Перхоть из за проблем с жкт что делать

Существует мнение, что перхоть возникает у человека не из-за воздействия внешних факторов. Дело кроется в нарушении работы желудка и органов пищеварения. Поэтому, обнаружив у себя на волосах частички перхоти, в первую очередь нужно обратить внимание на состояние желудочно-кишечного тракта, а уже потом покупать косметические средства от себореи.

Причины перхоти

  • Неправильное питание с преобладанием продуктов, содержащих в своем составе большое количество простых углеводов, жира, соли.
  • Большая масса тела.
  • Патологии в работе органов желудочно-кишечного тракта:
    • язвы желудка и 12-перстной кишки;
    • гастрит;
    • холецистит;
    • панкреатит.
  • Болезни органов мочеполовой системы:
    • уретрит;
    • цистит;
    • воспаление почек.
  • Врожденные аномалии развития и строения секреторных желез, размещенных на голове.
  • Неправильный уход:
    • нарушение личной гигиены;
    • неподходящая косметика по уходу за волосами;
    • мытье головы слишком горячей водой;
    • слишком жесткая, с вредными примесями вода;
  • Аллергические болезни.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Авитаминоз.
  • Снижение защитных свойств организма.
  • Болезни кожных покровов:
    • дерматиты;
    • экзема;
    • псориаз.
  • Злоупотребление вредными привычками.

Вернуться к оглавлению

Где связь перхоти с желудком?

Нарушение работы желудка и органов желудочно-кишечного тракта негативно влияет на функционирование всех органов и систем. Страдают кожные покровы, которые пересыхают, начинают шелушиться, трескаться, воспаляться. Это связано с тем, что из-за нарушения процесса пищеварения недостаточно усваиваются организмом питательные вещества, из-за этого кожа на голове и теле недополучает необходимых витаминов, минералов, жирных кислот.

Если в рационе преобладает вредная пища, алкоголь, фастфуд, все вредные канцерогены, содержащиеся в таких продуктах, выводятся из организма не только естественным путем, но и через кожу, волосы. Если такой образ жизни преобладает у человека, естественно, нарушаются все обменные процессы, секреция сальных желез меняется, появляется перхоть.

Из-за нарушенного пищеварения страдает иммунитет. Известно, что грибковые заболевания прогрессируют при сниженных защитных функциях организма. А пищеварение и работа желудка играют немаловажную роль в формировании защитных свойств. Поэтому если человек не может никакими способами избавиться от перхоти, ему стоит посетить гастроэнтеролога, возможно первопричина проблемы кроется как раз в болезнях желудка и органов ЖКТ.

Диагностика

Чтобы определить, из-за чего появляется перхоть, необходимо сдать не только материал для микроскопического исследования образцов на наличие грибковой инфекции. Важно также исключить или подтвердить присутствие внутренних патологических причин, а также болезней желудка, которые смогли бы повлиять на возникновение перхоти. Для этого больному стоит сдать:

  • анализы крови общий и биохимический;
  • образцы кала и мочи;
  • анализ на гормональный фон;
  • УЗИ щитовидки, желудка, печени, поджелудочной и кишечника.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

Если подозрения подтвердились, и перхоть возникла из-за проблем с желудком и органами пищеварения, то в зависимости от поставленного диагноза, врач-гастроэнтеролог назначает комплексную терапию. Для устранения перхоти потребуются аптечные средства по уходу за волосами и кожей головы. Это всевозможные противогрибковые кремы, мази, спреи, шампуни, сыворотки, бальзамы и маски. Лучше выбирать препараты, представленные в таблице:

Лечение народными средствами

Избавиться от перхоти помогают народные средства, которые не хуже аптечных справляются с проблемой, конечно, если она не запущена. Для домашнего лечения применяют средства на основе трав, которые успокаивают раздраженную кожу, помогают ей скорее восстановиться и устранить грибковую инфекцию. Это такие травы:

Готовыми отварами стоит регулярно полоскать предварительно вымытые аптечным противогрибковым средством волосы. Таким образом, грибок будет постоянно угнетаться. Отмершие частички можно отшелушить морской солью, которую стоит осторожно втирать в кожу головы каждый раз перед мытьем волос. Для питания и стимулирования роста волос подойдет маска из 1 ст. л. меда, яичного желтка и 1 ч. л. репейного масла. Маску наносить на влажные волосы, замотать полотенцем и держать не меньше 35—40 минут. Затем волосы помыть шампунем, вода должна быть комнатной температуры.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такой неприятностью как перхоть. Это, конечно, не болезнь и не проказа, но определенный дискомфорт доставляет, да и внешний вид портит. Как избежать или как ее лечить, если она уже появилась, расскажу дальше.

Причины перхоти

Наш верхний слой кожи эпидермис постоянно обновляется, клетки из нижнего слоя достигают рогового верхнего и затем отмирают. При нормальном течении процесса это происходит за 25-30 дней. За это время клеточки успевают высохнуть, ороговеть и незаметно отпасть. Перхоть появляется тогда, когда этот процесс существенно ускоряется. Т.е. клетки эпидермиса проходят этот путь за 5-14 дней. В этом случае они не успевают высохнуть, склеиваются и отшелушиваются в виде белых хлопьев.

