Можно ли мыть голову хеден шолдерсом если нет перхоти

Волосы – это украшение любой женщины. Очень досадно, когда вся голова и плечи усыпаны перхотью, но никто не застрахован от ее появления. Перхоть может появиться и на жирных и на сухих волосах. Но с этой бедой можно бороться!

Перхоть образуется на коже головы наподобие корки и блокирует доступ воздуха. В результате этого заболевания волосы становятся слабыми и ломкими. Перхоть делает слабее корни волос, и волосы начинают выпадать. Одним словом, перхоть – это враг наших волос.

Перхоть бывает сухая и жирная. Если на голове сальные железы функционируют слабо, перхоть будет сухой и появится в огромном количестве. Кожного сала недостаточно, а вот деление клеток кожи происходит слишком быстро. Отмершие частички кожи накапливаются и начинают осыпаться.

Я этот факт узнала слишком поздно. Не медля ни минуты, я отправила жуткий шампунь в мусорное ведро. Теперь надо спасать свои волосы, восстанавливать природный иммунитет кожи своей головы.

Началось мое мытарство с лечебных шампуней, продаваемых в аптеках. Эффект был не значительный, а вот цена на качественный продукт кусалась.

Второй народный рецепт — это полоскание волос настойкой крапивы. Эффект был заметен во время применения рецепта. Но вот сам процесс заготовки крапивы был совсем не радостный. Поэтому применять в системе его затруднительно.

Спасение пришло совсем неожиданно. Подруга подарила мне флакон репейного масла, которое без труда можно отыскать во всех косметических магазинах. Оно помогло! Кроме того, репейное масло укрепляет волосы, делает их гуще и крепче. После его использования волосы приобретают красивый блеск. В общем, репейное масло оказалось во всех отношениях полезным продуктом.

А если на вашей полке в ванной еще живет злобный Head&shoulders, поскорее его оттуда выгоняйте. Любая зависимость это плохо. А тем более, зависимость от шампуня.

Торговая марка «Хеден Шолдерс» начала свою историю в середине XX века. В 50-е годы ученые из компании Procter&Gamble начали работать над новой инновационной формулой шампуня. Она должна была обеспечить надежную защиту от перхоти.

Революция в борьбе с перхотью

Работа, исследования по выведению новой формулы проводились несколько лет, в результате чего удалось создать новейшие компоненты – это цинк-пиритион и сульфид селения. Уже в 1961 году в Америке на прилавках магазинов появился новейший продукт по борьбе с перхотью, имя которому — «Хеден Шолдерс». Шампунь произвел революционный переворот в уходе за волосами. Вскоре средство вышло на мировой рынок, в том числе и на российский. По опросам потребителей, 7 из 10 отзываются о продукции «Хеден Шолдерс» весьма положительно.

Шампунь «Хеден Шолдерс»: виды

Специалисты «Хеден Шолдерс» всегда идут вперед. Вот уже несколько десятилетий они ведут исследования и предлагают новые способы по устранению перхоти. Каждый может приобрести тот вид шампуня, который подходит для его типа волос.

Инновационная формула

Состав шампуня «Хеден Шолдерс»

Если объективно рассматривать химический состав шампуня, то стоит отметить, что он содержит множество компонентов, которые у некоторых потребителей вызывают сомнения.

