Как улучшить кровообращение кожи головы и активизировать спящие фолликулы

Механическое воздействие

Под таким воздействием имеется в виду массаж головы. Любая процедура подобного рода усиливает кровообращение в поверхностных слоях кожи, что помогает волосяным фолликулам получать питательные вещества и кислород. Спящие луковицы начинают активно функционировать, и рост волос ускоряется.

Использовать для массажа специальные приспособления необязательно; его можно делать руками или обычной массажной щеткой для головы. Больших затрат времени процедура также не требует: заметный эффект обеспечивают даже один-два сеанса продолжительностью около 15 минут, проводимые через каждые три-четыре дня. Комплекс должен включать поглаживающие круговые и продольные движения пальцами по коже головы, легкие надавливания, подергивания волос. Лучше всего делать массаж непосредственно перед мытьем головы или за несколько минут до отхода ко сну. В первом случае можно проводить процедуры с эфирными маслами или предварительно замоченной морской солью. При этом необходимо помнить о том, что соль иногда вызывает раздражение кожи, а масла провоцируют аллергические реакции, поэтому нужно проявить осторожность и учитывать индивидуальные особенности организма.

Тепловое воздействие

Нагревание кожи головы активизирует обмен веществ и способствует росту волос. Для проведения процедур такого рода подходят теплые маски с использованием питательных масел, но можно ограничиться и обычным горячим душем. Полезно предварять душ массажем с эфирными маслами: это помогает избежать излишней сухости и шелушения кожи.

Водные процедуры с применением горячей воды имеют ряд противопоказаний. Рекомендуется отказаться от излишнего нагревания головы при наличии проблем с сердцем и сосудами, женских болезней и некоторых других хронических недугов. Кроме того, горячий душ может спровоцировать резкие перепады артериального давления.

Пилинг

Кожа головы нуждается в очистке от ороговевших чешуек не меньше, чем покровы лица и тела. Освобожденные от таких наслоений фолликулы получают мощный приток кислорода и активизируются быстрее. Готовые скрабы для пилинга головы имеются в продаже в изобилии, но средства собственного приготовления не менее эффективны, а нередко и более безопасны, особенно с учетом того, что в этом случае проще подобрать оптимальный индивидуальный состав.

В качестве отшелушивающей основы в домашних скрабах обычно применяются сахар (это щадящий вариант) или соль (поваренная либо морская). Добавки могут быть самыми разными: все зависит от личных предпочтений, наличия аллергических реакций и эффективности в каждой конкретной ситуации. Чаще всего в таком случае используются:

  • йогурт, сливки или кефир;
  • сок алоэ;
  • мед;
  • яичные желтки;
  • мякоть фруктов;
  • базовые эфирные масла (оливковое, миндальное, авокадо, жожоба и т.д.);
  • специи (молотый перец, корица);
  • яблочный уксус;
  • голубая глина.

Иногда применяют и пенящиеся скрабы – в их составе есть мыльная основа. Соляной пилинг можно делать один раз в две недели с двухмесячным перерывом после каждых пяти-шести процедур. Скрабы на основе сахара действуют мягче, поэтому их можно использовать чаще.

Маски для кожи головы

Препараты для кожи головы нельзя путать с масками для волос. Отличие в том, что маски для кожи должны быть не столько питательными, сколько раздражающими и согревающими. Они предназначены преимущественно для активизации периферического кровотока, что ведет к пробуждению волосяных фолликулов.

Самыми эффективными считаются маски на основе перца, корицы или горчицы. Вскоре после нанесения такой состав вызывает легкое жжение и даже зуд. Это нормально, но в тех случаях, когда ощущения становятся слишком интенсивными, терпеть не стоит. К подобным процедурам следует относиться с осторожностью и подбирать их длительность и частоту в зависимости от индивидуальной переносимости.

Все способы активизации волосяных фолликулов желательно проводить, предварительно проконсультировавшись с врачом-трихологом. Важно помнить, что чрезмерная активность и самонадеянность могут привести к результату, который будет прямо противоположен ожидаемому.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

• анаген, период активности — фолликул непрерывно производит кератиновый стержень в течение 3–7 лет (иногда до 10); от продолжительности анагена зависит, насколько длинным вырастет волос;
• катаген — активность деления клеток луковицы сходит на нет, волос замирает в росте и начинает отделяться от питающего сосочка (3–4 недели);
• телоген — волос больше не растет, удерживается в дерме лишь благодаря глубине укоренения, постепенно выпадает (2–3 мес.); клетки луковицы начинают подготовку к новому периоду анагена.
Регулируют продолжительность фаз роста и смену одной на другую гормоны.

