Какие болезни кожи головы бывают


Одна из частых причин обращения к дерматологам и, несколько реже, к косметологам — болезни кожи головы и волос, с которыми связаны дефекты структуры и формы последних, их ломкость, раннее облысение, перхоть, зуд волосистой части головы, очаговое и диффузное выпадение и многие другие симптомы.

Заболевания кожи головы, сопровождающиеся перечисленными клиническими симптомами, у многих людей становятся важным источником психоэмоционального дискомфорта, способствующего снижению качества жизни. Они нередко приводят к общественной самоизоляции и затруднениям при устройстве на работу.

Какие бывают заболевания кожи головы и их причины

Известно большое их число, но основные и наиболее распространенные из них — это:

  1. Себорея.
  2. Себорейный дерматит.
  3. Псориаз, или чешуйчатый лишай.
  4. Микозы, или болезни, вызванные грибками.
  5. Гнойничковые болезни.

Многие дерматологические заболевания возникают вследствие нарушения кровоснабжения волосяных луковиц и дисфункции сальных желез с нарушением салоотделения, что может происходить под влиянием различных факторов:

  • генетической предрасположенности, обусловливающей тип строения и функционирования элементов кожи;
  • заболеваний эндокринных желез и гормонального дисбаланса, в особенности андрогенов и эстрогенов;
  • неустойчивости функции вегетативной нервной системы;
  • частых стрессовых ситуаций и длительных психоэмоциональных нагрузок;
  • некоторых психических заболеваний — шизофрении, маниакально-депрессивного состояния, эпилепсии;
  • нарушения обмена веществ, нерационального питания и недостатка витаминов A и E, и микроэлементов, особенно селена, цинка, магния;
  • снижения уровня общего и местного иммунитета;
  • системных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани (коллагенозы) и заболеваний внутренних органов;
  • грибковых инфекций, острых инфекционных заболеваний и наличия в организме очагов хронической инфекции;
  • неправильного применения средств ухода за кожей головы и волосами или их плохого качества, частого применения фена для сушки волос;
  • избыточного влияние различных видов электромагнитного излучения и повышенного содержания химических аэрозолей в воздухе и т. д.

Лечение кожи головы и волос зависит от вида заболевания, причинного фактора, выраженности

процесса, характера течения и сопутствующих им патологий.

Краткое описание наиболее частой патологии

Этот дерматоз представляет собой заболевание кожи головы, наиболее характерным признаком которого является расстройство процессов образования кожного сала. Оно может быть выражено как в нарушении количества его выработки, так и в изменении химического состава.

В нормальном состоянии после выделения секрета сальными железами жир заполняет протоки волосяных фолликулов, смешивается с потом, эмульгируется и распределяется по кожным бороздкам практически по всей поверхности кожи головы. В результате этого образуется эмульсионная водно-липидная пленка, обеспечивающая определенную кислотную среду и выполняющая защитные функции: предотвращение избыточного негативного влияния ультрафиолетовых лучей, высыхания и переувлажнения кожи, воздействия химических элементов внешней среды.

Недостаточная продукция кожного сала не обеспечивает защиту в полной мере, что приводит к сухости и повышенной ранимости. Гиперфункция же сальных желез создает парниковый эффект, в результате чего роговой слой размягчается, увеличивается его пористость и повышается проницаемость. Вследствие расширения выводных протоков сальных и потовых желез в них легче проникают бактерии, массы отделившегося эпителия и грязи, формируются пробки, закупоривающие устья волосяных фолликулов.

Кроме того, при себорее возникают не только нарушения выделения кожного сала, но и качественные его изменения. Например, изменяется соотношение жирных кислот — значительно снижается концентрация линолевой кислоты, в результате чего повышается кислотность на кожной поверхности. Это дополнительно увеличивает проницаемость рогового эпителиального слоя и вызывает раздражение.

Такие условия являются идеальными для активизации и развития на коже головы грибков-сапрофитов, размножения и роста стафилококков и других инфекционных возбудителей, являющихся представителями нормальной микрофлоры на поверхности кожи. Микроорганизмы вызывают повреждение стенок кожных желез и их протоков, выделяют фермент липазу, расщепляющую триглицериды сала до свободных жирных кислот, а последние, в свою очередь, усиливают раздражение кожи и снижают ее защитные функции.

Все эти механизмы способствуют усилению выраженности себореи, формированию себорейного дерматита и экземы. Различают три формы себореи:

Жирная себорея

В зависимости от состава и физико-химических свойств сала, может быть жидкой или густой формы. В первом случае жир имеет жидкую маслянистую консистенцию из-за повышенной концентрации свободных жирных кислот. При густой форме консистенция жира имеет тестоватый характер.

Заболевание проявляется в изменении кожи головы: она лоснится, уплотнена, эластичность снижена, поры расширены, ее окраска приобретает буровато- или желтовато-серый оттенок. Волосы становятся сальными, блестящими, слипаются в пряди, быстро, на 2-3 день после мытья головы, покрываются грязью. Частички слущенного эпителия (перхоть) слипаются в пластинки и образуют достаточно крупные чешуйки желтоватой окраски, которыми обильно покрыты волосы.

