Когда проходит себорея у детей

Как показывает клиническая практика, одна из наиболее частых детских кожных патологий, с которой родители обращаются к педиатру, считается себорейный дерматит. Серьёзных проблем для здоровья он не несёт, но некоторый дискомфорт всё-таки приносит.

Себорейный дерматит

В соответствии с медицинской терминологией под себорейным дерматитом понимают патологическое состояние кожи, которое связано с чрезмерной выработкой кожного сала сальными железами. Основные области поражения — эта волосистая часть головы, лицо, верхняя часть туловища и кожные складки, где отмечается большое скопление сальных желез.

Несколько эпидемиологических данных относительно себорейного дерматита:

  • Примерно каждый десятый ребёнок страдает себореей.
  • Наиболее часто заболевание регистрируется в первые 3 месяца жизни ребёнка.
  • У новорождённых уровень заболеваемости может достигать до 70%.
  • У большинства детей к 2-летнему возрасту себорейный дерматит проходит.
  • В некоторых случаях заболевание может сохраняться до четырёх лет.

Наличие больших сальных желез и повышенная выработка кожного сала обуславливают высокий уровень заболеваемости себорейным дерматитом среди новорождённых. Ведущие специалисты связывают это с повышенным содержанием гормонов матери в организме ребёнка и высокой продукцией собственных кортикостероидных гормонов в раннем возрасте. В то же время роль липофильного грибка Malassezia furfur в развитии себорейного дерматита у маленьких детей не подтвердилась.

Категорически не советуем использовать различные народные средства для лечения себорейного дерматита у ребёнка.

Эта кожная патология может начинать проявляться уже сразу после рождения. Клиническая картина себорейного дерматита волосистой части головы:

  • Обычно на 14—20 сутки жизни у ребёнка появляются жирные сальные чешуйки (гнейс).
  • В основном располагаются на волосистой части головы, но могут и на лобной области, щеках, за ушами.
  • В некоторых случаях обильное скопление жёлтых корок видно невооружённым взглядом.
  • Зуд не ощущается или выражен умеренно.
  • Волосы не подвергаются выпадению.
  • Воспалительный процесс незначительный.
  • Если болезнь прогрессирует, покраснение (гиперемия) выходит за границу роста волос.
  • При обострении возможно возникновение неинтенсивного зуда и беспокойства у ребёнка.

Себорейный дерматит у детей поражает не только волосистую часть головы, но и может затрагивать кожные покровы туловища и конечностей. Клинические симптомы этой формы заболевания:

  • У ребёнка отмечается поражение шейных, подмышечных, паховых и ягодичных складок.
  • Не исключается распространение патологического процесса на кожные покровы других областей туловища.
  • При осмотре кожных складок обнаруживаются эритематозные очаги, которые склонны к мацерации и формированию трещин.
  • Эритематозно-узелковые высыпания покрыты чешуйками и корками с жёлтым оттенком.
  • Очаги могут иметь кольцевидную, монетовидную или полициклическую форму.
  • Располагаются разрозненно или имеют сливной характер.

Чем лечить?

Как правило, лечение себорейного дерматита в детском возрасте не представляет особой сложности. Ко всему прочему, у большинства детей заболевание довольно-таки часто разрешается самостоятельно без применения какого-либо специфического лечения. Выраженность клинических симптомов, продолжительность болезни и ранее проводимое лечение определяют тактику ведения пациента.

При неосложнённом себорейном дерматите необходимо добиться разрыхления и удаления корочек и чешуек на голове, уменьшить эритему (покраснение) и предотвратить развитие вторичной инфекции. Для лечения этой формы заболевания могут использовать:

  • Кератолитические средства (Салициловый крем, оливковый или миндальный компрессы).
  • Очищающие гели (Биодерм Сенсибио, Сафорель и т. д.).
  • Дерматологические шампуни (Низорал, Келюаль).
  • Питательные детские кремы для ухода за проблемной кожей.

У грудничков достаточно часто себорейный дерматит проходит самопроизвольно в течение нескольких недель. Вполне можно ограничиться ежедневным мытьём головы детским шампунем и использованием оливкового масла для смазывания поражённых участков кожи. Если наблюдается поражение кожных складок применяют комбинированные наружные средства в виде кремов и мазей, содержащих противовоспалительные и антибактериальные препараты (например, Элидел).

