Есть ли вши под кожей головы у человека

Встречались ли вы с такими симптомами, когда все тело зудит, появляется точечная сыпь, похожая на укусы, происхождение которой вам неизвестно? Первая мысль – на теле завелись вши. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что никаких насекомых нет, а раздражение нарастает.

Существуют ли подкожные вши?

Спешу вас обрадовать: подкожных вшей в природе не существует. В ходе длительных наблюдений ученые выяснили, что этот вид паразитов обитает только на теле и не может селиться в подкожных слоях.

Но тогда возникает вопрос: что это, если сыпь покрывает кожу и возникает сильный зуд? Хотя подкожные вши не существуют, этот факт не отменяет наличия другого вида паразитирующих существ.

В древности, когда не было микроскопов, так называли возбудителей другого заболевания – чесотки. Люди не могли увидеть этих насекомых, но догадывались об их существовании. По аналогии со вшами, которых больные часто могли наблюдать, возбудители чесотки и получили такое название.

Сегодня медики достоверно знают, откуда берутся чесоточные клещи. Заразиться ими можно в любом многолюдном месте при контакте с больными. Патология характеризуется сильным зудом, покраснением кожи, шелушением. Симптомы возникают потому, что возбудитель прокладывает себе ходы под кожей.

Больные нередко путают признаки чесотки с симптомами педикулеза. Однако при последнем в волосистой части тела можно обнаружить возбудителя. Еще одна возможная причина – платяные вши. Они селятся в одежде, постельном белье и кусают человека при непосредственном контакте с ним.

Установить, что стало причиной высыпаний и зуда, может только врач. Благодаря анализу кожной пробы можно определить возбудителя и подобрать правильное лечение.

Итак, мы с вами выяснили, что вши не живут под кожей, а чесоточный клещ относится к совершенно другому виду паразитов. Его родственниками можно считать клопов и пауков.

Но почему же у чистоплотных и здоровых людей могут появляться симптомы паразитарных форм существования? Большинство больных полагают, что это от нервов. При переживании стресса ослабляется иммунитет, что создает удобную среду для обитания насекомых.

Частично такое предположение верно. Чесоточный клещ атакует людей с ослабленной иммунной системой. Но это не единственное объяснение, от чего появляются симптомы чесотки. Причиной может стать контакт с больными людьми, нечистоплотность. Заразиться клещом легко, а вот вывести его сложно.

Где живут?

Раз уж мы затронули тему паразитирующих существ, разберемся, где живут обычные вши, а где обитают возбудители чесотки.

Вши бывают 3 видов: постельные, головные и лобковые. Первые обитают в складках белья и питаются кровью человека. Остальные 2 вида живут на теле человека, в частности на голове или лобке.

Если вы заметили на теле укусы, проверьте участки тела с волосяным покровом. Просмотрите одежду, постельное белье: насекомые могут прятаться под швами, под подкладкой. При обнаружении хотя бы нескольких особей вы можете быть уверены, что следует лечить педикулез.

Если же видимый возбудитель отсутствует, сдайте кожную пробу на анализ. Чесоточный клещ обитает в глубинных слоях кожи, и обнаружить его без специального оборудования невозможно.

Вопросы пользователей о том, как определить, подкожные вши или нет, не имеет смысла. Вши могут жить только на коже. Подкожные паразиты относятся к другим видам насекомых.

Симптомы подкожных вшей

Если вы увидели на коже покраснения, похожие на укусы, но не знаете причины их появления, присмотритесь к внешнему виду повреждений. Укусы обычных вшей выглядят как небольшие красные пятна, немного вздувшиеся, с темной точкой в месте прокола. Если насекомых много, укусы сливаются в пятна и похожи на проявления аллергии.

Симптомы другого заболевания – чесотки – проявляются в пространстве между пальцами, на локтях, внутренней поверхности бедер, вокруг молочных желез. Кожа краснеет, шелушится, повреждения формируются вокруг ходов, прокладываемых подкожным клещом.