Эти симптомы сопровождаются зудом головы, иногда выраженным. Частое мытье малоэффективно и провоцирует еще большее усиление функции сальных желез и загрязнение волос.

Сухая себорея

Данное заболевание кожи головы сопровождается такими основными субъективными признаками, как незначительный зуд и ощущение стягивания, особенно после мытья головы прохладной водой.

При этой форме себореи возможно снижение функции сальных желез, что обычно встречается у детей до наступления полового созревания. Оно связано в основном с недостаточным развитием сально-волосяного аппарата. У взрослых людей функция кожных желез, как правило, сохранена, но их секрет обладает высокой степенью вязкости и плохо распределяется по коже головы.

В результате этого поверхностные эпидермальные слои становятся сухими, кожа приобретает повышенную чувствительность и подвержена влиянию даже незначительных раздражителей. Роговой эпителий в виде мелких чешуек покрывает все волосы. Реже они наслаиваются друг на друга, образуя сероваты и желтоватые пластинки и корки. Шелушение развивается по всей поверхности кожи головы или только в теменно-затылочной зоне.

Волосы из-за сухости становятся тонкими с расщепленным концом и ломкими. На коже могут образовываться красноватые или розоватые пятна (себореиды). Нередко отмечается усиленное выпадение волос.

Иногда сухая себорея носит невыраженный характер и сопровождается только умеренной сухостью и несколько усиленным шелушением, напоминающим перхоть.

Смешанная форма себореи

Иногда трудно различима и представляет собой сочетание проявлений обеих предыдущих вариантов болезни или их комбинацию с локализацией на голове и других участках тела.

Себорейный дерматит считается самостоятельным дерматозом, а по мнению некоторых специалистов — осложнением себореи. К возникновению патологии предрасполагает наличие той или иной формы себореи, сопутствующие ей различные эндокринные расстройства, а также факторы, провоцирующие развитие себореи. Более легкой формой себорейного дерматита является перхоть, возникающая как результат патологически ускоренного процесса клеточной регенерации эпителия.

Если в норме трансформация базальных кератиноцитов и подъем их до рогового слоя происходят в среднем в течение 25-30 дней, то при себорейном дерматите это длится всего около 1 – 2-х недель. Мелкие беловатые клетки омертвевшего эпителия отделяются раньше времени. Многие из них не успевают утратить воду и склеиваются между собой, образуя мелкие беловатые или сероватые хлопьевидные чешуйки, которые и являются перхотью. При этом число слоев рогового эпителия уменьшается более чем вдвое, а сами слои и клетки в них располагаются не плотно друг к другу, а рыхло и хаотично.

Поражению себорейным дерматитом в первую очередь подвержена кожа волосистой части головы и в меньшей степени — других участков тела. Заболевание протекает хронически и длительное время. Основной причиной обострений чаще всего являются стрессовые состояния и психическое переутомление.

Характерные симптомы болезни:

  1. Сухость кожи головы.
  2. Очаги покраснения.
  3. Отрубевидное шелушение.
  4. Серозно-гнойные и серозно-геморрагические (кровянистые) корки. Если их удалить, обнажается сплошной розоватый мокнущий очаг поражения кожной поверхности.

При возникновении очагов в заушной области развивается значительное покраснение с отечностью, в кожных складках образуются глубокие болезненные трещины, мокнутие и чешуйки с корками.

Заболевание носит хронический характер с периодически рецидивирующим течением. Проявляется специфическими папулезными высыпаниями розовато-красноватой окраски, на которых располагаются легко снимающиеся серебристые чешуйки. Очаги поражения состоят из бляшек с четкими границами и неправильными, причудливыми очертаниями. Их размер составляет от 1-2 мм до 1-2 см и более.

Псориаз может быть наследственным, т. е. обусловленным генетическими причинами, или приобретенным в основном при нарушении функции печении, эндокринной или нервной системы. Обострениям способствуют неблагоприятные климатические условия, нарушения функции пищеварения, психические нагрузки.

Заболевание считается неизлечимым, однако вполне возможны снижение частоты и выраженности обострений, а также устранение последствий.

Микозы головы вызываются патогенными грибками. Чаще они поражают детей и женщин молодого возраста, значительно реже — мужчин. Эти заболевания являются инфекционными и передаются от больных животных или от заболевшего человека при пользовании общими предметами гигиены и ухода за волосами (расчески, белье, полотенца, головные уборы). Симптомы грибковых заболеваний кожи головы неодинаковы и зависят от инфекционного возбудителя.

К этим поражениям относятся:

Фавус, или парша

Возбудитель болезни высокоустойчив во внешней среде и способен длительное время, не теряя своей активности, существовать в пыли жилых помещений, коврах, мебели. Заражение происходит при непосредственном контакте или в результате пользования зараженными предметами.

