Химический ожог кожи головы что делать

Окрашивание волос — косметическая процедура, к которой прибегают для изменения цвета шевелюры или избавления от седины. Ожог от краски для волос получают в результате непрофессионализма парикмахера, при использовании некачественных составов, при несоблюдении инструкции по применению.

Причины

Косметическая промышленность предоставляет огромный ассортимент средств для волос, которые условно делят на несколько групп:

  • Натуральные краски содержат природные компоненты с красящими пигментами.
  • Физические: к ним относятся оттеночные шампуни, которые покрывают волосы тонким слоем, не меняя их внутренней структуры.
  • Химические красители.

Последний тип делится на две подгруппы:

  • Перманентные (стойкие), в составе которых присутствуют аммиак и перекись водорода. Краска с их помощью глубоко проникает в структуру волоса и долго держится.
  • Полуперманентные — не содержат веществ, способных вызвать раздражение и ожог кожи головы, но менее стойкие.

Аммиак в краску добавляют для создания щелочной среды, при этом разрыхляется верхний слой волоса, и пигменты легко проникают вглубь волоска.

Перекись водорода — сильнейший окислитель, разрушающий естественный пигмент — меланин. Это свойство вещества используют для обесцвечивания волос (особенно при темных оттенках), что позволяет компонентам краски придать шевелюре любой желаемый цвет.

Окрашивание волос — это многоступенчатая химическая реакция, а несоблюдение дозировок, времени воздействия, может привести к негативным последствиям в виде ожога кожи головы.

Кроме кожных покровов, повреждаются также волосяные фолликулы, что может стать причиной частичной алопеции — облысения. При попадании агрессивных химических веществ на эпителий происходит деструкция белков и фосфолипидов клеточной мембраны.

Симптомы


При воздействии на кожу головы аммиака и перекиси водорода происходит химический ожог, характеризующиеся такими признаками:

  • покраснение пораженного участка;
  • припухлость и отек тканей;
  • чувство жжения, боль;
  • образование водянистых пузырьков.

В редких случаях местные симптомы сопровождаются общей токсической реакцией организма в виде отека лица, головной боли, лихорадки, тошноты.

В зависимости от глубины поражения эпидермиса ожог кожи головы после окрашивания вызывает повреждения:

  • Первой степени — задет только поверхностный роговой пласт эпидермиса, отмечается появление гиперемии, небольшой болезненности. Через 4—5 дней наблюдается усиленное шелушение в результате восстановления эпителия.
  • Вторая степень — на фоне воспалительной реакции кожи появляются водянистые пузырьки из-за отслойки эпидермиса. Если не нарушается целостность оболочки волдырей, то эпителий быстро регенерирует и закрывает эрозированную поверхность кожи через неделю.
  • Химические ожоги тяжелой степени (3-я и 4-я) с поражением глубоких слоев дермы и подкожной клетчатки, вплоть до костной ткани, при окрашивании сертифицированными средствами не возникают.

Концентрация аммиака и перекиси водорода в краске тщательно подбирается, чтобы причинить волосам и коже минимальный вред.

Первая помощь

При появлении необычной реакции при окрашивании необходимо:

  • Смывать нанесенный на волосы состав краски под проточной водой не менее 20 минут.
  • Для уменьшения воспалительного отека к коже головы прикладывать холодный компресс, смоченный антисептиком (Мирамистин, Лавасепт).
  • Обработать поврежденную поверхность спреем Пантенол.
  • При болевом синдроме и ознобе принять таблетку обезболивающего средства (Анальгин, Найз, Ибупрофен).

Иногда последствия химического ожога проявляются не сразу, а через несколько дней. Раствор аммиака и перекиси водорода вызывают денатурацию белков, что приводит к разрыхлению тканей и углублению травмы.


Что нельзя делать при химическом ожоге:

  • Смазывать обожженную поверхность спиртосодержащими средствами: настойкой йода, бриллиантовым зеленым, водкой, так как это дополнительно травмирует поврежденный эпителий.
  • Наносить на кожу головы масло, кремы, любые жиры (животные и растительные), при этом создается прекрасная питательная среда для размножения гноеродных бактерий.
  • Если есть пузыри и открытые ранки, споласкивать голову настоями трав.

Лечение

Самостоятельно справиться с последствием подобных ожогов можно при незначительных повреждениях кожного покрова.

Если имеются открытые ранки, необходимо обратиться за медицинской помощью, так как повреждение эпидермиса часто приводит к вторичному инфицированию стрептококками и стафилококками.

При первой степени достаточно обрабатывать обожженную поверхность растворами антисептиков для предотвращения инфицирования — Хлоргексидином, Хлорофиллиптом.

При второй степени тактика лечения зависит от площади поражения, количества и величины пузырей, наличия гнойных очагов.

Крупные волдыри вскрывают под местной анестезией и обрабатывают Хлоргексидином. Накладывают асептическую повязку с лекарственными веществами, ускоряющими регенерацию кожи и угнетающими деятельность микробов, — Левомеколь, Левометил, Бепантен, Депантенол.

Заживляющим действием обладают облепиховое, льняное, шиповниковое масла.

Если происходит инфицирование обожженной поверхности, назначают антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов: Цефтриаксон, Цефепим.

Нетрадиционная медицина предлагает множество способов лечения ожогов, возникших после окрашивания волос. Но лечить с их помощью можно только неосложненные травмы 1-й степени. Использование фитотерапии способствует быстрой регенерации эпителиальных клеток, снимает воспаление, увлажняет и питает кожу.

  • Аппликации из свежего картофельного сока. Сырой картофель измельчают, отжимают сок. Смоченную соком салфетку прикладывают к пораженному месту и держат до высыхания. Повторяют 2—3 раза в сутки.
  • Молочный отвар листьев черной бузины. В 500 мл молока всыпают 2 столовые ложки измельченного сырья. Полученный состав выдерживают на водяной бане 10 минут. После остывания пропитывают в отваре салфетку и прикладывают к больному месту.
  • Тыква и алоэ. Сто грамм мякоти тыквы и 30 мл сока алоэ размешать вместе. Обрабатывать этой смесью ожоговую поверхность.
  • Подсолнечное масло со зверобоем. Соединить 300 мл масла со 100 г побегов зверобоя. Кипятить 30 минут, после остывания и процеживания смазывать волосистую часть головы 2—3 раза в день.
  • Мазь на основе листьев алоэ с медом. Смешивают 50 г мякоти растения с 50 г меда. Наносят на поврежденную кожу несколько раз в день.
  • Мазь из моркови. Измельченный корнеплод смешивают с яичным желтком. Смесью смазывают поврежденные участки кожи.


Кожные покровы волосистой части головы, получившие ожог после окрашивания, как правило, быстро восстанавливаются. Последствием травмы часто являются различные дерматозы, при повреждении волосяных фолликулов — образование отдельных очагов облысения, что потребует длительного и упорного лечения.

Читайте также:
Adblock
detector