От чего берется перхоть на голове

Вы знали о том, что во всём мире трихологи обеспокоены увеличением числа обращений по поводу лечения беспричинной утраты волос?

Примечательно, что идиопатической алопецией, всё чаще страдают относительно молодые люди обоих полов.

Как правило, первопричиной такой неприятности служит невнимательное отношение к мелочам и вера в способность справиться с проблемами на коже самому. Дорогие друзья, сегодня мы рассмотрим, что такое перхоть на голове, причины и лечение этого недуга, почему необходимо вовремя обратиться к специалисту и не ждать, когда заболевание примет тяжёлую форму течения.

Граница миров

Кожный покров человека — это самый большой орган, площадью от 1,5 до 2,5 м2, который защищает наше внутреннее содержимое от агрессивного влияния внешней среды. Помимо барьерной функции он выполняет следующие задачи:

  • участвует в процессе дыхания;
  • играет защитную роль;
  • отвечает за передачу тактильных ощущений;
  • частично выводит продукты метаболизма;
  • осуществляет терморегуляцию;
  • синтезирует витамин D и некоторые гормоны;
  • за счет высокого содержания сосудов выполняет функцию депо крови на периферии;
  • регулирует водно-солевой баланс за счет потовыделения.

Таким образом, мы видим, что кожа — сложная многофункциональная структура, которая так или иначе участвует во многих процессах жизнедеятельности и ежедневно подвергается риску повреждения от дурного влияния окружающей среды.

Загадочные хлопья

Естественное обновление дермальных клеток происходит через каждые 3-4 недели, постепенно и незаметно, что не должно доставлять неудобств или беспокойства. В нормальных условиях ненужные частицы утилизируются при достаточной гигиене, а также от трения об одежду. При нарушении любой дермальной функции сокращается жизненный цикл клеток — кератиноцитов, их гибель обретает массовый характер.

Перекрывая поступление кислорода для новых клеток, продукты усиленного отторжения провоцируют быструю гибель новых кератиноцитов и повреждают естественные функции дермы. Например, за счёт усиления салоотделения нарушается иммунная работа, а в избытках кожной экскреции поселяются бактерии и грибки. Десквамативный дерматит оказывает резко отрицательное влияние на нормальную функциональность кожного покрова и без должного лечения способен расстраивать его слаженную работу.

В медицинской науке также принято считать, что перхоть является следствием такого сложного заболевания как себорея. Этот термин является синонимичным для проявления симптомов на голове, однако по сути себорея может проявляться на любом участке тела. Иными словами себорея на голове и десквамативный дерматит условно можно считать разновидностью одного и того же недуга.

В связи с этим классификация видов перхоти, основана на общей типологии себореи:

1. Сухое шелушение. Характеризуется наличием мелких многочисленных чешуек, сопровождающихся зудом и осыпанием с головы. Они имеют белую окраску и напоминают снег.

2. Жирная форма. Отмершие клетки образуют пласты, связанные кожным салом. Способны склеивать пряди волос, выглядят неопрятно, имеют желтоватый либо серый цвет, часто приводят к разрастанию патогенной флоры под ними, инфицированию свежеобразованного дермального слоя.

3. Смешанный тип. Особая категория недуга, которая обнаруживает себя в разных зонах организма проявлениями симптомов предыдущих типов.

Любая из форм данной болезни обязательно нуждается в тщательном лечении под контролем врача.

Откуда берётся перхоть

Усиленное шелушение и преждевременное отмирание дермальных клеток имеет смешанную природу происхождения. То есть причины могут зависеть как от нарушения в работе вашего организма, так и от влияния окружающей среды.