Отличительным признаком этой болезни является зуд. Он донимает больного по ночам, на месте расчесов возникают воспаления, язвы. В запущенных случаях ткани некротизируются, развивается дерматит, пиодермия.

Как избавиться?

Поскольку подкожных вшей, как таковых, не существует, лечение врач назначает, исходя из поставленного диагноза. Для избавления от головных или платяных насекомых используют специальные препараты, шампуни, керосин или уксус.

Лечение чесотки более длительное и нередко проходит в стационаре. В обоих случаях ограничьте общение больного с другими людьми, прокипятите и выстирайте белье.

Подкожная вошь – всего лишь миф, в который многие больные продолжают верить. Но сегодня поставить диагноз очень легко: достаточно сдать анализ. И если вы сомневаетесь, просто обратитесь в ближайшую поликлинику или лабораторию.

Вши могут появиться у любого человека, независимо от пола, состояния здоровья, возраста и социального статуса. Маленькие паразиты причиняют массу неудобств, вызывая нестерпимый зуд кожи головы при укусах и сильные комплексы от страха, что кто-то из окружающих может заметить насекомых. Люди прислушивающиеся к народным поверьям часто верят, что вши могут появляться из ниоткуда во время сильного стресса, или что они бывают только у представителей из низких социальных слоев общества. Также у некоторых людей существует уверенность, что появляются подкожные вши у человека точно также легко как и любое другое заболевание. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно, чтобы выяснить причины существования такого мнения.

Причина появления теории о подкожных вшах

Одна из народных теорий о происхождении вшей — это их скопление под кожей с самого рождения человека. Будто бы они всегда были в подкожном покрове, а при нервных стрессах активизировались и выползали наружу. Что удивительно, даже на сегодняшний день довольно большая часть людей склонна верить в эту версию.

Рассмотрим причины популярности теории о подкожной вшивости:

  1. Вошь — довольно маленькое насекомое. Самка этого паразита достигает максимум 6 мм, а самец и того меньше — 4 мм. Следовательно, если на голове присутствует всего 2-4 паразита, человек их не видит и практически не ощущает. Этим некоторая часть общества и объясняет местонахождение вшей — если не видно, значит, они под кожей.
  2. Одна из разновидностей вшей — платяные. Они живут в одежде, там же и откладывают гниды, а на человека заползают для питания кровью. Как правило, если человек видит следы от укусов, сразу же ищет гниды и вши на голове, а когда не находит — считает, что вши живут под кожей.
  3. Наиболее вероятная первопричина появления версии о вшах под кожей — чесоточный клещ. Этот паразит — возбудитель заболевания чесотки. При этом симптомы очень похожи на педикулез, из-за чего болезни путают.

Действительно, иногда стресс или депрессия совпадает с появлением вшей. Но сегодня практически каждый сталкивается с небольшим стрессом каждый день, а вши появляются не у всех. Поэтому считать, что вши живут под кожей с рождения человека и выползают наружу во время нервного потрясения нелогично.

Кто на самом деле живет под кожей

От нехватки знаний ранее люди считали, что раз симптомы одинаковы, и внешне насекомые похожи, значит есть поверхностные вши и подкожные.
На самом деле так пытались объяснить подкожных клещей: попадая на кожу человека, насекомое прогрызает путь под кожный покров, и далее передвигается под кожными тканями, оставляя за собой небольшие тоннели.

Обратите внимание! Самки подкожных клещей откладывают яйца с личинками прямо в образующихся тоннелях. Далее личинки продолжают буравить кожный покров.