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

• , она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно;
• , густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:

Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.

Что разбудит луковицы?

Спящие фолликулы волос на голове можно пробудить как в домашних условиях, так и с помощью достижений медицины и косметологии. С задачей справятся препараты и процедуры:

• снабжающие волосяной фолликул всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами (аминокислотами, витаминами, микроэлементами );
• стимулирующие кровообращение в коже головы и обменные процессы внутри фолликула.
Однако их действие будет эффективным лишь при условии излечения провоцирующих заболеваний (если таковые имеются).
Работа над густотой локонов обязательно должна быть комплексной, проводится сразу по нескольким направлениям. Нельзя пропить витамины, или сделать пару раз мезотерапию, чтобы получить шевелюру своей мечты.

Важно! Идеальным считается состояние прядей, когда на любом проборе встречается не менее 15 новых волосков разной длины.

Здоровье и густота локонов находятся в прямой зависимости от физического здоровья и эмоционального состояния человека. В здоровом теле:
• стабильный гормональный фон, что напрямую влияет на качество локонов;
• адекватное состояние нервной системы, от работы которой также зависит функционирование луковиц;
• без сбоев работает пищеварительная система, чтобы снабжать в том числе пряди всеми необходимыми веществами;
• нет нарушений кровообращения, а значит локоны получают достаточное питание.

Поэтому прежде чем восстанавливать густоту локонов, пройдите всестороннее медицинское обследование, выявите причину поредения шевелюры и пролечите обнаруженные заболевания. Особенно важно сделать это в случаях, когда волосы начинают выпадать без видимых причин, так что образуются очаги полного облысения.

Важно! Здоровье организма зависит не только и не столько от походов к врачу. Гораздо важнее образ жизни, который вы ведете. Чтобы иметь густую шевелюру, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, спите не менее 8 часов в сутки и закаляйтесь.

Кожа головы — это не слизистая оболочка ЖКТ. Она не способна вбирать и доставлять с током крови питание к волосяным луковицам. Поэтому один из верных способов разбудить спящие луковицы — это наладить поступление нужных им протеинов, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов изнутри.

Надо позаботиться о том, чтобы на столе были:

• нежирные мясные продукты: минимум дважды в день необходимо съедать порцию белка размером с вашу ладонь;
• жирная рыба, оптимальное количество в неделю — 350 г;
• овощи — пять порций в день, или пять овощей среднего размера;
• фрукты — 250 г в день максимум, примерно два фрукта;
• стакан кефира или натурального йогурта, кусочек твердого или мягкого сыра размером с ваши три пальца — ежедневно;
• творог — 100–150 г каждый день;
• сливочное масло, горький шоколад — порция с большой палец;
• каши из гречки, нешлифованного риса, других круп, цельнозерновой хлеб — всего этого вместе не более 500 г в день;
• орехи, семечки, семена льна, чиа, др. — 20 г в день;
• достаточное количество жидкости — 40 мл на килограмм веса ежедневно (включая чай, соки, первые блюда).

Не должно быть на вашем столе:

• сладостей, особенно промышленного производства;
• сдобной выпечки;
• копченостей;
• жаренного;
• излишне соленого;
• алкоголя;
• ;
• сладких газированных напитков.

В качестве помощи организму можно дополнять свой рацион поливитаминными комплексами для волос и ногтей, рыбьи жиром, пивными дрожжами и другими . Чтобы создать идеальный индивидуальный рацион, учитывающий ваше состояние, привычки, нагрузки и проблемы, стоит посетить диетолога. Питание, подобранное специалистом, поможет не только вернуть красоту локонов, но и избавит от лишних килограммов, целого ряда недомоганий.

Важно! Регулярные или длительные диеты приводят не только к полному истощению волосяных луковиц и выпадению прядей, но и к ломкости ногтей, разрушению зубов, серьезным заболевания внутренних органов и нарушению обмена веществ.

Все необходимые для работы волосяного фолликула вещества попадают к нему благодаря кровообращению. Чем интенсивнее будет оно в области кожи головы, тем лучше будет снабжаться полезными элементами волосяной сосочек. Поэтому издавна для увеличения густоты волос использовались методы, усиливающие кровоток в волосистой части головы. Секрет эффективности — регулярность.

Важно! Эффективность домашних методов не в состоянии конкурировать с крио- и мезотерапией, плазмоферезом, электорофорезом и другими инъекционными и микротоковыми процедурами. С их помощью питательные вещества попадают непосредственно в проблемную зону, вызывая интенсивный рост волос.

