От чего после мытья чешется голова

Иногда после мытья головы шампунем у корней волос возникает зуд и покраснение кожи. Игнорировать эту проблему нельзя ни в коем случае. Чтобы избежать тяжёлых последствий, причину необходимо как можно скорее выявить и устранить.

Почему может чесаться голова после мытья?

Подобная неприятность может возникнуть при использовании нового шампуня и быть связана с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента в его составе. Пагубно влияют на волосяной покров:


  • популярные детергенты – сульфаты натрия и аммония;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • синтетические и эфирные масла.

Они являются токсичными и могут спровоцировать дерматит – воспалительное заболевание кожи.

Способствовать проявлению проблем с кожей могут и другие факторы:

  • нарушение режима питания, особенно диеты, исключающие из рациона жиры;
  • термическое воздействие (ожоги, обморожения, ультрафиолетовые лучи, частое использование фена и других электроприборов для укладки волос);
  • ежедневное мытьё головы;
  • ограничение доступа кислорода к клеткам вследствие постоянного ношения головных уборов и париков, злоупотребления масляными масками;
  • бесконтрольный приём антибиотиков;
  • хроническая усталость и стрессы, ослабляющие иммунитет и тормозящие обмен веществ.

В итоге происходит сбой в работе сальных желёз, который может вызвать поражение как поверхности кожи, так и внутренних органов и систем.

Себорея (или себорейный дерматит) – заболевание, возникающее в результате роста спор дрожжевидного грибка и повышенного отслоения клеток эпидермиса. О сухом типе перхоти сигнализирует обилие белых хлопьев (омертвевших частичек кожи) на волосах и плечах, о жирном – наросты у корней волос.

Как помочь себе?

Если явление разовое, возникшее именно в результате аллергической реакции, достаточно выявить аллерген и исключить все контакты с ним, в том числе – сменить шампунь. Если чешется постоянно, организму потребуется более серьёзная и квалифицированная помощь.

Прежде всего, нужно наладить работу сальных желёз, а именно:

Также можно прибегнуть к лечебным и оздоровительным мероприятиям.

Сухость помогут устранить домашние шампуни с использованием продуктов питания, которыми успешно пользовались ещё наши прабабушки:

  • чёрный хлеб залить кипятком на пару часов, кашицу втирать в корни волос в течение 10 минут, затем хорошенько промыть;
  • куриное яйцо (для сухих волос – только желток) взбить с водой в пену, нанести на волосы, помассировать и смыть;
  • простокваша или невостребованный кефир оживит волосы, напитает их необходимыми жирами.

В качестве ополаскивателя можно использовать отвар трав (крапивы, ромашки, корней лопуха и пр.) При отсутствии аллергии допускается добавление в него пары капель (не больше) ароматического масла: лавандового, апельсинового.


Педикулёз эффективно лечится керосином, который смешивается с растительным маслом 1/1 и наносится на волосы.

Перхоть можно вылечить с помощью специальных шампуней, в составе которых есть такие действующие вещества, как кетоконазол и цинк. Они угнетающе действуют на грибковые очаги и успешно борются с ними. Приобрести их можно в любой аптеке без рецепта.

Существуют шампуни и для лечения педикулёза, но большинство из них, к сожалению, уничтожают лишь взрослых особей, а гниды остаются невредимыми.


Если невозможно самостоятельно выявить причину зуда, а также при тяжёлых поражениях кожи головы и волос лучше обратиться к специалисту – трихологу или дерматологу. Проведя специальные исследования, он назначит лекарственные препараты для наружного, а при необходимости, и внутреннего применения, которые не только снимут симптомы, но и устранят источник заболевания.

В ряде случаев проблема может уйти, если просто коротко подстричься.

Здоровье – это дар, который необходимо беречь. Любая проблема, в том числе зуд кожного покрова головы, должна быть устранена своевременно, чтобы не возникло осложнений. Пользуйтесь правильной косметикой, и наградой вам будет отличное самочувствие, красота кожи и естественный блеск волос.

Читайте также:
Adblock
detector