  • Вода.
  • ПАВ, моющее синтетическое средство лаурил сульфат аммония.
  • Хлорид натрия. Его используют для повышения в некоторых препаратах вязкости. Если его концентрации завышаются, возможны раздражения слизистой и кожи.
  • Синтетический полимер дистеарат гликоля получают из чистого гликоля. Он является продуктом нефтехимии, а также жирных кислот. Используется в качестве регулятора вязкости, глушителя, смягчителя, эмульгатора и увлажнителя.
  • Диметикон. Силиконовый синтетический полимер. Применяется как увлажнитель, смягчитель, пеногаситель.
  • Пиритион цинка. Химическое соединение, обладающее антигрибковым, антимикробным эффектом. Оно способно подавлять жизнедеятельность и размножение грибков, борется с перхотью, подсушивает кожу. «Хеден Шолдерс» (шампунь), благодаря этому компоненту, очень эффективен в борьбе со стафилококком, стрептококком, другими патогенными организмами.
  • Полусинтетический компонент цетиловый спирт. Регулятор вязкости, глушитель, эмульгатор. Действует как смягчающее и увлажняющее средство.
  • Парфюмированные добавки. Используется смесь запахов синтетического происхождения.
  • Кокамиды МЕА. Этот полусинтетический компонент получают из кокосового масла. ПАВ, эмульгатор, регулятор вязкости.
  • Цитрат натрия – компонент полусинтетического происхождения.

Значение формалина

Формалин применяется в качестве консервирующего средства для самых разных продуктов, в том числе и для косметических. Он отлично защищает от микробов. Шампунь от перхоти «Хеден Шолдерс» содержит в своем составе этот компонент. Один минус: от воздействия формалина страдают как микробы, так и живые клетки. Он легко проникает во внутренние слои кожи. Если же в косметическое средство добавить малую дозу формалина, то консервирующая способность снизится до минимума.

Высокие дозы надежно консервируют косметические средства, но вот польза от их использования весьма сомнительна. Однако беспредельно повышать концентрацию недопустимо, существует определенный предел — в Европе это 0,2%. При повышении дозы более чем на 0,05% производитель косметического средства обязан указывать, что в данном продукте содержится формалин. Естественно, что наличие такого ингредиента делает данный продукт не очень привлекательным для потребителя.

Именно поэтому в состав добавляется не свободный формалин, а те вещества, которые способны его выделять. Концентрация таких компонентов должна быть рассчитана таким образом, чтобы высвободившийся формалин не превышал по количеству 0,2%. Эта доза высчитывается специальным методом. Стоит заметить, что скорость высвобождения во многом зависит непосредственно от рецептуры, длительности хранения и температуры.

Далее о составе

Состав шампуня «Хеден Шолдерс» достаточно сложен. В него включены также:

  • Гидрогенезированный полидицен – синтетическое масло, способствующее более легкому распределению косметических средств, смягчающее кожу. Используется также и в пищевой промышленности.
  • Бензоат натрия. Консервант, являющийся синтетическим компонентом. Получают его из бензойной кислоты.
  • PEG-7. Этот синтетический полимер получают из трикаприлата триметилолпропана и этиленоксида. ПАВ, эмульгатор.
  • Лимонная кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, не имеющее запаха, приятное на вкус. Получают его из природных источников растительного происхождения либо в процессе ферментации из сахара. В косметических средствах лимонная кислота применяется в качестве консерванта, модификатора рН, пеногасителя, разбавителя, имеет отбеливающее, отшелушивающее свойство. Часто вводят в состав депиляторов, очищающих кремов, ополаскивателей, кремов от веснушек.
  • Аммониум ксиленсульфат. ПАВ. Регулятор вязкости.
  • CI 42090. Соли натрия, аммония, алюминия – синтетические голубые красители.
  • CI 60730. Фиолетовый синтетический краситель.

Польза или вред?

Безусловно, что подобный состав имеют многие косметические средства, не только шампунь «Хеден Шолдерс». Стоит лишний раз задуматься перед покупкой о том, будет ли полезным для вас тот или иной препарат.

Мнение медиков

Если рассуждать о том, сколько стоит шампунь «Хеден Шолдерс» и оправдывает ли он свое предназначение, можно ответить «Да» — средство избавляет от перхоти. Также продукт обладает ярко выраженным освежающим эффектом. В чем секрет? В составе присутствует ментол, который и оказывает охлаждающее действие на кожу головы.

Среди медиков и сейчас есть разногласия по вопросу о пользе ментола для кожи. Кто-то утверждает, что он полезен для волос. Проведенные же исследования доказали, что воздействие ментола на чувствительную кожу весьма негативно и даже противопоказано.