Фармацевтическая и косметическая промышленность предлагают широкий ассортимент средств для воздействия на фолликулы. В сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием, домашними процедурами и медикаментозной терапией они дают отличный результат. Эти продукты можно использовать и для профилактики выпадения волос, пользуясь ими 2–3 раза в неделю.

Комплексный подход к проблеме поможет быстро вернуть красивые густые локоны. Ухаживайте за собой и наслаждайтесь результатом!

Волос состоит из стержня и луковицы. Стержень волоса — это та его часть, которая, собственно, и создает шевелюру. Но чтобы он появился, особые структуры внутри кожи должны выработать белки, из которых состоят волосы. Эти структуры, содержащие сложный комплекс элементов, называются волосяной луковицей. В ее состав входят:

  • волосяной фолликул — комплекс клеток, вырабатывающий белок кератин, который составляет основу волоса;
  • сальная железа — создает естественную среду, которая защищает кожу головы и волосы от потери влаги и микробов;
  • сосуды и нервы, регулирующие питание волосяного фолликула.

В цикле жизни любого волоса есть несколько фаз.

Но иногда этого не происходит, и волосы остаются в спящем состоянии. Причин тому может быть немало:

  • неправильное питание: недостаток белка, витаминов и минералов в пище. Если в организме начинает чего-то не хватать, он перенаправляет питательные вещества туда, где они необходимы прежде всего — например, на кроветворение. Волосяным фолликулам перестает хватать питания для нормальной жизнедеятельности, и они засыпают;
  • болезни: острые и хронические инфекции, травмы, операции. Все это требует повышенного расхода питательных веществ и витаминов для восстановления организма. Волосы опять же начинают снабжаться по остаточному принципу;
  • стрессы мало того что требуют повышенного питания для адаптации, так еще и перестраивают гормональный баланс, заставляя организм разрушать себя;
  • гормональные изменения. Недостаточная функция щитовидной железы часто вызывает повышенное выпадение волос и переход волосяных луковиц в спящее состояние;
  • воспаление кожи головы. Самая частая причина воспаления — себорейный дерматит, когда на коже размножаются особые грибки, вызывающие перхоть. Такое состояние нужно лечить специальными шампунями, содержащими противогрибковые средства. После того как воспаление стихнет, рост волос восстановится.

Массаж, в том числе и самомассаж, — отличный способ улучшить кровоток в коже головы, а значит, увеличить доставку питательных веществ к волосяной луковице.

Никакие маски, шампуни, бальзамы, сыворотки и подобные продукты неспособны повлиять на волосяные фолликулы: те находятся слишком глубоко в коже, за естественным барьером, защищающим от проникновения любых веществ. Перцовые настойки, горчица и подобные средства хоть и усиливают кровоток, но сильно раздражают кожу головы, нарушают нормальный водно-липидный баланс и баланс микрофлоры, поэтому польза от них тоже сомнительна.

Пробудить спящие волосяные луковицы могут и некоторые салонные процедуры.

Дарсонвализация кожи головы. Импульсным током раздражаются нервные окончания, расширяются сосуды, улучшается микроциркуляция, и, как следствие, активизируются волосяные луковицы.

Итак, неправильное питание, повышенная нагрузка на организм из-за стресса или болезней — вот основные причины, по которым волосяные луковицы надолго остаются в спящем состоянии. Единственный способ их пробудить — снабдить в достаточном количестве белком, витаминами и минералами, необходимыми для роста волос. Нужно помнить, что кожа — не слизистая желудочно-кишечного тракта и практически неспособна поглощать и доставлять в кровь питательные вещества. Поэтому самые верные способы доставить их к волосяным фолликулам — инъекции либо витаминно-минеральные комплексы, принятые внутрь.

  • витамин С — 58,3%;
  • витамин В5 — 46,1%;
  • витамин В6 — 50%;
  • витамин А — 31%;
  • витамин Е — 50%;
  • биотин — 50%;
  • цинк — 40%;
  • медь — 50%;
  • марганец — 50%;
  • инозит (инозитол) — 30%.

Витаминно-минеральный комплекс подходит для женщин любого возраста, ограничениями являются лишь беременность и лактация, а также сердечно-сосудистые заболевания и возможная непереносимость препарата.

Применять препарат нужно по одной капсуле один–два раза в день во время еды. Упаковка (596 мг) рассчитана на месяц приема, при необходимости курс можно продлить.

Читайте также:
Adblock
detector