Как уменьшить сальность кожи лица и головы

CПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

В этом посту я хочу поделиться важными знаниями, которые помогли мне многое понять о своей коже, об ошибках, которые я неосознанно совершала много лет, о правильном уходе, а так же о глубинных причинах, о которых мы не догадываемся, но которые очень сильно влияют на состоянии кожи лица. Речь пойдет о жирной, комбинированной и проблемной коже и будет вестись в разных направлениях.

Мне эти знания дали многое! Благодаря им я сама улучшила состояние кожи лица, так как мне были нужны не названия кремов, гелей и тоников, а ЗНАНИЯ.

Благодарю блогера abcdefghijklmnopqrstuvwxyzlololololololo, — с нашей короткой переписки и начался (вернее продолжился, но уже в правильном направлении) мой путь к красивой коже.

Кожа человек состоит из 3 слоев: гиподерма (подкожная жировая клетчатка), дерма, эпидермис.

Самый глубокий слой, гиподерма, в основном отвечает за терморегуляцию и амортизацию при ударах. Также она является опорой для верхних слоев кожи.

Верхний слой кожи, эпидермис, состоит из нескольких слоев живых клеток (базальный, шиповатый, гранулярный, или базальный, и блестящий) и мертвого рогового слоя.

Клетки базального слоя корнеоциты поднимаются наверх, постепенно теряя ядро, то есть «умирая», для того, чтобы в роговой слое стать роговыми чешуйками корнеоцитами. Между корнеоцитами находится белково-липидная масса (липидный барьер). Основная задача корнеоцитов и липидного барьера состоит в том, чтобы обеспечить защиту организма от микроорганизмов, обезвоживания, пыли, смога. Представьте, как скрупулезно природа должна была рассчитать состав рогового слоя, чтобы он один мог отвечать за охранную функцию и служить надежным барьером между организмом и внешней средой. О том, насколько важен роговой слой, говорит эксперимент, в котором лабораторным мышам давали специальную добавку, которая замедляла выработку одного из компонентов липидного барьера. Мыши умирали.

О ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕ:

Акне — форма дерматоза. Да, да, медицина наконец таки признала акне формой дерматоза.

Ph здоровой кожи 5,5.

Ph кожи с акне нарушен в сторону щелочной.

Кажется, что науке известно об акне все.

Известны генетические предрасположенности:

— тонкие, длинные и извилистые протоки сальных желез мешают выплеснуться кожному салу на поверхность;

— присутствие в коже большего количества чувствительных окончаний нервных клеток, окруженных тучными клетками, способных выделять медиаторы воспаления.

Процесс развития:

— повышается уровень выработки кожного сала, и его состав меняется в сторону увеличения вязкости;

— чтобы переработать глицерин, содержащийся в кожном сале (себуме), начинает усиленно размножаться бактерия P.acne, которая является постоянным резидентом рогового слоя кожи и питается глицерином;

— в процессе работы бактерии оставляют за собой продукты жизнедеятельности. Они вызывают иммунный ответ в коже, провоцируя воспалительную реакцию;

— в то же время вязкое сало склеивает роговые чешуйки кожи, они не слущиваются с поверхности кожи своевременно, забивая протоки сальных желез;

— также избыток кожного сала проникает в роговой слой, меняя его состав на не физиологичный, увеличивая проницаемость кожи и ухудшая ее барьерные свойства.

— поскольку в коже все процессы взаимосвязаны, со временем она обезвоживается, усиливается пигментация, ухудшается состояние сосудов, падает тонус.

Почему появляется акне?

Бактерия P. Acnes нормальный представитель микрофлоры сальных желез. И обретает силу она только на благодатной почве. Что же ее создает?

Цепочка выглядит так:

1) Первое звено- повышенная выработка себума. Главным провоцирующим фактором для этого является повышение в крови концентрации (преимущественно подростковая болезнь и после) гормонального бунта. Если раньше годам к 20 все проходило, то сейчас статистика говорит о том, что 40-50% людей в возрасте 20-30 лет и 20% в возрасте 40-50 страдают от акне и его последствий.

