит чаще всего кожу головы, а также брови и ресницы. Реже при себорее прослеживается воспалительная реакция вокруг рта, на подбородке и груди. Только после прохождения абсолютно всех требуемых анализов комиссия решает, брать ли в армию того или другого парня. В случае если у человека себорейный дерматит, его непременно возьмут в армию, однако с аллергической реакцией ответ будет неоднозначным. Аллергический дерматит и армия несовместимы. Следует пройти специальную комиссию и получить ее заключение. Так же обстоит ситуация со сложным себорейным дерматитом и службой в армии.

Аллергический тип

Формирование аллергического дерматита обуславливается контактом с аллергеном. Подобным аллергеном может быть парфюмерия, домашняя химия, медикаменты, искусственного происхождения материи, растения и др.

  • болезнь стремительно формируется в результате контакта с аллергеном;
  • на коже возникает полиморфная сыпь, в плоскости кожи могут формироваться пятнышки, папулы и пузыри;
  • после этого как формирование раскрыто, есть мокрые поверхности, повреждения;
  • очаги поражения опухшие, покрасневшие;
  • локализованный центр воспаления может быть в каждом участке тела, в точке контакта с материалом, вызывающим аллергию.

Атопический тип

Другой вид воспалительной реакции кожи, что также является аллергической по своей природе, — это атопический дерматит. Предрасположенность к болезням переходит на генном уровне. Если атопический дерматит — в армию берут? Это решает комиссия.

  • заболевание в первый раз возникает в младенческом возрасте;
  • заболевание хроническое, периоды ремиссии чередуются с обострениями;
  • воспаление появляется в участках, где эпидермис трется, чаще лишь в складках;
  • полиморфная сыпь, поражения кожи напоминают эрозии.

Можно ли в армию при себорее?

Берут ли в армию с себорейным дерматитом? Можно обусловить скоротечное избавление от службы, если есть явные признаки болезни. При снижении раздражения врачи вновь дают согласие идти на армейскую службу, однако с определенными дополнительными мерами предосторожности. В таком случае решение вопроса берет на себя комиссия.

При себорее разрешено вступать во всевозможные войска, за исключением службы на подводной лодке. Индивид с данным заболеванием способен обучаться любой профессии. Только в обязательном порядке следует придерживается правил личной гигиены.

Не требуется придерживаться специализированных диет, достаточно уменьшить число жирной и сладкой пищи. Данные пищевые продукты питания приводят к обострению. Из-за ношения формы состояние кожи не может ухудшиться, если стирка белья осуществляется регулярно.

Отсрочка при аллергическом дерматите

Можно пропустить призыв на службу, если аллерген будет поступать в организм человека в армии вместе с едой. Необходимо произвести исследования на аллергены, чтобы определить точную первопричину. Только после этого медицинская комиссия примет позитивное либо негативное решение. Молодой человек, вероятнее всего, будет освобожден от службы, так как такой дерматит и армия несовместимы:

  • если аллергическая реакция выражается на определенный вид продукта, применяемый для приготовления армейской еды;
  • кожная сыпь от контакта с оружием, объектами быта в армии;
  • есть реакция на окружающую среду: пыльца, пух тополя, шерсть животных.

Информация об атопическом дерматите

Первоначальные проявления болезни становятся заметны еще в раннем возрасте. Следовательно, такое заболевание может быть одним из основательных противопоказаний к службе. Аллергены необходимо устранить из элементов, вступающих в контакт с кожей. Если кому-то присвоена группа В, то военная служба неосуществима.

При наличии атопического дерматита присваивается категория годности B либо D;

  1. В-группа предоставляется в то время, если болезнь не беспокоила 10 лет. В этом случае противопоказаний к службе не имеется.
  2. D-группа назначается людям с частыми рецидивами либо поражением необходимого количества участков кожи. В данном случае им нельзя проходить службу.

Вопрос о комиссии в случае болезни

Аллергический и себорейный дерматит не являются основанием не идти в армию. Усиление сыпи при себорейном дерматите регулируется соблюдением правил гигиены, более частым мытьем и заменой постели и нижнего белья. При происхождении комиссии на выявление аллергического дерматита обнаруживается его причина, и взаимосвязь солдата с данным веществом дополнительно ограничивается. Симптоматичную терапию антигистаминными средствами проводят внутренне и местно.