В случае развития мокнутия к местной терапии добавляют анилиновые красители и пасты с цинком. Их необходимо задействовать перед топическими глюкокортикостероидными средствами. Если беспокоит зуд, могут назначить антигистаминные препараты. Когда развивается осложнённый себорейный дерматит с распространённой эритродермией терапевтический курс необходимо проводить в условиях стационара. Для лечения таких пациентов используют гормональные и антибактериальные лекарства.

Независимо от возраста ребёнка (2 года, 5 лет или старше) перед лечением себорейного дерматита рекомендуется получить консультацию у квалифицированного специалиста.

Основные задачи лечения подростков, страдающих себорейным дерматитом, заключаются в ликвидации шелушения и воспаления в области поражения, ощущения зуда, а также в предотвращении возникновения вторичной инфекции. Если патологические очаги локализованы на голове, то назначают комбинированные лекарства с салициловой кислотой и глюкокортикостероидами (например, Крем Акридерм).

Для подавления роста и размножения липофильного грибка Malassezia используют специальные противогрибковые шампуни (Низорал). После ликвидации воспалительного процесса можно воспользоваться шампунем с пиритионом цинка или селеном. С ощущением зуда эффективно справляются антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин). Если наблюдается тяжёлое течение себорейного дерматита с распространённым патологическим процессом, показано применение противогрибковых препаратов системного действия (Флуконазол, Тербинафин и др.).

Кроме того, подросткам с себорейным дерматитом следует придерживаться рационального режима питания, ограничив потребление экстрактивных веществ. Необходимо исключить агрессивные моющие средства. Нежелательно ношение одежды из синтетических тканей.

На сегодняшний день особых проблем с выбором детского шампуня для лечения себорейного дерматита волосистой части головы нет. Многие известные бренды специализируются на выпуске этой продукции. Перечислим наиболее популярные детские шампуни, рекомендуемые при себорее:

  • Низорал.
  • Келюаль ДС.
  • Фридерм дёготь.
  • Мустела Бебе Пенка и др.

При себорейном дерматите хороший терапевтический эффект отмечен у шампуня Келюаль ДС. Его фармакологическое действие обусловлено наличием активного вещества циклопироксоламина, который препятствует росту и размножению грибков, подавляет воспаление и нормализует процессы шелушения в наружном слое кожи. По противовоспалительному эффекту циклопироксоламин даже сравнивают с глюкокортикостероидом лёгкой активности. Также в шампуне Келюаль содержится ещё одно противогрибковое средств — пиритион цинка, обладающий к тому же и кераторедуцирующим эффектом (уменьшающим шелушение). Стоимость этого лечебного средства составляет около 850 рублей.

Местное противогрибковое и противосеборейное действие оказывает шампунь Фридерм дёготь. Его также можно применять при разноцветном лишае, атопическом дерматите, интенсивном зуде и псориатическом поражении волосистой части головы. Единственный существенный минус этого наружного средства — это присутствие слабого специфического запаха дёгтя, который обычно не нравится многим детям. Принцип действия шампуня Фридерм дёготь:

  • Блокирование пролиферации клеток наружного слоя кожи (эпидермиса).
  • Препятствование росту и размножению различных видов грибков.
  • Эффективное удаление ороговевших клеток (корок и чешуек).
  • Очищение волосистой части головы от избыточного скопления жира.

Как правило, лечебные шампуни используют дважды в неделю. Терапевтический курс продолжается в среднем на протяжении 1,5 месяца. Если есть необходимость, лечение повторяют до достижения желаемого результата.

Появление себорейного дерматита у взрослых может отмечаться в любом возрасте.

По поводу себорейного дерматита дети, как правило, особого дискомфорта не испытывают. Кроме того, в превалирующем большинстве случаев кожная болезнь проходит самостоятельно за несколько месяцев. Только в отдельных ситуациях необходимо медицинское вмешательство в виде назначения специальных лекарственных средств.

Читайте также:
Adblock
detector