Что делать перхоть сыпется с головы

Не все, что летит с головы и оседает на плечах, оказывается, перхоть. Дети цивилизации, мы доверчиво клюем на рекламу и стабильно приносим доход производителям парфюмерии. А перхоть, проклятая, летит и летит, приучая хозяина: черное не надевать, головой не трясти.

Пакости себе, любимым

САМЫЕ неожиданные результаты приносит самолечение. Хорошо, если вы просто будете бороться с перхотью с помощью всевозможных шампуней. От напасти не избавитесь, деньги потратите, но хотя бы не сделаете себе хуже. Очень многие обращаются к врачу со словами «перепробовал все, ничего не помогает!», а ведь якобы народные методы похожи, скорее, на забавы мазохистов, чем на лечение.

Народ моет голову керосином, считая: раз от вшей избавляет, от такой безобидной мелочи, как перхоть, и подавно спасет. Помните, перхоть от керосина не убежит! Только еще сильней начнет «плодиться», чтобы посмотреть, кто же это такой умный?

Экспериментаторы активно втирают в голову чеснок и красный перец, моются мочой и принимают сей ценный эликсир внутрь для закрепления эффекта. «Подобные методы лечения от перхоти, — говорит врач-трихолог из центра «Здоровые волосы», кандидат медицинских наук Мария Александровна ЧИРЧЕНКО, — чреваты аллергическим дерматитом, покраснением и зудом. Образование перхоти только усилится, на коже головы могут появиться корки и гнойнички. Очень легко занести инфекцию. Если у вас себорейный дерматит, испортите кожу головы, ведь луковица волоса и сальная железа находятся рядом. А микротравмы кожи чреваты выпадением волос».

От перхоти не избавитесь, проплешины заработаете. Зато все самоистязания проведете дома и почти задаром.

Вычислить врага

БОРЬБУ с «хлопчатой напастью» надо начинать с похода к врачу — трихологу или дерматологу. Только он сможет определить, где кроется причина неприятности, потому что условное название «перхоть» объединяет три различных состояния: себорейный дерматит, жирную себорею и перхоть как таковую. Самому определить причину заболевания крайне сложно, поэтому лечением перхоти заниматься должен все-таки врач, а не актер из рекламного ролика.

Любой шампунь — средство вспомогательное. Для настоящего лечения врач назначает специальные препараты — витамины А, D, E, аминокислоты и лекарства, устраняющие непосредственно причину перхоти.

Себорейный дерматит: на голове появляются беловато-серые чешуйки, которые хорошо отшелушиваются и очень заметны. Себорейный дерматит — это дисфункция сальной железы. Она может быть врожденной, когда генетическая предрасположенность приводит к тому, что сальная железа в избытке вырабатывает кожное сало. Приобретенную дисфункцию сальной железы могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами головного мозга, нарушения иммунной системы. С самого начала нужно оценить происхождение заболевания. С врожденным себорейным дерматитом бороться практически невозможно. А с приобретенным можно, установив причину болезни и устранив ее. Очень часто себорейный дерматит возникает у подростков в период полового созревания, поскольку активизируется выработка гормонов и это провоцирует дисфункцию сальных желез.

Жирная себорея отличается темно-желтыми корками. Они плотно прилегают к поверхности головы и трудно отшелушиваются.

В основе образования перхоти могут лежать две причины, которые зачастую сочетаются, — это нарушение деления клеток и грибок. В норме клетка делится, поднимается с нижнего к верхнему слою кожи и отшелушивается за 28 дней. Когда процесс обновления клеток ускоряется, образуется перхоть. Иногда к нарушению клеточного деления приводит генетическая предрасположенность.

Грибок Pityrosporum Ovale живет на коже головы у каждого из нас. Однако в благоприятных условиях, когда содержание сала на коже увеличивается, он размножается активнее и вызывает перхоть.

Установив причину именно вашего заболевания, врач назначает внутреннюю терапию и подбирает шампунь.

Не запутайтесь перед прилавком

ЛЕЧЕБНЫЕ шампуни, как правило, продаются в аптеках и отличаются от обычных тем, что помимо очищающих веществ, красителей и ароматизаторов в них входят экстракты трав и лечебные компоненты: антимикробные, кератолические и цитостатические. С составом шампуня всегда можно ознакомиться на этикетке.

Антимикробные вещества препятствуют размножению питироспорума. Климбазол и кетоконазол эффективно контролируют численность грибка, но легко смываются водой, поэтому, чтобы добиться результата, нужно оставлять шампунь на волосах несколько минут. Цинк пиритион не так эффективно борется с грибком, зато долго остается на волосах и обеспечивает продолжительное воздействие лечебного компонента. К тому же он снижает активность сальных желез и препятствует выпадению волос.

Цитостатические вещества замедляют процесс восстановления кожи, чтобы клетки не отмирали уже через неделю после образования, а проходили свой нормальный жизненный цикл. В шампунях чаще всего используют октопирокс (пироктон оламин). Он долго остается на волосах, обладает небольшой противогрибковой активностью, уменьшает раздражение и снимает зуд.

Кератолитические компоненты отшелушивают кожу и предотвращают склеивание клеток. Под действием дегтя, серы и салициловой кислоты хлопья перхоти разрушаются, становятся тонкими и не так бросаются в глаза. Кроме того, сера регулирует количество кожного сала, питает и укрепляет волосы, а салициловая кислота уменьшает воспаление.

Оптимальный шампунь — тот, который сочетает в себе все три действия: снижает скорость образования клеток, контролирует рост грибка и отшелушивает клетки. Порекомендовать такой шампунь может только врач.

После того как вы помыли голову шампунем, полезно ополоснуть ее подкисленной водой (в литре воды развести сок от половинки лимона или 1 ст. л. яблочного уксуса) и ее уже не смывать. Кислый раствор восстанавливает рН-баланс кожи.

Чисто-чисто — очень вредно

ЛУЧШЕ всего мыть голову 2 раза в неделю, то есть каждые 3 — 4 дня. За это время на поверхности головы собирается как раз «нужное» количество кожного сала и уличной пыли. Чем чаще человек моет голову, тем сильнее она пачкается. Во время мытья головы вы смываете кожное сало, а сальная железа реагирует на это и с каждым разом начинает вырабатывать все больше сала, чтобы предохранить кожу головы от пересыхания, — она «запасается» заранее. Если патологическое стремление к чистоте уже сыграло с вами злую шутку и вам приходится мыть голову каждый день, вернуться к нормальному графику можно, постепенно увеличивая интервал между каждым мытьем, чтобы сальная железа привыкла снова вырабатывать оптимальное количество сала.

Старайтесь пользоваться шампунем и кондиционером по отдельности. Серии «2 в 1», «3 в 1» придуманы специально для тех, кто не имеет возможности помыться нормально, с толком и расстановкой, — в поездках, в командировках, когда неудобно таскать с собой массу тюбиков и пузырьков. Что и иллюстрирует реклама, где девушки моют голову в городском колодце: больше им просто негде, и такие изыски, как шампунь, бальзам и маска для волос, для них роскошь. Но если вы дома и не страдаете от нехватки времени, лучше использовать все это по отдельности, причем из одной парфюмерной серии, где тщательно распределены компоненты. И подбирайте средства именно для своего типа волос, от покупки изделия «для всех типов волос» лучше отказаться.

Читайте также:
Adblock
detector