Наиболее распространенные провокаторы себореи:

  • нарушения гормонального фона;
  • болезни ЖКТ;
  • грибковая инфекция;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • недостаточная гигиена;
  • вредная пища: жирная и сладкая;
  • общее снижение иммунной защиты;
  • авитаминоз;
  • обширные поражения дермы, сопровождающиеся образованием атрофического рубца;
  • аллергическая реакция на средства косметического ухода за волосами;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические дерматологические заболевания;
  • систематическое вредное воздействие высокими температурами (фен, плойка, утюжок) и химическими соединениями: лаками, гелями, масками, которые снижают дыхательную функцию кожи.

Двуликая малассезия

Одним из основных факторов возникновения десквамативного дерматоза считается повышение активности жизнедеятельности дрожжеподобного грибка рода Malassesia. В норме он живёт на коже головы у всех людей, мирно питается продукцией сальных желёз, не представляя особой угрозы здоровью. С учётом умеренной степени обсеменённости этот микроорганизм является составной частью нашей естественной микрофлоры.

При физиологических нарушениях, влияющих на выработку кожного жира, снижении дермального иммунинитета, колониальная численность малассезии возрастает, а у его носителя усиливается аллергическая реакция на выделяемую этими грибками олеиновую кислоту. Как следствие, кератиноциты гибнут быстрее, при этом молодые клетки поражаются, даже не успевая как следует созреть.

Таким образом, можно выделить три фактора формирования себореи:

1. Усиленная выработка сала.

2. Возросшая численность условно-патогенных грибов.

3. Индивидуальная реакция на продукты жизнедеятельности возбудителя.

Нужна ли помощь и где её искать

Как мы уже выяснили, причины появления перхоти могут быть весьма разнообразные. При этом пристутствие отслоившихся чешуек кожи на голове причиняет неудобства в виде зуда и неприятных ощущений. Себорея придаёт человеку неопрятный внешний вид, волосы утрачивают свой естественный блеск, выглядят засаленными и больными. Также усиливается их выпадение, ведь заболевание затрагивает луковицы, повреждает корни.

Лечить десквамативный дерматит можно и нужно. Запущенные формы болезни со временем грозят серьёзными осложнениями:

  • закупорка сальных протоков;
  • значительное ухудшение качества волос;
  • утрата иммунных свойств кожным жиром способствующее присоединению вторичной инфекции;
  • возникновение фолликулита;
  • фатальное поражение волосяной луковицы, приводящее к её отмиранию и, соответственно,- к необратимому облысению;
  • распространение на обширные участки тела.

Как правило, существует две причины усугубления состояния вызванного перхотью: убеждённость в эффективности самолечения и незнание, к какому врачу обратиться.

Как самостоятельно ускорить выздоровление

Нет, мы не станем говорить о втирании луковой шелухи с солью в фазу убывающей луны под пляску с бубном. Однако приблизить момент избавления от недуга можно соблюдением рекомендаций врача. Научно доказано, что ограничение употребления вредных продуктов ускоряет процесс излечения от перхоти.

Чрезмерное присутствие в рационе жиров, провоцирует салоотделение, а сладости не только усиливают аллергическую реакцию, но и способны делать пищу для малассезий более лакомой и питательной, тем самым давая грибкам возможность для активного заселения.

Здесь вам пригодится сила духа и самоубеждения. Спокойствие и вера в положительный результат способны творить чудеса. И очень важно не чесаться. На руках и под ногтями находится большое число микробов, которых легко можно занести на воспалённые участки. Да и лишняя травматизация себорейных очагов отнюдь не способствует выздоровлению.

Дорогие читатели, помните, как бы ни был труден путь лечения, но только именно ваше собственное бережное отношение к здоровью, аккуратное соблюдение рекомендаций лечащего специалиста и стремление избавиться от болезни могут значительно ускорить процесс.

В следующей статье мы подробно расскажем вам интересные научные факты о каких хронических болезнях говорит перхоть и научим слышать сигналы, с помощью которых ваше тело пытается сообщить о возможных неполадках.

Если предоставленная в материале информация вам показалась недостаточной или непонятной, задавайте вопросы в комментариях, установим истину вместе.

Читайте также:
Adblock
detector