Вы скажете, какой себум? У меня сухая кожа, а акне есть. Дело в том, что увеличение секреции кожного сала может быть локальным. Поэтому сухая (себостатичная) кожа не является гарантией чистоты кожи от прыщей.

2) А вот она P acnes. Эта бактерия питается глицерином, которого в достатке содержит кожное сало. Если иммунитет снижен, сала много, то разгулявшиеся бактерии стимулируют себоциты, еще больше увеличивая выработку кожного сала. Глицерин съедается и остаются свободные жирные кислоты (СЖК).

3) СЖК вызывают третье звено цепи- фолликулярный гиперкератоз. Увеличение количества кожного сала и изменение его состава в сторону увеличения насыщенной стеариновой кислоты, склеивает чешуйки кожи, которые в норме легко отшелушиваются, проток сальной железы забивается. Образуется комедон. Наряду с увеличением стеариновой кислоты, в кожном сале уменьшается количество незаменимых кислот (линолевой и линоленовой), ухудшается защитная функция кожи, проницаемость кожи увеличивается. И вслед за P. Acnes начинают размножаться стафилококки, стрептококки и другие возбудители гнойных инфекций.

4) Размножение бактерий вызывает имунный ответ, развивается воспаление, идет накопление свободных радикалов.

Известны и причины повышения уровня выработки себума:

— повышение в организме количество мужских гормонов андрогенов стимулирует выработку кожного сала в сальных железах (И даже если с гормонами не все в порядке, то правильно сбалансировав уход и принимая БАДы (в первую очередь омега-кислот) можно жить без акне. А травмирующий уход способен стать причиной прыщей, даже если с гормонами все в порядке.);

— вещества, раздражающие кожу, также провоцируют салоотделение;

— при стрессе повышается уровень адренакортикотропного гормона, что также увеличивает выработку себума.

Работаем с причинами повышения выработки себума:

1) Внешний Как мы видим, одной из трех причин повышения выработки кожного сала является раздражение кожи. По возможности откажитесь от мыла, скрабов, пилингов, чисток и других причин развития чувствительности кожи.

2) Психологический Еще одной причиной увеличения синтеза себума в коже является стресс. Иногда стрессов невозможно избежать, но часто мы создаем их себе сами (старые обиды, гнев, страх, депрессия и др). И вполне в наших силах ложиться спать вовремя, нормально питаться, заняться медитацией или какой-либо другой практикой, уменьшающей уровень стресса в организме.

3) Внутренний Третья причина – это повышенный уровень мужских гормонов в организме. Но не обязательно пить химические гормональные препараты, чтобы помочь организму регулировать гормональный фон. Существуют эффективные природные средства.

Жиров в коже существует 2 вида:

а) кожное сало (себум). Именно его в избытке вырабатывают сальные железы обладателей жирной кожи.

б) липиды, входящие в состав рогового (поверхностного) слоя кожи. Если устройство липидной мантии кожи нарушается, она становится более проницаемой, раздражительной, теряет влагу. Именно этим объясняется нередко встречающийся тип жирной обезвоженной кожи. Что бы помощь коже восстановиться, необходимы масла с незаменимыми эссенциальными кислотами омега 3 и омега 6. И обладатели жирной кожи в данном вопросе не исключение. Можно употреблять эти жирные кислоты внутрь в виде специальных витаминов или в составе масел, а можно наносить на кожу с косметикой.

ОБ ОБЕЗВОЖИВАНИИ:

Обычно мы выделяем два противоположных типа кожи – жирная и сухая. При этом под жирной понимается кожа с повышенной выработкой кожного сала, или себума, а под сухой – вроде бы кожа с недостаточным содержанием воды. Уже виден парадокс. Как тогда называется кожа с пониженной выработкой кожного сала? И только ли у сухой кожи может быть недостаток воды?

