Что делать если обгорела кожа головы на солнце

В отпуске ухитрилась сжечь солнечными лучами волосистую часть головы. (Да, следующий раз буду купаться в бандане).
Теперь мои и без того не слишком густые волосы покидают меня. Стоит мне провести рукой по голове, и между пальцев останутся волосики. Выпадают, сволочи такие, вместе с корнем, целыми прядками. Кожа на голове не чешется, но немножко шелушится.

Собственно вопросы:
1) имеет ли смысл делать что-то прямо сейчас, (в багаже имеется тоник для укрепления волос, который я ещё не пробовала), или всё сгоревшее всё равно отвалится?
Про репейное масло и прочие способы укрепления волос в домашних условиях — в курсе, но дома я буду примерно через сутки.
2) Имеет ли смысл брить голову, если волосы так и не перестанут выпадать, или можно ограничиться стрижкой «под мальчика» с тем же эффектом?
3) Как наше нетолерантное общество относится к лысым женщинам? Или, проще: как оно, ходить на работу в парике или с лысиной? Работа, зараза такая, требует офисный дресс-код (не строгий).

Вспомните, что делаем мы, жители средней полосы России, в первый же ясный весенний день? Правильно, подставляем солнцу лицо и все, что только можно подставить. Летом же вообще отрываемся по полной и жаримся на пляже до состояния well done. Так мы компенсируем нехватку ультрафиолета в осенне-зимний период — а кожа получает солнечные ожоги.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что надо знать о солнечном ожоге

Хотя ультрафиолет составляет всего лишь 3% от солнечного спектра, для повреждения кожи этого более чем достаточно. Вот что с ней происходит.

Так как проникающая способность В-лучей невелика, энергия фотонов поглощается клетками эпидермиса — кератиноцитами, иммунными клетками Лангерганса, меланоцитами. Их строение и работа нарушаются, часть из них погибает. Возникающая при этом воспалительная реакция кожи и есть ожог.

Наибольшей опасности обгореть подвергаются открытые участки: лицо, руки, уши, область пробора на коже головы.

Существует несколько стадий повреждения кожи солнцем.

Ожог I степени

Покраснение (эритема) кожи развивается в течение 1,5–4 часов. Позже появляется жжение, иногда небольшая припухлость. Дискомфорт продолжается 2–4 дня, затем кожа успокаивается, но наблюдается шелушение.

Ожог II степени

Эритема сильная — кожа насыщенного красного, порой бордового оттенка. На поврежденных участках появляются волдыри с жидкостью внутри. Возможны общая слабость и даже повышение температуры. Кожа восстанавливается в течение 1–2 недель, начинает облезать слоями.

Интенсивность солнечного ожога зависит от нескольких факторов:

времени нахождения на солнце;

географической широты местности;

индивидуальных особенностей кожи, фототипа.

На сегодняшний день уже доказано: даже две трети минимальной эритемной дозы УФ-излучения вызывают многочисленные и необратимые повреждения ДНК клеток.

Профилактика солнечного ожога

Чтобы ожог не испортил отдых, достаточно соблюдать простые правила.

Загорайте в безопасные часы: до 11.00 и после 16:00. Начинайте с 15 минут пребывания на солнце, постепенно увеличивая время до 1–1,5 часа. Этого достаточно.

Избегайте пребывания на открытом солнце. Принимайте солнечные ванны под тентом или зонтиком. Загар будет не хуже, а вероятность обгореть — меньше.

Используйте солнцезащитные средства, подходящие вашему фототипу. Даже солнцезащитный крем с SPF 50 позволит вам загореть.

Наносите санскрин тщательно и равномерно.

Обновляйте защиту каждые два часа и после каждого купания.

Ешьте больше продуктов, богатых ликопином. К ним относятся томаты, розовый грейпфрут, арбузы, красный перец, смородина. Ликопин — мощный антиоксидант, дающий дополнительную защиту от ультрафиолета.

Откажитесь от загара, если принимаете препараты с фотосенсибилизирующим эффектом: антибиотики тетрациклинового ряда, некоторые сердечные препараты, противомикробное средство бисептол и др.

Не пользуйтесь косметикой с компонентами, способными вызывать фотосенсибилизацию: ретиноидами, эфирными маслами бергамота, апельсина.

Надевайте одежду с длинным рукавом, носите головной убор и солнцезащитные очки.

Подрбнее о безопасном загаре читайте здесь .

Что делать, если вы получили солнечный ожог

Если вы были не в курсе перечисленных выше мер предосторожности и заполучили-таки солнечный ожог, примите меры, которые облегчат состояние кожи.

