Может ли себорея перейти в псориаз


Чаще всего себорейный псориаз поражает волосистую часть головы.

На самом деле себорею и истинный псориаз объединяет только одно: оба заболевания проявляются поражениями кожи. Отличить два заболевания, особенно на начальных этапах, под силу только специалистам, однако постановка правильного диагноза будет единственной гарантией успешного лечения.

В статье мы предоставим краткую информацию о себорейном псориазе и основных его отличиях от себорейного дерматита.

Этиология (причина заболевания) и патогенез (развитие)

Себорейный дерматит является инфекционным заболеванием с кожными проявлениями, заболевание может возникнуть в любом возрасте, даже у грудных детей. Как известно, человеческий организм не является стерильным, с нами прекрасно уживаются миллионы бактерий, грибов и вирусов, которые никак не выдают своё существование, когда мы здоровы. Особенно много инфекционных агентов живёт на кожных покровах, в выделениях сальных и потовых желез.

При ослаблении иммунитета в результате переохлаждения, приёма антибиотиков, стрессах, беременности, а также при гормональных нарушениях дрожжеподобные липофильные (питаются жирами) грибки, обитающие в секрете сальных желёз, начинают активно размножаться. Они изменяют состав, консистенцию сального секрета, значительно увеличивают его объём. В результате, железа может закупориваться, воспалиться, в ней начинают активно размножаться бактерии и воспалительный процесс усугубляется, так возникает себорейный дерматит.

Причины развития псориаза менее изучены, но точно известно, что себорейный псориаз не вызывают инфекционные агенты, это аутоиммунное заболевание, которое возникает в юношеском и зрелом возрасте. Человеческий организм устроен так, что может чётко отличить собственные клетки и ткани от чужеродных – вирусных, бактериальных, опухолевых, трансплантируемых.

Чужеродные агенты подлежат незамедлительному уничтожению антителами. Суть аутоиммунных процессов сводится к тому, что организм начинает считать чужеродными собственные клетки и ткани и разрушать их, запускается аутоиммунная защитная реакция.

Высыпания и бляшки – это очаги разрушения клеток и тканей кожи под действием защитных сил организма (лимфоцитов – киллеров, макрофагов). В тяжёлых случаях, разрушению подвергаются не только кожные покровы, но и сосуды, суставы, внутренние органы. Провоцирующими факторами, которые вызывают сбой в распознавании собственных клеток, могут быть: герпес вирусы, аллергены, стрессы, длительные депрессии, снижение иммунитета, смена климата, заболевания внутренних органов (печени, лёгких).

Клиническая картина (проявление заболевания)

Затем высыпания переходят на Т — зону лица (лоб, носогубный треугольник), могут распространяться на шею, грудь, спину, таким образом, затрагивают кожные покровы с большим количеством сальных и потовых желёз. Высыпания немного чешутся, имеют сальный, блестящий вид, чешуйки желтоватого цвета, бляшки довольно легко снимаются, а под корочкой остаётся влажная розовая поверхность.

Себорейный псориаз может проявиться не только на волосистой коже головы, а на любом участке тела: на руках, ногах, животе. Бляшки имеют более крупные размеры, они интенсивно окрашены, могут быть ярко-красного цвета, имеют неровный контур и часто сливаются между собой. Чешуйки имеют сероватый цвет, располагаются преимущественно в центре поражённого участка. Бляшки при псориазе более выпуклые, толстые, они сильно зудят, убирать их сложно и болезненно, а под ними остаётся кровоточащая зона.

Диагностика, выявление болезни

При любых заболеваниях с кожными проявлениями самым надёжным методом диагностики является соскоб или биопсия повреждённого участка кожи. Соскоб – процедура безболезненная, а результаты обычно известны через несколько дней. В соскобе при себорее будут присутствовать признаки неспецифического воспаления, а также большое количество нейтрофилов (гноя) и паракератоз (чешуйки). Лабораторные показатели крови обычно остаются в пределах физиологической нормы.


Себорейный дерматит — хроническое кожное заболевание, приводит к покраснению, шелушению и отмиранию клеток кожи.

