Пращевидная повязка на лоб " /> Пращевидная повязка на лоб. Ранения мягких тканей волосистой части головы всегда опасны. Они могут сопровождаться обильными кровотечениями,">

Что делать если содрал кожу на голове


Повязка на голову — чепец » />


Пращевидная повязка на лоб » />

Пращевидная повязка на лоб.

Ранения мягких тканей волосистой части головы всегда опасны. Они могут сопровождаться обильными кровотечениями, повреждением костей черепа, ушибом мозга (сотрясение) или кровоизлиянием в мозг (гематома), возникновением отека мозга и воспалением оболочек мозга (менингит, энцефалит). Признаками повреждений мозга и костей черепа, развития воспалительных осложнений являются головная боль, тошнота, нарушения зрения и чувствительности кожи конечностей или слабость в них, подъем температуры тела, помрачение сознания вплоть до его потери.

Оказание помощи: 1. Очистить и промыть рану. Рану, загрязненную землей или любыми другими инородными предметами, необходимо очистить, используя пинцет или сделать это руками. Затем рану тщательно промывают перекисью водорода или слабым раствором марганцовки (2-3 крупинки на стакан, желательно кипяченой, воды). Можно промыть рану водопроводной водой. При сильном кровотечении прежде всего необходимо остановить кровотечение.

2. Обработать кожу вокруг раны. Перед обработкой кожи необходимо выстричь волосы на расстоянии двух сантиметров вокруг раны. Затем края раны аккуратно смазать раствором йода, зеленки (бриллиантовая зелень), насыщенным раствором марганцовки или спиртом. При этом категорически не допускается попадание спирта в рану.

3. Остановить кровотечение. При кровотечениях из раны волосистой части головы наиболее эффективно тампонирование ее стерильной салфеткой или стерильным бинтом. Можно использовать марлю, вату или любую чистую ткань. Тампон плотно прижимают к краям и дну раны на 10-15 минут. Если кровотечение не останавливается, то на введенный в рану тампон накладывают давящую повязку.

4. Наложить повязку (желательно стерильную). Наложение повязки на рану волосистой части головы осуществляют следующим образом: от бинта оторвать кусок (завязку) размером около 1 м, положить его на область темени, концы опускают вертикально вниз спереди от ушей; сам больной или кто-нибудь из помощников удерживает их в натянутом состоянии. Тур бинта начинают с левой стороны на уровне лба, переходят на правую сторону назад на затылок, таким образом делают два тура с обязательной фиксацией первого тура. Третий тур бинта оборачивают вокруг завязки то слева, то справа, так что бы он на 1/2 или 2/3 перекрывал предыдущий тур бинта. Каждый последующий тур ведут все выше и выше, пока вся волосистая часть головы не будет забинтована. Последний тур бинта привязывают к оставшейся вертикальной части завязки с любой стороны. Вертикальные концы завязки закрепляют под подбородком.

5. Приложить холод. На повязку в области раны накладывают холод. Охлаждение области ранения уменьшает кровотечение, боль и отек. Можно приложить пузырь со льдом, лед, завернутый в полиэтиленовый пакет, наполненную холодной водой грелку или смоченную холодной водой ткань. По мере согревания лед меняют. Как правило, холод достаточно держать в месте ушиба 2 часа, поступая следующим образом: 15-20 минут холод держат на месте повреждения, затем на 5 минут его снимают, а новую порцию льда накладывают вновь на 15-20 минут и т.д.

6. Обратиться к врачу. Внешние признаки травмы головы не всегда отражают состояние пострадавшего. Невидимые внутренние повреждения чреваты опасностью для жизни пострадавшего. Нельзя медлить с обращением к врачу. Во всех случаях ранения головы необходимо без промедления обратиться к врачу.

Первичная обработка раны

Ранами в медицине принято называть механическое повреждение тканей, при котором страдают кожные покровы или слизистые оболочки. Это отличает их, например, от разрывов внутренних органов. Раны самый частый вид травм, и их разновидностей довольно много:

  • колотые;
  • резаные;
  • рваные;
  • рубленные;
  • укушенные;
  • огнестрельные;
  • отравленные.

Это еще не весь перечень возможных ран, с которыми постоянно сталкиваются медработники.

Любая открытая рана – это ворота для микробов. Они легко проникают через нее в организм и начинают свою подрывную деятельность спустя 6-8 часов. Микробы усиленно размножаются и норовят проникнуть в сосуды, ткани и распространиться по всему организму. Примерно через 12-24 часа, если рану не обработали, инфекция выйдет за ее пределы.

Чтобы не допустить заражения, нужно оказать пострадавшему первую помощь. При ранении главная опасность – это кровотечение, поэтому его нужно немедленно остановить: прижать сосуд, наложить жгут или давящую повязку.

Параллельно важно защитить рану от попадания в нее грязи и инфекции. Для этого сначала обрабатываем собственные руки антисептиком, который есть под рукой, хотя бы водой с мылом. После этого с поверхности раны нужно удалить грязь, обрывки одежды. Это можно сделать пинцетом или марлей. Пинцет следует предварительно обеззаразить, например, спиртом или водкой. Марлю для удобства можно скрутить треугольником, чтобы получился заостренный конец.

Как только рана очищена, ее нужно тщательно промыть. Для этого сгодятся

  • перекись водорода;
  • слаборозовый раствор марганцовки (2-3 крупинки на стакан кипяченой, воды);
  • хлоргексидина биглюканат.

