Чем обработать голову при чесотке

Собственно лечение чесотки проходит в несколько приемов. Первым делом надо убрать причину заболевания, т. е. уничтожить клеща. Потом, при необходимости, вылечить высыпания. Иногда нужно также лечить и возникшие осложнения.

Запомните! Даже при ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННОЙ обработке самыми эффективными противоакарицидными средствами высыпания и зуд проходят не сразу, для этого нужно какое-то время. Некоторые высыпания (парачесоточные лимфоплазии) могут существовать длительное время, что не говорит о неэффективности лечения. Не стоит повторять лечение раз за разом — это не безвредно. Ход процесса должен контролировать врач-дерматовенеролог, он и определяет, нужна ли повторная обработка.

Керосин и прочая нефтеперегонка. Любимые народные препараты. Я не знаю кожных болезней, которые не пытались бы лечить керосином. На чесотку он не действует вовсе, а вот вероятность получить гнойничковые осложнения — велика.

Препараты ртути. Они ядовиты! Я не очень представляю, где находят их пациенты, но находят. И мажутся… Польза сомнительна, вред велик.

Препараты на основе дегтя (мазь Вилькинсона и пр.). Опасны для почек. Даже применяя их на маленьких участках кожи (при других кожных болезнях), нужно контролировать мочу. А при раздраженной коже и на всё тело эти средства абсолютно противопоказаны.

Метод Демьяновича. Довольно эффективный способ, основанный на бинарном принципе: два препарата вступают в реакцию непосредственно на коже пациента и продукты этом реакции губят клещей. Достоинство — предельная дешевизна и возможность массовой обработки многих людей сразу. Хороший метод для работы в зонах военных конфликтов и т. п. Однако устраивать химреактор на живой коже в мирное время, право, не стоит.

Как я уже писал в первой статье, чесотка — болезнь довольно разная и может иметь осложнения. Поэтому подбор способа лечения конкретному пациенту должен делегироваться врачу. То, что назначали Ивану, не факт, что подойдет Петру. Определит необходимую терапию врач-дерматовенеролог. На осмотр кроме самогó пациента должны прийти все, кто с ним тесно контактировал.

До первого нанесения препаратов желательно помыться, так как потом путь в душ будет заказан, чтобы не смыть лекарство. После применения акарицидов переодеваемся в чистую, проглаженную утюгом одежду. Препараты наносим на всю кожу кроме лица и волосистой части головы у взрослых и детей старше 3 лет и тотально (на всю кожу) у маленьких детей (пропускать даже незначительные участки нельзя!). Также меняем постельное белье.

Лечение, в зависимости от вашей формы чесотки, может длиться от суток до недели. В это время следует обработать вещи, чтобы на них тоже не осталось клещей.

Сейчас существуют эффективные и удобные препараты в аэрозолях для обработки вещей и поверхностей, соприкасавшихся с кожей чесоточного больного. Если таковые вы не можете позволить себе по финансовым соображениям, то все носимые вещи надо тщательно, особенно по швам и карманам, прогладить утюгом, выставленным на максимум. А поверхности, с которыми соприкасалась кожа, обработать хлорсодержащими растворами.

Игрушки, которые нельзя обработать дезсредствами, и те вещи, которые могут испортиться от глажки, закрываем в плотный полиэтиленовый пакет сроком на один месяц. Мягкую мебель я рекомендую (также сроком на один месяц) накрыть чистыми проглаженными простынями. Ковры свернуть (за месяц все клещи точно погибнут от голода). В автомобиле сменить чехлы и обивку руля или, если они выполнены из кожи, кожзаменителя или подобных материалов, обработать их дезсредством.

Наблюдение после лечения — полтора месяца. Визиты раз в 10 дней, если все протекает в обычном режиме. На этом у меня, пожалуй, все.

Товарная группа: Спрегаль , А-Пар , бензилбензоат , серная мазь

Читайте также:
Adblock
detector