При псориазе микроскопическая картина соскоба совсем другая, она безошибочно позволяет поставить диагноз: большое количество кетатиноцидов, иммунных клеток, а также увеличенное количество мелких кровеносных сосудов (из-за чего повышается кровоточивость кожи под бляшкой). Кроме того, в крови будут повышены показатели, свидетельствующие об активном аутоиммунном процессе: повышение антител к ДНК, иммунные комплексы, появление волчаночного антигена, положительные ревмопробы.

Терапия. Лечение мазями, кремами и др. препаратами

Специфического лечения себорейного псориаза не существует. Терапия сводится к устранению причин, вызывающих обострение заболевания: противовирусной терапии, устранению аллергенов, лечению психосоматических нарушений, укреплению иммунитета.

Фармакологическая промышленность предлагает большое количество препаратов местного действия для лечения кожных проявлений псориаза, выбор эффективной мази – процесс сложный, средство, которое помогает одному больному, бесполезно при лечении другого.

Проводят комплекс общеукрепляющих мероприятий, больным помогают солевые ванны, грязелечение. Псориаз – это хроническое заболевание, полного выздоровления добиться не удаётся, положительной динамикой лечения будут считаться долгие (в идеале несколько лет) периоды ремиссии, периоды, когда заболевание себя не проявляет.

Себорейный псориаз – это заболевание, сходное по патогенезу с себорейной экземой. Наиболее часто она поражает волосистую часть головы, а также кожу за ушными раковинами, носогубные складки, грудь, область между лопатками.

Себорейный псориаз на голове

Очаги себорейного псориаза кожи головы представляют собой отдельные участки с сильным шелушением, которые переходят от лба к волосистой части и образуют так называемую “псориатическую корону”

Себорейный псориаз на лице и других участка кожи

В области ушных раковин заболевание проявляется в виде красных экзем с гнойными корками, которые часто трескаются. На лице и других участках кожи болезнь характеризуется пятнистыми высыпаниями с характерными псориатическими чешуйками. Чаще всего псориаз сопровождается сильным зудом и значительно влияет на качество жизни пациента. Сегодня эту болезнь относят к социальным, поскольку человек с таким диагнозом чувствует психологический дискомфорт при общении в социуме.

Симптомы себорейного псориаза кожи головы

Одним из тревожных сигналов начала заболевания является перхоть (однако в большинстве случаев, она все же является самостоятельным заболеванием и свидетельствует о нарушении в работе сальных желез). В 90% случаев, когда организм функционирует нормально, она совершенно неопасна. Но, в случаях ослабления иммунной системы, нарушении обмена веществ или других провоцирующих факторах, активизируется грибок, который вызывает шелушение на себорейных участках, что является первым симптомом псориаза. Он трудно поддается диагностике, поскольку клиническая картина сходна с себореей и разновидностями дерматита.

Волосистая часть головы является одним из наиболее распространенных мест локализации псориаза. На протяжении длительного периода времени заболевание может носить изолированных характер. Папулы представляют собой характерные воспаления с обильным шелушением, однако природа псориатических феноменов чаще всего сомнительна. Волосы не выпадают.

Причины себорейного псориаза

Несмотря на то, что причина возникновения заболевания доподлинно неизвестна, наиболее распространенными считаются:

  • Наследственный фактор (генетическая предрасположенность).
  • Нарушение в работе иммунной системы.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Малассезия (грибок), которая активно развивается под действием провоцирующих факторов в секрете сальных желез.
  • Стресс, сильные эмоциональные потрясения.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • ВИЧ-инфекция.

Постановка диагноза представляет собой комплексное обследование, которое может состоять из нескольких этапов:

  • Визуальный осмотр на наличие папул.
  • Сбор первоначальной информации о развитии заболевания, основанный на описании симптомов самим пациентом.
  • Биопсия кожи головы (других воспаленных участков кожи).
  • Иные диагностические исследования, необходимые для исключения других заболеваний.

Себорейный дерматит и псориаз

Псориаз и себорейный дерматит являются разными заболеваниями, которые схожи по клиническим проявлениям. Псориаз является хроническим заболеванием кожи, которое характеризуется наличием сухих бляшек, покрытых чешуйками. Так же, как и себорейный дерматит, он нередко поражает волосистую часть головы, а провоцирующим фактором появления может быть перхоть. Однако эти два заболевания отличаются по способу лечения и клинической картине.