Решила подробно описать о «спасительном средстве от перхоти» под названием Head and Shoulders. Вот он, герой отзыва:

Упаковка и запах мне нравятся, ментол дает ощущение чистоты.

Консистенция густая, не прозрачная, голубоватого оттенка. В составе CI 42090- а это синтетический краситель, который и придает шампуню голубой цвет.

А теперь о самом главном- составе :

До написания отзыва я даже и не задумывалась о таких мелочах, спасибо «Отзовику», теперь буду умнее. Итак приступим:

Sodium lauryl sulfate (содиум лаурил сульфат)- ПАВ (поверхностно-активное вещество), недорогое моющее средство, вырабатываемое из кокосового масла, высоко коррозирующий агент и действительно хорошо удаляет жир с различных поверхностей. Является одним из самых опасных компонентов в составе средств по уходу за волосами и кожей. Канцерогенен. Ученые доказали, что этот сульфат способен глубоко проникать в клетки нашего организма и накапливаться там, особенно опасен для детей, потому что может вызвать задержку в развитии и другие отклонения. При конкретном воздействии на волосы и кожу головы оказывает пагубное влияние: волосы иссушаются, становятся ломкими, выпадают и появляется перхоть. Опасен для слизистой глаз.

Sodium Laureth Sulfate (содиум лорет сульфат натрия)- очень схожий по свойствам с лаурил сульфатом. Дешевый образователь пены и густоты, плохо удаляет загрязнения. Так же опасен для здоровья.

Glycol distearate (гликоль дистеарат)- эмульгатор, регулятор вязкости. Широко используется в косметических препаратах.

Zinc carbonate (карбонат цинка)- делает косметические средства непроницаемыми для света. Защищает и восстанавливает поврежденные участки кожи.

sodium chloride (хлорид натрия или поваренная соль)-повышает вязкость шампуня. В высокой концентрации может вызвать раздражение кожи и слизистых.

Sodium xylenesulfonat –так же лучше избегать в составе косметики, является загустителем.

Сocamidopropyl betaine (кокамидопропил бетаин)- мягкий со-ПАВ, уменьшаает раздражающее свойство других ПАВов в составе. Повышает пенообразование, регулирует вязкость, но вместе с тем может вызвать раздражение, сухость на коже.

Dimeticone (диметикон)- синтетический силиконовый полимер. Увлажняет и смягчает волосы. По поводу полезности этого компонента мнения ученых разделились. С одной стороны- силикон в шампуне обволакивает волос, заполняя поврежденные полости, а с другой- не рекомендуется частое использование, он плохо вымывается, способен вызвать зуд и перхоть.

Menthol (ментол)- активизирует кровообращение, оказывает антисептическое, противовоспалительное и освежающее действие.

Hydrochloric acid (хлористоводородная или соляная кислота )- даже не могу предположить зачем она в шампуне.

Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride- синтетический компонент, образует пленку на поверхности волоса, регулирует вязкость, обладает антистатическими свойствами.

Вообщем, дальше разбирать состав нет особого смысла- мне уже достаточно вышеперечисленных, чтобы сделать соответствующие выводы.

В практическом применении пениться шампунь хорошо, конечно, ведь такими компонентами можно отлично отмыть двигатель автомобиля от всех загрязнений.

Применяла я его, чтобы избавиться от перхоти, которая периодически меня беспокоила. Теперь и не знаю, не от шампуня ли она появляется.

После применения от перхоти не оставалось и следа, но всё же думаю, что стоит поискать менее вредный шампунь для такой деликатной проблемы.

Если говорить о пользе для волос после использования шампуня, то особым здоровьем они не блистали:

В итоге, мы получаем испорченные волосы, сухость, перхоть (! хотя шампунь мы используем как раз чтоб от неё избавиться) и наносим вред своему здоровью!

Читайте также:
Adblock
detector