Именно тоннели и есть отличительная черта присутствия клеща. Их можно увидеть невооруженным глазом, тогда как клеща заметить очень сложно без применения увеличительных стекол. Также при чесотке наблюдаются следующие симптомы:

  • красноватая сыпь вокруг области местонахождения клеща;
  • небольшая припухлость в том месте, где клещ временно остановился, которая через время превращается в волдыри;
  • зуд усиливается ближе к ночи, так как к этому времени клещ становится наиболее активным и грызет кожную ткань в поисках питания;
  • припухлые пустые проходы в местах прохождения клеща;
  • главное отличие вшей от клещей — их местонахождение на теле. Клещи редко поражают волосистую часть головы, чаще они бывают между пальцами, на поверхности мужских половых органов, в районе живота и боков, иногда встречаются на локтях или в подмышечных впадинах.

В то время, как при вшах наблюдаются следующие признаки заболевания:

  • зуд волосистой части тела;
  • белые блестящие гниды на волосах, преимущественно в прикорневой части, на расстоянии до 1 см от кожного покрова;
  • при вычесывании выявляются маленькие черные или темно-коричневые насекомые с шестью лапками;
  • на кожном покрове заметны небольшие точки от укусов, что свидетельствует о вшах, питающихся кровью.

Клеща можно рассмотреть только под микроскопом на осмотре в поликлинике. Самостоятельно лечить заболевание без подтверждения доктора не рекомендуется.

Было отмечено, что у зараженного человека в организме может быть не более 15 взрослых особей клещей. Как правило, они могут собраться в определенном месте, о чем свидетельствует припухлость с постоянными болевыми ощущениями. Этот факт также часто приписывают якобы подкожным вшам, которые живут в опухоли.

При появлении каких-либо симптомов, которые могут подтвердить либо педикулезное заболевание, либо чесотку, желательно не упуская времени обратиться к дерматологу. Он осмотрит пораженные места на коже, выслушает жалобы пациента и назначит правильные средства от паразитов.

Обратите внимание! Чесоточный клещ, как и вша, является заразным паразитом. Поэтому при появлении схожих симптомов у одного из членов семьи обязательно нужно осмотреть остальных родственников, проживающих вместе и часто контактирующих с больным человеком.

Вывод

Из вышеперечисленных фактов можно сделать один правильный вывод — подкожных вшей не бывает, их часто путают с подкожными клещами. Поэтому при появлении сильного периодического зуда, распространяющейся сыпи и,тем более, водяных волдырей, не нужно слушать рассказы бабушек и дедушек о подкожных вошках. Следует немедленно обратиться в ближайшую дерматологическую клинику за профессиональной помощью.

Люди настолько боятся паразитов, поселяющихся в жилище, на коже, в волосах, шерсти домашних питомцев, что верят любым домыслам, рассказываемым дилетантами. Издавна известно, что возбудителями педикулеза являются обычные вши, тиф переносят мухи и комары, блохи распространяют чуму или гельминтоз, от клеща можно получить клещевой энцефалит, также читайте какие болезни переносят грызуны

Если с этими существами ясность вырисовывается, то многие гадают, есть ли у человека подкожные вши. Одни утверждают, что видели подобных существ, другие о паразитах слышали, третьим доктор рассказывал о страшных последствиях. Пора выяснить, существуют ли подкожные вши, чтобы развеять сомнения или научиться с ними бороться.

Миф о подкожных вшах

Не вчера, а много лет назад, начали интересоваться люди, есть ли подкожные вши. В древности, когда не было лабораторного оборудования, с помощью которого удалось бы детально рассмотреть паразита, обитающего под кожей, появился миф о неких существах, обитающих под кожей. Назвали неизвестного паразита подкожные вши, фото которых появились позже.

И общие признаки у них обнаружили:

  • небольшие размеры;
  • паразитируют на теле;
  • питаются кровью;
  • кусают;
  • вызывают зуд.

Согласно мифу, подкожные вши у человека прячутся под кожей. Над тем местом, где они собираются семьями, появляется небольшая шишка. Многие утверждают: если разворошить гнездо, оттуда выползут сотни насекомых. Высказываются догадки, что в отдельных случаях паразиты самостоятельно выходят на поверхность кожи при стрессах, несчастьях, переживаемых хозяином.