Не вникая в эти подробности, обычно рекомендуют жирную кожу сушить (что приводит к ее обезвоживанию) , а сухую – увлажнять (чаще всего не эффективно см. ниже)

Страдать от недостатка воды, то есть быть обезвоженной может любая кожа, и обезвоженность сейчас наблюдается практически у 100% людей, живущих в городах. Кожа обезвоживается в силу различных причин, но ключевым звеном в этом процессе является повреждение рогового слоя. Это наш основной защитник, отвечающий за удержание воды в организме. И если в нем возникают поломки, то кожа подключает дополнительные резервы и пытается удержать воду с помощью повышенной выработки кожного сала. В результате мы получаем жирную обезвоженную кожу.

ВНЕШНИЙ УХОД:

Неухоженная кожа подобна квартире со старым ремонтом, — нет смысла протирать пыль, если отваливается потолок.

Практика показывает, что более чем в 90% случаев повышенную жирность и чувствительность кожи мы сами провоцируем неправильным, травматичным уходом: умываем ее до скрипа пенками с лаурет или лаурил сульфатом, скрабируем, сушим серными болтушками, протираем спиртом и так далее. Основной проблемой является раздражение кожи агрессивным уходом. Хорошая новость заключается в том, что с помощью правильного ухода мы можем избавиться от проблем, которые были спровоцированы неправильным уходом.

Вся косметическая промышленность сводится к решению проблемы снижения выработки кожного сала путем подавления выработки андрогенов и уничтожении бактерии Р. acne. Аптеки продают препараты с антисептиками и антибиотиками, гинекологии прописывают химические гормоны, дерматологи ретиноиды, а в салонах красоты предлагают чистки и пилинги.

Акне уже говорит нам о том, что кожа повреждена, ее Ph нарушен в сторону щелочной поэтому с такой кожей нужно обращаться бережно. Когда мы травмируем кожу, мы разрушаем ее защитный барьер. Спирты, например, разрушают проблемную кожу достаточно агрессивно. После обезжиривания кожи спиртом слой кожного сала восстанавливается менее, чем за 30 минут.

Одна из главных функций кожи – удерживать воду. Раз барьер разрушен – вода испаряется. Чтобы предотвратить утечку воды, коже нужно создать новый барьер. Защитный барьер называется липидным, потому что состоит из липидов=жиров. Восстановить разрушенные липиды защитного барьера долго и сложно, зато можно за несколько часов выработать много кожного сала. Оно справится в задачей хуже, но для аварийного варианта сойдет. Лучше плохо, чем никак.

Чем более страстно девушка или юноша избавляется от кожного сала – в том числе комедонов – тем больше она обезвоживает кожу. Потому что 99% очищающих средств удаляют все жиры без разбора, а значит, защитный барьер разрушается все больше, кожа обезвоживается все сильнее и тем больше ей нужно выработать кожного сала, чтобы устранить утечку воды и обеспечить выживание организма.

Поэтому, очищающие и другие средства должны быть щадящими. Мыло (щелочной ph), горячая вода, скрабы, пилинги и другие агрессивные средства должны быть исключены, тк разрушают ее еще больше и являются причинами развития чувствительности кожи.

Из всего сказанного следуют важные практические выводы

1. Лечить больных угревой болезнью средствами, вызывающими раздражение кожи, все равно, что пытаться задуть хорошо разгоревшийся костер.

2. Использовать при акне одни антибактериальные средства- все равно, что воевать с мухами, слетевшимися на открытую банку меда.

3. Применять при акне препараты, разрушающие барьерный слой кожи, все равно, что выгонять из комнаты случайно залетевшего комара, настежь распахнув окна. Средства, которые вместе с кожным салом разрушают липидный барьер эпидермиса, открывают доступ в кожу не только новым бактериям, но и аллергенам и токсинам.

