Есть ли перхоть у лысых людей

перхоть — частицы кожи головы, а не детали волос, поэтому даже у абсолютно лысого человека может быть перхоть. (людей без кожи на голове я видела только в фильмах ужасов и в ожоговом центре)

Другое дело, что ее практически не видно (не задерживается, падает) и ухаживать за кожей лысой головы гораздо проще, чем за головой с шевелюрой, но перхоть на лысине бывает!

Если кожа головы лысого человека по какой-то причине слишком сухая или наоборот кожного сала слишком много, тогда появляется заболевание под названием «себорея». Отслаиваются частички кожного покрова, которые принято называть перхотью. Они не задерживаются на голове, потому что волос нет, но всё равно перхоть есть даже у лысого. Чтобы голова такого человека выглядела опрятно, нужно её чаще мыть, а лучше всего обратиться к дерматологу, который посоветует, чем мыть голову, и направит к эндокринологу и диетологу.

А вообще есть неплохое средство — тоник «Знахарь», но опять-таки без рекомендации врача можно сделать только хуже.

Пожалуй, каждый человек знает, как выглядит перхоть на коже головы, даже если самому с этим явлением сталкиваться не приходилось. Эта проблема широко распространена как среди мужчин, так и среди женщин, может возникать у детей, особенно в подростковом возрасте.

Также может появляться перхоть у лысых людей. Столкнувшиеся с данным явлением люди задаются такими вопросами, как поиск эффективного лечения заболевания, чем опасна перхоть, может ли она передаться от человека к человеку, какие виды перхоти существуют и т.д. Попробуем получить ответ на эти и некоторые другие вопросы.

Природа патологии

Перхоть – это мелкие чешуйки ороговевшей кожи, образующиеся в результате уменьшения продолжительности цикла естественного обновления клеток кожного покрова. Перхоть на голове может распределяться неравномерно, например, возникать преимущественно на висках или лбу.

Также нередко наблюдается изменение интенсивности ее образования, увеличение и уменьшение площади поражение. Отмечается, что при регулярном мытье головы количество перхоти снижается, а в результате применения специальных шампуней и средств борьбы с данным явлением, может исчезнуть совсем, но чаще всего спустя какое-то время появляется вновь. Характерными признаками перхоти являются:


  • кожные чешуйки на поверхности эпидермиса;
  • иногда формирование белых или желтых корочек;
  • обильная перхоть волосяной части головы;
  • ухудшение состояния волос (ломкость, выпадение, истончение);
  • образование очагов шелушения;
  • кожный зуд.

Это объясняется тем, что подобные меры являются симптоматическим лечением и не способствуют устранению причин заболевания. Безусловно, уход за кожей головы, частое мытье способствуют улучшению питания волосяных луковиц, до некоторой степени даже облегчают процесс выведения сала, но не могут повлиять на сам процесс формирования дисфункции сальных желез. Между тем, выявление и устранение причин, спровоцировавших появление себореи, есть непременное условие успешного лечения перхоти.

Механизм образования перхоти состоит из двух основных моментов: нарушения баланса естественной микрофлоры эпидермиса и условий, спровоцировавших это нарушение. К нарушению баланса, влекущему за собой развитие перхоти, могут привести следующие условия:


  • наследственная предрасположенность;
  • некоторые заболевания ЦНС;
  • ряд психических заболеваний и частые стрессы;
  • некоторые виды злокачественных опухолей;
  • заболевания ЖКТ;
  • инфекционные и грибковые поражения кожи;
  • гормональные препараты;
  • неправильный уход за волосами;
  • слишком частое использование средств для укладки;
  • пересушивание кожи головы, например, феном или под воздействием солнечных лучей;
  • использование некачественных косметических средств;
  • снижение иммунитета и др.

Часто перхоть – симптом заболевания, которое носит название себорея. Себорея является следствием нарушения функции сальных желез, происходящего на фоне гормонального дисбаланса. Нарушения эти заключаются в изменении качественного состава кожного сала и интенсивности его выделения.

При сухой себорее кожный жир становится вязким, соответственно его выход на поверхность кожи затрудняется, наблюдается его нехватка на поверхности эпидермиса. Далее происходит образование себорейных корочек и очагов шелушения. Они могут возникать в любой части кожного покрова, однако чаще всего перхоть локализуются:


  • на лице – в складках у крыльев носа, носогубных складках;
  • на волосистой части головы (на волосах перхоть образуется чаще всего).

На поверхности кожи здорового человека присутствует огромное количество различных микроорганизмов, большинство из которых может спровоцировать развитие того или иного заболевания, если тому будут способствовать благоприятные с этой точки зрения условия. Среди этих микроорганизмов есть грибок Malassezia, количество которого в пределах нормы незначительно. Однако под воздействием ряда причин, в том числе перечисленных выше, данное соотношение может быть нарушено.

В результате количество грибка способно достичь отметок 60-70 %, а в некоторых случаях и 90 % от общего числа микроорганизмов. Такой всплеск популяции данного вида условно-патогенных грибов приводит к нарушению работы сальных желез и изменению качественного состава кожного сала.

В зависимости от характера и степени интенсивности этих изменений у человека развивается жирная, сухая или смешанная себорея в легкой, средней или тяжелой форме.