Нередко у пациентов с себорейным псориазом в чешуйках обнаруживают бактериальную флору и дрожжеподобные грибы, которые играют не последнюю роль в развитии заболевания. Очаги воспаления на волосистой части головы могут сохраняться годами (в то время как на других участках кожи они склонны к регрессу и периодически исчезают). Гораздо сложнее диагностировать псориаз при наличии диффузных шелушений без воспалительных изменения (асбестовидный псориаз – именно этот термин чаще всего используют дерматологи за рубежом). При этом чешуйки плотно прилегают к коже головы и склеиваются друг с другом по типу черепицы. Нередко это приводит к образованию трещин за ушными раковинами. Еще одним осложнением асбестовидного псориаза являются волосяные муфты (данный факт используется при диагностике, поскольку они подвижны, в отличие от других заболеваний волосистой части головы). Муфты представляют собой кератотические образования желтовато-белого цвета. Они свободно лежат на поверхности волос и легко перемещаются по стержню.
Скорость роста волос при псориазе не увеличивается, и они не выпадают.

Себорейный псориаз — лечение

Себорейный псориаз – как лечить? Лечение требует комплексного и индивидуального подхода. Крайне важно объяснить пациенту, что это длительный процесс с периодами ремиссий и обострений, но полного выздоровления не наступает!
Пациентам с таким диагнозом показана специальная диета, которая исключает из ежедневного рациона:

Помимо этого больной должен ограничить потребление сладкого, алкоголя, а также кофе. Все перечисленные продукты могут спровоцировать выработки секрета сальных желез в избыточном количестве, что усугубляет ситуацию и негативно влияет на развитие заболевания.
Пациентам противопоказано посещение бани, сауны и нахождение в помещениях с влажным микроклиматом. К тому же, крайне важен выбор средств по уходу за кожей голы. Это должны быть специальные шампуни и бальзамы, повышающие кислотность кожи и обеспечивающие щадящее очищение.

Дополнительный эффект оказывают специальные добавки – цитостатики, кортикостероиды, противовоспалительные и противогрибковые средства.

Больным также показаны физиотерапевтические процедуры, которые назначаются лечащим врачом.

Псориаз – одно из самых узнаваемых заболеваний. Так, этот недуг сигнализирует о своем развитии выпуклыми рельефными значительно возвышающимися над здоровым эпидермисом воспаленными красновато-розовыми пятнами. Эти образования покрыты чешуйками (мелкими шелушащимися элементами), окрашенными в серебристо-серый оттенок. Распространение сыпи по телу сопровождается интенсивным зудом, болевым синдромом, гиперемией и отечностью в пострадавших очагах, а также общей симптоматикой – слабостью, снижением работоспособности, апатией, различными формами нервных расстройств, в периоды обострения – повышенной температурой тела.

Современной наукой выдвигается масса предположений относительно происхождения этого недуга. Наибольшее количество поклонников у аутоиммунной теории псориаза. Данный подход трактует появление псориатических бляшек на коже с точки зрения аномального обострения иммунной функции организма – так, защитные силы начинают интенсивно атаковать здоровые клетки эпидермиса, обуславливая их размножение.

Существуют и другие версии этиологии псориаза. В их список входят такие:

  • Эндокринная (гормональная);
  • Метаболическая (обменная);
  • Аллергическая;
  • Лекарственная;
  • Нейрогенная (стрессовая).

По мнению ученых-медиков, такие факторы как вирусные и бактериальные инфекции, чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами, неправильное питание, нервные расстройства, смена климата являются теми пусковыми механизмами, которые обуславливают сначала появление псориатических бляшек на коже, а после – периоды обострения заболевания.

Немаловажную роль в понимании сути недуга играет генетический аспект. Так, результаты исследований подтверждают: псориаз – наследственная патология. Это значит, что риск возникновения характерных сыпных элементов у людей, чьи ближайшие родственники больны псориазом, значительно возрастает (до 70-75%).

Неясность этиологии псориаза обуславливает то, что данное заболевание так до сих пор и относится к списку неизлечимых. Независимо от того, в какой форме протекает недуг, избавиться от него раз и навсегда невозможно. Пациентам с псориазом показано комплексное симптоматическое лечение, включающее прием системных препаратов, использование местных средств различного спектра действия, применение народных домашних составов и соблюдение лечебной диеты. Главные задачи такой терапии – справиться с неприятными ощущениями на коже (минимизировать воспалительный процесс и обеспечить удаление бляшек), а также предотвратить дальнейшее распространение сыпи по телу (отсрочить обострение).