УМЫВАНИЕ:

Важность правильного очищения кожи часто недооценивается. Девушкам кажется, что все задачи можно решить кремом или сывороткой. На самом деле, если разрушать кожу каждый день утром и вечером травматичным очищением, то рано или поздно наступит момент, когда ни один крем не сможет помочь.

Пример: девушка, которой не подходили никакие средства. Даже для самой чувствительной кожи. Все вызывало раздражение. Косметолог стала собирать анамнез и не могла понять, в чем дело. Никаких заболеваний нет, девушка не атопик. В процессе опроса выяснилось, что клиентка три года подряд каждый день умывается гелем с отшелушивающими частичками. Таким образом, постепенно разрушая свою кожу девушка превратила ее из нормальной в сверхреактивную.

НЕХИТРЫЕ ПРАВИЛА:

1) Умывание фильтрованной кипяченой водой (или дистиллированной, или физраствором, или фильтрованной замороженной). Подойдет всем типам кожи кроме жирной (толстая кожа с расширенными порами на всем лице). Обладательницам жирной кожи лучше умываться отваром трав.

2) Утреннее умывание отварами трав. Мягкие природные очищающие вещества, сапонины, содержатся в солодке, поэтому для умывания отварами трав можно использовать смеси солодки с липой 50/50 (для всех типов кожи), с календулой (для комбинированной и жирной) или с ромашкой (для сухой, обезвоженной, чувствительной). ½ чайной ложки заварите с вечера в 500 мл воды в термосе или термокружке. Утром отвар будет подходящей температуры и концентрации. Хранить отвары нельзя, поэтому делайте порции на одно умывание.

3) Сплешевая техника То, как умываться водой тоже имеет большое значение. Наберите воду для умывания в ладошки и вбрызните в кожу лица. Повторяйте до тех пор, пока не закончится вода. Это создает микромассаж кожи, что улучшает цвет лица, сокращает поры, уменьшает выработку кожного сала и делает умывание более увлажняющей процедурой.

4) И еще раз забудьте про мыло и других факторах, повышающих рн кожи. При повышении Pн гибнет полезная микрофлора кожи и развивается патогенная. Поэтому все используемые косметические средства должны иметь рн 5-5,5. Курсами можно использовать очищающие средства с более низким рн (4- 4,5)

5) Вытирайте лицо после умывания индивидуальными полотенцами для лица и меняйте его как можно чаще. Или пользуйтесь одноразовыми салфетками. При вытирании лица важно не скрести кожу полотенцем вверх-вниз, а аккуратно промокать. Наволочки должны быть чистыми. Если по какой то причине волосы грязные, они не должны касаться лица! Руками лицо не трогать — это ТАБУ

6) Выбирайте мягкие средства. Без sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate.. Избегайте средств со скрабирующими частицами. Выбирайте пенки на основе мягких ПАВ – decyl glucoside, cocamidopropyl betaine, Sodium Lauroyl Oat Aminoacids – и натуральные гидрофильные масла. Главный критерий того, что вы очищаете кожу подходящим для себя способом — это то, что после очищения она чувствует себя комфортно, то есть нет стягивания, покраснения, зуда и других неприятных ощущений. Это норма. В противном случае средство для очищения нужно менять.

7) После умывания используйте тоник, что бы отрегулировать Pн кожи. Вода в большинстве европейских стран поддерживается на уровне Pн8 . Нормальный Pн кожа восстанавливает от 3 до 6 часов. У кожи с акне он и так нарушен в сторону щелочной, что создает прекрасные условия для размножения патогенной микрофлоры. Главный критерий того, что вы очищаете кожу подходящим для себя способом — это то, что после очищения она чувствует себя комфортно, то есть нет стягивания, покраснения, зуда и других неприятных ощущений. Это норма. В противном случае средство для очищения нужно менять. В любом случае, вода должна быть теплой — не горячей — и не холодной.

Читайте также:
Adblock
detector