Однако позже ученые-биологи сумели рассмотреть паразитирующее существо через микроскоп. Оказалось, что ничего общего с насекомыми, откладывающими на волосах гниды, они не имеют. Это не подкожные вши, а совершенно иные существа — подкожные клещи.

Вши относятся к насекомым, имеющим дыхательную систему. Она устроена так, что дышат паразиты атмосферным воздухом, находясь на поверхности кожи. Прячутся насекомые в волосах. Их крючкообразные лапки имеют особое строение. Природа подарила паразитам приспособления, благодаря которым они прекрасно цепляются за волосы, быстро передвигаются по коже.

Насекомое откладывает на волосах яйца. Белые гниды сверху покрыты специальным клейким веществом, поэтому крепко удерживаются на волосах. Их не приходится прятать под кожу, что еще раз доказывает: подкожные вши на голове не бывают.

Существует другой вид насекомых – платяная вошь. Она тоже никогда не прячется под кожей, а обитает в складках одежды, на постельном белье, мягкой мебели, лишь изредка заползая на тело, чтобы укусить человека. Их непросто заметить на кожных покровах, а укусы остаются, поэтому многие и решили, что бывают подкожные вши, но все время прячутся.

Часто на голове, теле появляются открытые ранки от расчесов. Можно предположить, что в них способны заползти насекомые и поселиться там. Однако убеждение неверное: насекомым требуется воздух для дыхания. Гниды они откладывают на волосах, что дает отрицательный ответ на вопрос, бывают ли подкожные вши.

Кожный зуд нельзя назвать приятным ощущением. Появляется чес в разное время, причин тому несколько. Не является смертельным заболеванием, но выявить источник появления дискомфорта необходимо, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Зуд становится страшным испытанием для взрослого, ребенка. Раздражение кожных покровов порой достигает пика. Больной теряет покой, перестает спать, мечется, чешется. Кроме дерматологических заболеваний, психических расстройств, обострения псориаза зуд вызывает чесотка и педикулез.

Кем же на самом деле оказываются подкожные вши у человека, симптомы появления которых схожи с педикулезом. Доказано: под кожей прячется опасный чесоточный клещ. Не насекомое, а представитель класса паукообразных. Крохотное тело имеет другое строение. Под увеличительным прибором рассмотрено строение лапок.

Конечностей у существа, обитающего под кожей, не шесть, а целых восемь. Внешнее строение свидетельствует, что обнаруженный паразит близкий родственник паука, клеща. Ложные подкожные вши у человека на фото демонстрируют 4 пары лап.

Чесоточного клеща по-другому ученые называют зудень, а в народе величают по-прежнему подкожные вши, симптомы заражения которых немного схожи с педикулезом. Они вызывают заболевание чесотку. Прячется зудень под кожей, на поверхности практически не появляется. Нащупать удается через кожные покровы. В местах кладки яиц видны приподнятые бугорки. Их нередко зовут шишками и предполагают, что туда забрались настоящие вши.
Чесоточный зудень не любит селиться на голове.

Он выбирает другие части тела:

  • живот;
  • кисти рук;
  • бока;
  • локти;
  • ягодицы;
  • подмышечные впадины;
  • гениталии.

Обнаруживает себя клещ сильным зудом. Особо нестерпимые ощущения ночью. Часто у больных чесоткой поднимается температура. При внимательном осмотре пораженной кожи замечаются прокусы. Когда чесоточный клещ кусает кожу, прокладывает в эпителиальной ткани ходы-тоннели, появляется свербеж.