Болезнь проявляется своеобразными корочками на коже головы, от которых исходит неприятный запах. Они имеют вид щитков блюдцеобразной формы с вдавлением в центральной части. Корочки часто бывают пронизаны волосом. Последние приобретают тусклый вид и напоминают запыленный парик. Корочки склонны к слиянию, корни волос под ними атрофируются. Сами волосы не подвержены ломкости, но зато легко извлекаются. Развивается стойкое очаговое облысение.

Участки поражения иногда покрываются отрубевидными мелкими чешуйками, а на гладких участках образуются гнойные или желтовато-коричневатые корки, в центре которых находятся пушковые волосы.

Микроспория

Данное заболевание кожи головы вызывается грибком, передающимся во время контакта с больными домашними животными или с больным человеком, и является инфекционным. На коже возникают очаги кожного отрубевидного шелушения с четкими границами, сопровождающиеся зудом. Волосы в зоне очагов обламываются на расстоянии 5-7 мм от поверхности кожи, покрыты беловатой пленкой и имеют тусклый сероватый цвет.

Трихофития. Инфильтративно-нагноительная форма

Трихофития

Глубокая форма болезни характерна небольшими округлыми очагами полного облысения. На границе очагов происходит нагноение волосяных фолликулов, сопровождающееся неприятным сладковатым запахом. По краю очагов волосы легко удаляются, а остальные участки кожи головы покрыты множественными корками.

Гнойничковые заболевания кожи головы, или пиодермии

Они составляют большую группу разнообразных поражений, вызываемых различными микроорганизмами. Последние присутствуют на поверхности кожи или заносятся в нее из других очагов инфекции. К этим возбудителям относятся чаще золотистый стафилококк, реже — стрептококки группы “A”, “C”, “F”, пиогенные (гноеродные) стрептококки или ассоциация их с синегнойной палочкой, кишечной палочкой, протеем и другими видами патогенных микроорганизмов.

Гнойничковые заболевания могут возникать самостоятельно при низком общем или местном кожном иммунитете, особенно при эндокринных расстройствах и сахарном диабете. Однако нередко они являются осложнением себореи, экземы, псориаза, грибковых поражений, при которых имеются все условия для быстрого размножения и развития бактерий.

Остиофолликулит

Представляет собой поверхностную пустулу в области устья волосяного фолликула. Ей предшествует появление вокруг волоса красноватого пятна воспалительного характера диаметром до 7 мм. Через несколько часов развивается элемент (пустула) полусферической формы диаметром до 5 мм с плотной покрышкой и розоватым венчиком вокруг. В результате вскрытия пустулы выделяется желтое гнойное содержимое и обнажается язвенная поверхность. После этого образуется корочка, которая в дальнейшем отторгается. На этом месте остаются пятно коричневато-розовой окраски и незначительное шелушение эпидермиса. Остиофолликулит за несколько дней (3-4)проходит самостоятельно без формирования рубца. В ряде случаев он может осложняться другими формами пиодермии, например, фолликулитом.

Фолликулит

Является острым гнойным воспалением волосяного мешочка. В отличие от предыдущей формы, он сопровождается отечностью (инфильтрацией) вокруг пустулы и значительной болезненностью. После разрешения процесса и оттока гноя образуется корочка. В дальнейшем происходит рассасывание инфильтрата или образование рубца. Более глубокий процесс характерен распространением воспаления в дермальные слои и разрешением в течение 1 недели с обязательным формированием рубца.

Фурункул

Это уже гнойно-некротический острый воспалительный процесс, поражающий фолликул, сальную железу и окружающую подкожную жировую клетчатку. Часто он возникает как дальнейшее развитие остиофолликулита или/и фолликулита. Увеличение объемов пустулы сопровождается выраженной болезненностью и значительным инфильтратом. После вскрытия покрышки пустулы в центре последней можно увидеть зеленоватый некротический стержень, который постепенно отделяется вместе с жидким гнойным содержимым. По мере отделения гноя и стержня происходит уменьшение размеров инфильтрата и интенсивности боли. Заживление заканчивается формированием рубцовой ткани.

Длительность обратного развития фурункула во многом зависит от состояния организма и его реактивности. Фурункулы на голове представляют собой опасность таких осложнений, как сепсис или тромбоз поверхностных и/или глубоких вен, которые посредством анастомозов (соединений) связаны с синусами мозга.

Карбункул

Постепенно язвенная поверхность полностью очищается и покрывается грануляциями с последующим формированием рубца. Наличие карбункула сопровождается общей интоксикацией, повышением температуры и, в ряде случаев, увеличением подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Этот вид гнойного воспаления на голове является еще большей опасностью в плане возникновения названных выше осложнений — сепсиса и венозного тромбоза.

Все названные дерматологические заболевания кожи головы требуют тщательного обследования, выяснения наличия сопутствующей патологии, специфического индивидуального подхода в выборе лечения и исключения проведения косметических процедур, следствием которых может быть ухудшение течения процесса и его распространение.

Читайте также:
Adblock
detector