В случае обострения атопического дерматита молодой человек может возвратиться из армии, все будет зависеть от выраженности дерматологических проявлений. Данный вопрос решает медицинская рабочая группа в военном госпитале. Стоит помнить, что себорейный и аллергический дерматиты не представлены в качестве противопоказаний к армейской службе. Рекомендовано исполнять правила, препятствующие формированию болезни и появлению сыпи.

При атопическом дерматите есть вариант допуска к армейской службе — в данном случае призывник относится к категории B. Доктора предостерегают о возможности обострения, поясняют ключевые правила профилактики. Вариант, при котором военная служба запрещается, систематизируется как группа D.

Как вести себя с дерматитом в армии?

Если военная комиссия решила, что человек, страдающий аллергическим либо себорейным дерматитом, может служить в войсках, он никак не должен забывать о своем здоровье. В период службы молодой человек обязан тщательнейшим образом наблюдать за собой и стремиться освободиться от этой трудности следующими способами:

  • путем соблюдения ключевых санитарно-гигиенических норм;
  • используя бактерицидные, противовоспалительные, противогрибковые кремы и мази.

Молодые люди, страдающие дерматитом, могут безопасно служить в войсках только в том случае, если медицинское исследование той либо другой формы болезни подтвердило, что дерматит не носит затяжного характера и не может передаваться контактным путем. В случае если воспаление аллергическое, то при отсутствии аллергена, который его порождает в стенах армии, молодого человека можно направить на службу.

В случае если молодой парень, у которого дерматит, идет на службу, ему следует помнить о необходимости лечения заболевания. Для этого используют лекарства, подобранные в согласовании с типом кожи. Лишь так служба в армии не будет для юного человека с заболеванием чрезвычайно большим неудобством и не причинит ему значимого дискомфорта.

Чтобы исключить трудности в процессе набора, следует вовремя составлять обращения к практикующим в государственном медицинском учреждении дерматологам. В случае если молодой человек не успевает подтвердить заключение, он может оспорить разрешение призывной комиссии в суде, обратившись за поддержкой в юридические службы. Не забывайте, что подтвердить заключение в период призыва проще, чем приобрести в комиссариате после отправки в подразделение.

Вероятность получения отсрочки либо абсолютного освобождения от армии зависит от той формы дерматита, что сформировалась у призывника. Себорейный дерматит, сопровождаемый образованием проплешин, способен являться причиной для отсрочки, однако не для освобождения от службы. При атопической форме болезни может быть присвоена категория годности D с дальнейшим абсолютным освобождением от призыва на армейскую службу.

Забирают в армию с дерматитом? Мы вам поможем!
То, берут ли в армию с атопическим дерматитом, зависит от тяжести болезни. При присвоении конкретной категории годности учитываются такие факторы, как степень распространения аллергической сыпи и частота возникновения рецидивов.

Основные проявления атопического дерматита

Атопический дерматит и армия в большинстве случаев несовместимы. Заболевание имеет аллергенную природу. Атопический дерматит протекает циклично: период ремиссии сменяется обострением. Во время обострения недуга на отдельных участках тела образуются сухие бляшки, возникает сильный зуд. В этот период наблюдается выраженный воспалительный процесс.

Схема прохождения освидетельствования при наличии у юноши атопического дерматита производится по статье 62 Расписания болезней.

В ней предусмотрены два случая, при которых призывника признают негодным к несению службы в армии:

Порядок получения освобождения от армии

Для получения освобождения по соответствующей статье Расписания болезней юноше потребуется подать в военный комиссариат соответствующие медицинские документы, выданные дерматологом. На основании подобных документов военно-врачебной комиссией производится направление призывника в кожно-венерологический диспансер.

В медицинском учреждении молодой человек проходит дополнительное обследование по направлению военкомата для того, чтобы получить освобождение от воинской обязанности.

В каких ситуациях юношу с атопическим дерматитом могут призвать в армейские ряды?