Клинические особенности себорейного псориаза

В отличие от других дерматологических заболеваний, псориаз не имеет излюбленных мест локализации. Характерные сыпные элементы обнаруживаются на лице, шее, животе, спине, сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, ладонях, подошвах. Поражает псориаз, в том числе, ногтевые пластины, суставы. В отдельную форму недуга выделяют так называемую себорею – псориаз волосистой части головы.

Себорейный псориаз клинически сходен с себорейной экземой. Псориатические бляшки в данном случае локализуются на коже головы, за ушами, усыпают носогубные складки на лице, область между лопатками, обнаруживаются на груди.

Первым симптомом, который может уведомлять о развитии себорейного псориаза, является всем знакомая перхоть. Конечно, это самостоятельное заболевание, имеющее грибковую природу, которое связано с нарушением работы сальных желез волосистой части головы. В 90% случаев – это безобидное явление, сопутствующие признаки которого легко корректируются при помощи специальных шампуней либо других косметических средств.

Но в случае если появление перхоти сопровождается иммунным сбоем, нарушением обмена веществ, гормональными расстройствами или другими нарушениями в работе организма, активизируется главный возбудитель недуга – грибок – который обуславливает шелушение, первый и главный симптом старта себорейного псориаза.

Волосистая часть головы – главная область, где локализуется себорейный псориаз. Долгое время заболевание может носить такой изолированный характер, но под воздействием внешних агрессивных факторов рано или поздно псориатические бляшки спускаются и ниже.

К наиболее вероятным причинам развития и обострения себорейного псориаза причисляют такие детерминанты:

  • Наследственность;
  • Сбои в работе иммунной системы;
  • Метаболические нарушения;
  • Наличие малассезии (грибка, обитающего в сальных железах волосистой части головы);
  • Стрессы;
  • Перенесенные инфекционные (вирусные) заболевания;
  • СПИД.
  1. Визуального осмотра пациента врачом-дерматологом;
  2. Составления анамнеза;
  3. Биопсии кожи головы и других пострадавших участков;
  4. Дополнительные исследования (при необходимости).

Как бороться с заболеванием

Лечение себорейного псориаза – комплексное, симптоматическое и индивидуальное. Первой терапевтической мерой в лечении себореи – одной из форм псориаза является коррекция рациона и режима питания пациента с соответствующим диагнозом. Так, из ежедневного меню исключают всю тяжелую пищу – острые, жирные, чрезмерно соленые, жареные блюда, алкогольные и газированные напитки, выпечку, сладости. Лучше значительно сократить количество либо полностью отказаться от крепкого чая (кофе) – эти напитки усугубляют течение недуга и способствуют появлению новых сыпных элементов.

Кроме гигиенических мероприятий, лечение такой формы псориаза как себорея включает:

Так, немаловажное значение в борьбе с себорейным псориазом имеют лечебные шампуни. Эти средства могут быть на основе салициловой кислоты (Псорилом, Лостерин) дегтя (Фридерм), цинка (Скин-кап, Либридерм), нафталановой нефти (Лостерин). Популярностью при лечении себореи пользуются и противогрибковые шампуни (Дермазол, Низорал).

Системная терапия себорейного псориаза предполагает использование иммуносупрессоров (Метотрексат), ретиноидов, биологических агентов (Инфликсимаб, Этанерцепт).

В лечении себореи как одной из форм псориаза активно применяются народные средства. Конечно, домашние составы призваны исключительно снять внешние симптомы недуга – устранить зуд и шелушение, улучшить состояние кожи, предотвратить появление новых высыпаний.

Рассмотрим несколько полезных рецептов, которые можно использовать в домашней борьбе с себорейным псориазом на волосистой части головы:

Себорейный псориаз, локализующийся на волосистой части головы, – достаточно распространенная форма заболевания. В процессе лечения болезни пациентам постоянно следить за тем, чтобы волосы вследствие использования лечебных лосьонов, мазей, кремов и других составов не выглядели грязными, неухоженными. Больные должны обзавестись натуральным гребнем с широко расположенными зубцами, края которых закруглены – эта мера поможет избежать дополнительной травматизации кожи во время расчесывания.

Читайте также:
Adblock
detector