  • Охладите кожу, приняв прохладную ванну или душ. Можно распылить на пострадавшие участки термальную воду — только делайте это в помещении, а не на пляже.
  • Если зоны поражения небольшие, на 2–3 минуты приложите к ним влажный ватный диск или смоченную водой салфетку.
  • Нанесите средство с пометкой after sun. Как правило, такие кремы содержат экстракт или сок алоэ, аллантоин, пантенол.
  • Обработайте пострадавшие участки мазью или бальзамом с пантенолом, аллантоином, любыми другими восстанавливающими компонентами. Это важно делать каждый день, пока кожа полностью не восстановится.
  • Выходите на улицу только после нанесения крема с высоким SPF. Прячьте обожженные участки под одеждой.
  • Не прокалывайте волдыри. Не наносите на них никаких средств до полного исчезновения жидкости.

Недопустимо!

Мазать обожженные участки йогуртом, сметаной или кефиром. Эти народные средства не только бесполезны, но и опасны. Можно занести в пострадавшую и ставшую беззащитной кожу бактерии, усиливая тем самым воспаление.

Выбор средств при солнечном ожоге кожи

Применяйте средства, улучшающие состояние кожи после загара. Они содержат увлажняющие и успокаивающие вещества, такие как алоэ вера, масло карите, экстракты зеленого чая. А также компоненты, восстанавливающие кожу: пантенол, аллантоин, альфа-бисаболол.

Обзор средств при солнечном ожоге для кожи лица и тела

После нанесения этого средства коже гарантирован антистресс-эффект и увлажнение на 24 часа.

Отзыв

Экстракт зеленого чая в составе обладает антиоксидантными свойствами, алоэ вера успокаивает и увлажняет. Кроме того, у формулы есть интересное свойство понижать температуру кожи на 3 градуса.

Чувство дискомфорта и жжения кожи устраняют масло дерева ши, экстракт эпилобы. Кожа становится упругой и увлажненной.

Отзывы

Масло карите, схожее по характеристикам с собственными липидами кожи, восстанавливает ее защитную мантию. Альфа-бисаболол смягчает, увлажняет, уменьшает раздражение. Аллантоин способствует восстановлению.

Отзывы

Содержит масло ши, витамины, минералы, экстракты черной смородины, абрикоса, термального планктона. Эффективно уменьшает покраснение и раздражение кожи после ожога.

Отзыв

Zametka : «По собственному опыту могу сказать, что молочко просто идеальное в использовании! Всем, кто еще не знаком с ним рекомендую попробовать по нескольким причинам:
+ результат — здоровая, шелковая кожа;
+ хороший состав (олигоминералы и термальный планктон);
+ очень хорошо распределяется по всему телу (можно наносить и на лицо);
+ мгновенно впитывается, не оставляет пленки;
+ восстанавливает эластичность, оптимально увлажняя кожу;
+ закрепляет загар (сохраняет красивый оттенок кожи);
+ большой объем и отличная упаковка.

Для начала разберемся с симптомами:

— покраснение кожи под волосами примерно через 2-6 часов после солнечной ванны;

— почесывание и покалывание по всей поверхности кожи головы, особенно заметное на наиболее открытом ее участке;

— шелушение кожи головы из-за чрезмерной ее дегидратации;

1. Вымойте голову

2. Обратитесь к домашней скорой помощи

Иногда самый быстрый способ избавиться от солнечного ожога — поискать спасение на кухне.

Первым делом обратите внимание на зеленый чай. Заварите два пакетика такого чая, затем остудите его в холодильнике до приятного прохладного состояния, и ополосните голову полученным раствором после мытья. Лучше всего будет еще и подержать волосы в чае на протяжении пяти минут. Антиоксиданты и другие компоненты зеленого чая помогут смягчить кожу головы и снимут зуд.

Самый странный способ облегчить свое состояние — это использовать двухпроцентное молоко. Именно им пользуются дерматологи, чтобы вылечить химические ожоги. Для этого необходимо смочить ткань в ледяном молоке и на пять минут прижать ее к коже головы. Энзимы и протеины молока хорошо помогают в лечении ожога, а холодная температура гарантирует моментальное облегчение.

3. Не чешитесь!

Как и кожа тела, кожа головы при ожоге начнет чесаться и облезать. И, конечно, чесать ее, как и тело, не стоит — кроме риска повредить раздраженную кожу вы получите мелкие кусочки отмершего эпидермиса, которые выглядят прямо как перхоть, застревая в волосах. Поэтому как бы вам ни хотелось — не чешите! Уберите руки от головы подальше и дайте ей восстановиться самостоятельно.

4. Смените на время прическу

Если у вас уже покрасневший и облезающий «скальп», не стоит усугублять его состояние феном и плойками. Забудьте о них! Они только продлят мучения, провоцируя большее раздражение и воспаление. Если без фена совсем уж невмоготу, постарайтесь сушить только кончики волос. А вообще, помните: раз кожа головы обожжена, пришло время научиться укладывать волосы без фена. Даже так можно выглядеть потрясающе. К тому же, сейчас снова популярны прически из девяностых — так зачешите волосы на одну сторону! Возможно, с такой прической вам даже не понадобится никакая шляпа, ведь голова будет защищена сама собой.

Осторожнее на солнце и оставайтесь красивыми!

Читайте также:
Adblock
detector