Юношу могут призвать в армию, если на кожном покрове не имеется высыпаний, а последняя запись в медицинской карте была сделана более пяти лет назад. В таком случае можно подать заявление, в котором содержится требование о выдаче направления на прохождения полного обследования. При этом возможность того, что военкомат согласится на прохождение дополнительного обследования, крайне мала.

При наличии хронического дерматита есть возможность того, что юношу призовут в армию при отсутствии высыпаний на теле. В случае подобного нарушения решение призывной комиссии следует обжаловать.

Есть вероятность того, что атопический дерматит обостриться при несении службы в армии. Этому способствуют перечисленные ниже обстоятельства:

  • особый режим;
  • длительный стресс;
  • строгое меню;
  • недостаточно хорошие санитарные условия.

При обострении заболевания возникает раздражение, появляется шелушение. Выраженность проблем с кожей усиливается на фоне использования грубого постельного белья и химических средств, которые нередко применяют при уборке соответствующих помещений.

В тоже время обострение заболевания в период несения армейской службы не основание для комиссирования юноши. В большинстве случаев его просто помещают в госпиталь для прохождения лечения. Молодому человеку назначаю препараты с антигистаминным эффектом и другие медикаменты. Комиссирование производится в том случае, когда болезнь приобретает особо тяжёлую форму, требующую продолжительного лечения.

Берут ли в армию с себорейным дерматитом?

Себорейный дерматит представляет собой хроническое кожное заболевание. Болезнь может поражать участки, на которых расположено большое количество сальных желез. К таким частям тела принято относить:

Клинические симптомы болезни зависят от разновидности недуга. При сухой себорее образуются сухие чешуйки небольшого размера, при жирной – сальные чешуйки жёлтого оттенка. При наличии у юноши данного заболевания возникает покраснение кожи, нередко начинается зуд.

О том, кому предоставляется отсрочка для лечения, читайте на нашем сайте.

Молодой человек имеет возможность получить освобождение от призыва в том случае, если себорейный дерматит спровоцировал возникновение других хронических заболеваний. При отказе от своевременного лечения патология нередко провоцирует развитие гнездной алопеции.

В соответствии с положениями статьи 62 Расписания болезней призывник получает освобождение от несения службы в армии при наличии:

  • минимум трёх очагов облысения большого диаметра;
  • соединение проплешин;
  • отсутствия волос на более чем 50 % волосистой области головы.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения проблем в период призыва, молодому человеку нужно заранее зафиксировать факт обращения к дерматологу. Предпочтение рекомендуется отдавать специалисту, который принимает в государственном лечебном учреждении.

Дерматит – распространенное заболевание кожи, сопровождающееся формированием на ней различных очагов воспалений. На сегодня с данной проблемой встречаются люди самых разных возрастов. Часто встречаемые случаи дерматита объясняются неблагоприятной экологической обстановкой, несбалансированным питанием, генетической предрасположенностью и не только. Берут ли в армию с кожным дерматитом, пожалуй, один из самых популярных вопросов среди призывников и их родителей. На самом деле, отталкиваются от вида болезни и степени его тяжести.

С целью получить отсрочку или полное освобождение от службы в армии, следует быть готовым к предоставлению полного комплекта документов, подтверждающих заболевание. Комиссия с особенной тщательностью проверяет предоставленную призывником информацию и часто отправляет на повторное обследование. Следует подходить к делу с особенной ответственностью, детально изучать вопрос, предоставлять документы своевременно.

Берут ли в армию с дерматитом


Как правило, распространенное заболевание, называемое дерматитом, не выступает препятствием для нахождения в армии. Исключительно некоторые разновидности могут оказаться основанием для желаемого освобождения или отсрочки. Это напрямую связано с особенностями проявления определенных форм дерматита. Стоит детально рассмотреть особенности самых опасных видов.

В частности, многих интересует, берут ли в армию с себорейным дерматитом. Это хроническая форма, поражающая большое число сальных желез. Чаще всего поражается волосистая кожа головы, лица, часто страдает туловище. В самых тяжелых случаях страдают одновременно все участки, где расположены сальные железы. Врачи выделяют следующие разновидности:

  • на сухом кожном покрове – появление характерных чешуек;
  • на жирном – зуд и покраснения.