Если подходящих препаратов под рукой не оказалось, их можно заменить водным 2% раствором соды, концентрированным раствором поваренной соли, настоем ромашки. Можно промывать рану и водопроводной водой, но такую процедуру придется проводить долго – не меньше получаса.

Если рана появилась из-за попадания на кожу кислоты, то ее надо промыть содовым раствором (столовая ложка на стакан кипяченой, воды). Если же рана появилась из-за щелочи, ее следует промыть слабым раствором уксуса (столовая ложка на стакан воды).

Кожу вокруг раны тоже нужно обработать. В идеале нанести примерно в 1,5-2 см от ее краев раствор йода или зеленки. Сгодится и насыщенный раствор марганцовки или спиртосодержащая жидкость, но с ними нужно быть аккуратнее. Спирт не должен попасть в порез.

Для успешного заживления раны на нее нужно наложить давящую стерильную повязку. Она поможет остановить кровотечение, уменьшит отек и обеспечить покой поврежденному участку.

Если для этой цели нет бинта, можно обойтись чистой проглаженной несинтетической материей. Для маленьких ран сгодится и пластырь.

Если же рана большая и глубокая, лучше доставить пострадавшего в больницу. Некоторые повреждения нельзя устранить без хирургического вмешательства. Иногда человеку требуется удаление гноя, установка дренажа или наложение швов.

Повреждения мягких покровов черепа бывают закрытые и открытые. К закрытым относятся ушибы, к открытым — раны (ранения). Ушибы происходят в результате удара головой о твердые предметы, удара по голове твердым предметом, при падении и т. п.

В результате удара повреждается кожа и подкожная клетчатка. Из поврежденных кровеносных сосудов кровь изливается в подкожную клетчатку. При целости galea aponeurotica излившаяся кровь образует ограниченную гематому в виде выступающей припухлости (шишки).

При более обширных повреждениях мягких тканей, сопровождающихся разрывом galea aponeurotica, излившаяся из поврежденных сосудов кровь образует разлитую припухлость. Эти обширные кровоизлияния (гематомы) в середине мягки и иногда дают ощущение зыбления (флюктуации). Для этих гематом характерен плотный вал вокруг кровоизлияния. При ощупывании плотного вала по окружности кровоизлияния его можно принять за перелом черепа с давлением. Тщательное исследование, а также рентгеновский снимок дают возможность правильно распознать повреждение.

Раны мягких тканей головы наблюдаются в результате ранения как острыми, так и тупыми орудиями (тупое насилие). Ранение мягких покровов черепа опасно тем, что местная инфекция может распространиться на содержимое черепа и привести к менингиту, энцефалиту и абсцессу мозга, несмотря на целость кости, вследствие связи, имеющейся между поверхностными венами и венами внутри черепа. Инфекция может распространиться также и по лимфатическим сосудам. Одновременно с ранением мягких тканей могут быть повреждены кости черепа и мозг.

Симптомы . Симптомы обусловливаются характером повреждения. Резаные и рубленые раны сильно кровоточат и зияют. Колотые раны кровоточат мало. При отсутствии осложнений инфекцией течение ранений благоприятно. Если рана была подвергнута обработке в первые часы, она может зажить первичным натяжением.

Симптомы ушибленных ран соответствуют характеру раны. Края ушибленной раны неровные, со следами ушиба (размозжения), пропитаны кровью, в некоторых случаях они отслоены от кости или подлежащих тканей. Кровотечение менее обильно вследствие тромбоза размозженных и разорванных сосудов. Ушибленные раны могут проникать до кости или ограничиваться повреждением мягких тканей. Характерным признаком рваных ран является значительная отслойка от подлежащих костей и образование лоскутов.
Особым видом повреждения покровов головы является так называемое скальпирование, при котором срывается большая или меньшая часть волосистой части кожи головы.

Лечение . В большинстве случаев после тщательной предварительной обработки самой раны и прилежащих участков бывает достаточно наложить на рану швы, а при небольших ранах — давящую повязку. При сильном кровотечении следует перевязать кровоточащие сосуды. Зашивать можно лишь свежую, незагрязненную рану. При загрязнении раны попавшие в рану предметы удаляют пинцетом, смазывают края раны раствором йодной настойки, освежают края раны (производят первичную обработку раны), вливают в рану раствор пенициллина (50 000-100 000 ЕД в 0,5% растворе новокаина) или инфильтрируют раствором пенициллина края раны, после чего рану зашивают полностью или частично. В последнем случае вводят выпускник под кожу. По стихании воспалительного процесса на рану можно наложить вторичный шов. В некоторых случаях назначают впрыскивание раствора пенициллина внутримышечно. Если рана зашита полностью, а в последующие дни появятся признаки ее воспаления, следует снять швы и раскрыть рану.
В целях профилактики всем раненым вводят противостолбнячную сыворотку, а при тяжелых ранениях, особенно загрязненных землей, — противогангренозную сыворотку.

Уход . Волосы на голове способствуют загрязнению и затрудняют обработку кожи и раны, а потому их следует сбрить на возможно большем пространстве вокруг раны. При бритье необходимо соблюдать осторожность, чтобы не внести инфекции в рану, — ее следует закрывать стерильной салфеткой. Бритье производят от раны, а не к ране.

Читайте также:
Adblock
detector