Когда речь заходит о видах перхоти на голове, ее идентифицируют в соответствии с внешним видом. Как известно, существуют такие виды перхоти на голове:


  • жирная;
  • сухая;
  • смешанная.

Соответственно, образовавшиеся чешуйки могут быт либо липкими, большими в результате пропитки избыточным кожным салом, либо мелкими и легко осыпающимися в результате нехватки кожного жира. Если рассмотреть перхоть под микроскопом любого вида, можно обнаружить фрагменты тончайшей корочки, сквозь которую пробиваются волосы, а также отдельные пластинки, напоминающие порванный на мелкие клочки лист бумаги.

В чем опасность заболевания?

Разумеется, каждый человек, страдающий перхотью, интересуется тем, насколько опасен этот симптом, может ли он привести к осложнениям, можно ли заразиться перхотью, как от нее избавиться, и можно ли было предотвратить появление перхоти. В первую очередь ответим на вопрос, заразна ли перхоть.

Если говорить о перхоти, возникшей в результате травмирующих внешних факторов, как, например, влияние косметических средств или фена, а также наличием внутренних заболеваний, то, конечно, вопрос о заразности такой перхоти не возникает. Если же перхоть вызвана грибковым или инфекционным поражением кожи, то заражение возможно через предметы обихода:


  • расчески;
  • полотенца;
  • шапки;
  • подушки и т.д.

Отдельно стоит поговорить об опасности для окружающих перхоти, возникшей в результате заболевания себореей. Рассмотрев механизм образования данного явления, можно сделать вывод, что развитие заболевания строго индивидуально и обусловлено стечением ряда обстоятельств.

Грибок Malassezia присутствует на поверхности кожи каждого человека и сам по себе опасности не представляет.

Себорея не является грибковой инфекцией в полном понимании слова, соответственно, не имеет характерных для подобного рода заболеваний путей передачи. Поэтому мнение, что вместе с отслоившимися чешуйками возбудитель заболевания передается от человека, страдающего себореей, другим людям безосновательно и ошибочно.

Тот факт, что в числе причин, побуждающих грибок Malassezia к активному размножению, значится наследственная предрасположенность, тоже вовсе не означает, что перхоть передается по наследству, например, от матери к ребенку. Унаследовать можно только предрасположенность, но не само заболевание. Иными словами, на вопрос передается ли перхоть от одного человека к другому можно ответить отрицательно.

Любопытный факт, но кожа головы совершенно лысого человека вовсе не застрахована от появления перхоти. Это объясняется тем, что наличие волос не является условием для образования очагов шелушения. Как уже говорилось ранее, перхоть на лице, а точнее чешуйки отслоившегося эпидермиса, пораженного себореей, может возникать и в носогубных складках, а также покрывать лоб.

Более того, у лысого человека локализация поврежденных участков кожи будет отчетливо видна. К примеру, основная площадь кожного покрова может быть чистой, а на висках и надо лбом будут прослеживаться шелушащиеся пятна.

Важно помнить, что определить на первый взгляд, какая именно у человека перхоть и можно ли ей заразиться, невозможно. Чаще всего носитель симптома и сам не знает, какую природу имеет возникшая у него перхоть. Поэтому, контактируя с ним, нужно проявлять осторожность.

Основная опасность перхоти заключается в угнетении волосяных луковиц и, как следствие, ослаблении и выпадении волос. Кроме того, возникающий зуд провоцирует человека на расчесывание пораженных участков и повреждение кожи. Следует помнить и о том, что в отсутствие лечения и в условиях редкого мытья головы площадь пораженных участков и интенсивность образования перхоти, а значит и степень повреждения волос, будут увеличиваться. Поэтому для улучшения состояния кожи головы перхоть можно и нужно лечить.

Нередко для людей использование средств против перхоти становится едва ли не нормой жизни. Они знают, что отказ от специального шампуня приведет их голову к такому состоянию, что все прежние усилия пропадут зря. Поэтому в качестве основного ухода эти люди выбирают определенные марки средств по уходу за волосами и кожей головы, позволяющих держать образование перхоти под контролем. Такой подход принципиально неверен.

Правильное лечение в данном случае должно быть комплексным и включать в себя следующие обязательные пункты:


  • устранение причины, вызвавшей появление перхоти;
  • подавление размножения грибка и его активности в целом;
  • удаление перхоти с поверхности кожи;
  • профилактика ее образования.

Для того чтобы в полной мере осуществить такое лечение, необходимо пройти обследование, установить вид заболевания, его причины, получить консультацию специалиста в соответствии с полученными данными.

В качестве профилактики образования перхоти можно применять различные средства народной медицины, которые не только позволят предотвратить рецидив, но и окажут благотворное влияние на состояние кожи головы в целом.

Не будет мыть лысину почвится.

Не знаю я с волосами ))

ну это его проблемы.

Конечно. У него же есть кожа.

Да , если грибок на лысине.

Если это псориаз.

Это противная штука

Да. особенно подрейтузная

Надеюсь это стих Маяковского,а не случай из жизни

Скорее стих. но может быть все

Но нежелательно да? Тело должно быть чистое,волосы чистые,гениталии чистые,пахнуть все должно фиалками.И постельное белье тоже.

Да заради бога

канешне у него не везде выпали волосы наверное между ног то остались а почему там не возникнуть перхоти

Читайте также:
Adblock
detector