Обычно на теле инфицированного взрослого человека одновременно проживает до 15 зудней. Чем больше паразитов, тем сильнее чувство зуда. Врачи отмечают случаи, когда у асоциальных бродяг обнаруживались сотни подкожных паразитов. От раздражения появляется нервное беспокойство. Расчесывая участки кожи, где обитает клещ, больной разносит инфекцию на здоровую часть тела. В большинстве случаев при наличии чесотки требуется лечение в дерматологической клинике.

Вовсе не подкожная вша у человека вызывает педикулез, а обычные насекомые с шестью лапками, откладывающие на волосах гниды. Питаются человеческой кровью, поэтому должны постоянно добывать пищу. Ротовой аппарат оснащен хоботком, что позволяет легко прокусить кожу. Выделяется слюна, которая, попадая в ранку, вызывает зуд.

Насекомые являются опасными разносчиками не только педикулеза, но и тифа. В их желудке созданы идеальные условия для быстрого развития некоторых микроорганизмаов. Там паразитируют возбудители тифа. Человек заражается не при укусе насекомого через слюну, а при раздавливании тельца. Случается инфицироваться через экскременты, остающиеся на коже, где обитают насекомые.

Больше всего кровососов скапливается за ушами, на затылке, в височной части. От укусов страдает кожа. Появляются участки покрытые коркой, напоминающей экземы. При отсутствии лечения зуд усиливается, так как растет число насекомых. Постепенно участки с поврежденной кожей сливаются. Волосы склеиваются от жидкости, которая окутывает гниды. Появляются колтуны, трудно поддающиеся расчесыванию.

Узнав, бывают ли подкожные вши, осталось рассмотреть, чем победить педикулез и чесотку. Обе болезни крайне неприятные. Многие считают их постыдными, стесняются обращаться к специалистам, как бы не приехала санэпидстанция проводить обработку жилища. В аптеках можно приобрести препараты, убивающие паразитов. Порой хватает одной обработки, чтобы навсегда забыть о расчесываниях и неприятных квартирантах, поселившихся на теле.

Педикулез когда-то лечили керосином, дустом, дихлофосом. Это опасно и малоэффективно. В аптеках продаются противопедикулезные лекарства, способные убить насекомых и отложенные гнид.

Проверенными препаратами являются:

  • специальные шампуни: Педилин, Паразидоз, Веда, НОК;
  • чемеричная вода;
  • мази: серная, борная;
  • жидкие средства (растворы): Ниттифор, Фул Маркс, Никс, Медифокс;
  • лосьоны: Фоксилон, БИН, Анти-Бит, Итакс;
  • спрей: Нюда;
  • крем: Никс;
  • аэрозоль: Пара Плюс;
  • мыло: Дез-Ф.

Любое средство против педикулеза должно использоваться согласно инструкции. Особое внимание уделяется противопоказаниям. Не все препараты разрешены для применения беременным, детям.

С чесоткой бороться не так просто, как с педикулезом. Одной обработки кожи не хватит, чтобы убить подкожных жителей и яйца, отложенные в туннелях. Удается победить болезнь за неделю. Лучше проводить лечение в стационаре.

Для обработки кожных покровов используются различные лекарства:

  • мази: перметриновая, серная, серно-салициловая, серно-дегтярная;
  • суспензия: Бензилбензоат;
  • аэрозоль: Спрегаль;
  • лосьон: Линдан;
  • крем: Кротамитон.

Выбранным средством обрабатывается на ночь вся кожа за исключением головы, лица. Особо тщательной обработки требуют участки, где просматриваются отверстия от укусов. Смывать лекарство нежелательно. Душ принимается через неделю или другое количество дней, определенное в инструкции. Требуется прокипятить белье, обработать всю одежду. При необходимости курс лечения повторяется, потому что не все личинки могут погибнуть сразу.

Чтобы выбрать препарат от чесотки или педикулеза, достаточно навестить аптеку. Правильно проведенное лечение навсегда избавить от паразитов.

[…] Читайте так же: Существуют ли подкожные вши на теле человека? […]

Читайте также:
Adblock
detector