Если заболевание протекает в легкой форме, то военная комиссия не освобождает юношу от прохождения службы. Проблема заключается в том, что себорейный дерматит часто становится причиной появления осложнений. Представитель мужского пола получает освобождение, если:

  • выделяют три и больше очагов облысения, каждый размером около десяти сантиметров;
  • наблюдается отсутствие волос на половине головы, плешины.

Берут ли в армию с атопическим дерматитом — это следующий вопрос для рассмотрения. Это хроническая форма, признаки которой обнаруживаются еще с маленького возраста. Наблюдаются такие малоприятные симптомы, как зуд, бляшки, гнойнички, сильные покраснения. Чрезмерному развитию данной формы способствуют аллергические реакции на всевозможные раздражители в виде пыли, химические вещества, некоторые продукты питания. Области воспаления располагаются на некоторых частях тела, где существует контакт с теми или иными раздражителями, или по всему туловищу.

Важно! При наличии значительных высыпаний по всему телу, человеку присваивается категория Д. Когда имеется крупное очаговое поражение, то соответственно категория В, гарантирующая освобождение от службы.

Атопический дерматит обычно развивается ввиду генетической предрасположенности, проявляет себя в достаточно раннем возрасте.

Полное освобождение опытные специалисты предоставляют в том случае, если человек стоит на учете в соответствующем диспансере, на протяжении пяти лет обращался к врачу-дерматологу, имеет заключение, диагноз. При обследовании на коже фиксировались различные высыпания, сильные воспаления, различные покраснения.


Нередко у юношей призывного возраста обнаруживают аллергический дерматит. С такой проблемой сталкивается большое количество молодежи. Берут ли в армию с аллергическим дерматитом – вопрос, интересующий парней призывного возраста и их родителей. Получить освобождение от выполнения обязанностей перед Родиной можно, если проблемы с кожей проявляются при контакте с животными, пыльцой. Иногда присутствует непереносимость некоторых продуктов питания, которые предлагаются служащим. Решение по служащему принимается после тщательного осмотра и сдачи всех необходимых анализов.

Таким образом, на вопрос берут ли в армию с хроническим дерматитом не существует однозначного ответа. Каждый случай индивидуален, но можно выделить некоторые общие моменты, которые являются серьезным основанием для откоса от службы. В частности, остановимся на следующих моментах:

  • человек, страдающий от заболеваний кожного покрова, должен придерживаться особенной диеты. Для лечения кожных повреждений крайне важна полноценная терапия. Во время службы придерживаться правильного питания просто невозможно. Если обнаруживается тяжелая форма заболевания, у призывника нет возможности получать полноценное лечение в армейских условиях;
  • некоторые формы болезни требуют лечения в специально оборудованных условиях, например, больнице или на дому. Конечно, если юноша оказывается в армии, о таких возможностях не может идти и речи. Поэтому находиться на службе для человека с подобными проблемами крайне опасно, в том числе это может отрицательно сказаться на здоровье окружающих.

Как уже было сказано ранее, чтобы не попасть на службу, необходимы серьезные основания, подтвержденные справками и другими документами.

Важно! Конечно, даже при наличии дерматита высококвалифицированные врачи могут отправить представителя мужского пола в армию. Такое возможно, если заболевание не может передаться через воздух, внешнее воздействие не способствует его активному развитию, больной не должен находиться под наблюдением врачей в специально оборудованных условиях.


В некоторых случаях юноша может рассчитывать на получение отсрочки. Человек, попавший в армию с подобным диагнозом, обязан с особенной тщательностью придерживаться правил личной гигиены.

Каждый человек – индивидуальный организм со своими особенностями. Поэтому очень важно учитывать все детали и нюансы. Во избежание разногласий с комиссией, важно хранить все справки от врача-дерматолога, анализы и важные записи. Чем больше подтверждений заболевания накопится, тем вероятней всего доказать свою неспособность находиться в условиях службы.

При появлении каких-либо признаков болезни следует немедленно обращаться к опытным специалистам. Записи, выполненные докторами в частных медицинских учреждениях, как правило, комиссией не рассматриваются. Поэтому важно пройти осмотр у специалиста из государственной больницы. При возникновении проблем всегда можно обратиться в суд или пройти повторное обследование.

Читайте также:
Adblock
detector