Почему так получается и что способствует этому процессу? Причин появления перхоти масса. Неподходящий шампунь, нарушение обмена веществ, нехватка витаминов (особенно витамина А и витаминов группы В), резкая смена климата, стресс, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гормональные сбои и т.д.

Сухая

Образуется при пониженном салоотделении, часто сопровождается неприятным зудом. Частички перхоти небольшие, кожа головы легко шелушится. Ее причиной может быть:

  • слишком частое мытье головы;
  • злоупотребление термической укладкой;
  • неподходящий шампунь;
  • повышенная чувствительность кожи.

Жирная

Напротив, появляется при повышенной жирности кожи. Перхоть напоминает хлопья, которые склеиваются друг с другом и плохо отслаиваются. Часто сопровождается зудом и волосы неприятно лоснятся. Ее причиной является нарушение работы сальных желез, которое, может быть спровоцировано:

  • гормональным сбоем;
  • грибком;
  • проблемами с ЖКТ.

Себорейный дерматит

В этом случае на коже головы образуются шелушащиеся бляшки, часто покрасневшие и зудящие. Себорея появляется когда нарушается микрофлора кожи, а деятельность грибков типа Malassezia активизируется. Это происходит при:

  • повышенном салоотделении;
  • нехватки цинка;
  • проблем с иммунной системой.

Способы лечение перхоти

Важно понимать какого типа у вас перхоть для того, чтобы успешно с ней бороться.

Если проблема не касается проблем с желудочно-кишечным трактом, гормональными сбоями или иммунодефицитных состояний, то 2-5 помывок шампунем с протиперхотным эффектом достаточно, чтобы решить проблему.

Иногда, бывает так, что проблема существует, но вялотекущая. Т.е. в любой момент снова может произойти рецидив. В этом случае для профилактики можно использовать шампуни от перхоти примерно раз в 1-1,5 недели.

Жирная перхоть и повышенное салоотделение часто обусловлено проблемами с ЖКТ. В этом случае наряду с применением специальных шампуней, нужно ограничить потребление жирного, копченого и сладкого. А основной упор сделать на овощи, фрукты, нежирную рыбу и мясо.

Если же речь идет о часто рецидивирующей проблеме или об особо тяжелой её форме – себорея, без консультации специалиста не обойтись. Это лишь внешний индикатор серьезной внутренней проблемы. Например, нарушение работы эндокринной системы, ЖКТ или иммунодефицитные состояния.

Подбор средства против перхоти

Если появление перхоти не касается серьезных проблем со здоровьем и носит временный характер, вы можете самостоятельно подобрать подходящее средство. Я расскажу о том, как это сделать правильно с минимальными денежными и временными затратами.

Перед тем как начать лечение перхоти, изучаем компоненты, входящие в состав средств противоперхотных средств и подбираем оптимальный для себя. Итак, на что же стоит обратить внимание?

Цинк-пириотине (zinc pyrithione).

Цинк при помощи кожного сала растворяется и создает неблагоприятную среду для грибка, вызывающего перхоть. Снижает его деятельность, тем самым, уменьшая вероятность развития болезни. Благодаря этому активные частички цинка действуют и в промежутках между мытьем головы.

Деготь (coal tar).

Он хорошо помогает в борьбе с перхотью, псориазом и себореей, замедляя процесс отмирания клеток на коже головы. Также нормализует деятельность сальных желез и позволяет избавиться от излишков кожного сала. подробнее об использовании дегтя для лечения волос

Салициловая кислота.

Она является антисептиком и одновременно действует как скраб — удаляет с головы отмершие чешуйки. Но такие средства не предназначены для частого использования, т.к. могут стать следствием пересушивания кожи. А это, опять же, приведет к образованию сухих чешуек. Такие средства хорошо применять при жирной перхоти раз в несколько дней.

Ихтиол.

Оказывает противовоспалительное, противомикробное и антисептическое действие, благодаря содержащейся в его составе сере. Ихтиол обеспечивает противозудный эффект.

Кетоконазол.

Сульфид селена (Selenium Sulphide).

Такие шампуни замедляют клеточное деление, предотвращая их раннее отмирание, а также снижают активность грибка Malassezia. У этого компонента есть свои особенности. Препараты с дисульфидом селена нельзя применять за несколько дней до и после окраски, ламинирования, химической завивки или наращивания волос. Также может раздражать слизистую глаза и поврежденную кожу.

Растительные компоненты.

Аир, пихта, береза, розмарин, хна, чайное дерево, черный перец, эвкалипт, шишки хмеля. О некоторых народных средствах я уже рассказывала, как Шишки хмеля и Настойка стручкового перца.

Безусловно, заочно это трудно определить наверняка. Могу привести лишь общие рекомендации. Если вы знаете, что у вас есть проблемы со щитовидной железой, то имеет смысл сначала посетить эндокринолога. Если вы чувствуете, что с кишечником, желудком или поджелудочной железой не все в порядке, стоит провериться у гастроэндеролога. Если так явно ничего не беспокоит, но перхоть постоянно рецидивирует, или имеет место себорейный дерматит – то прямая дорога к дерматологу или трихологу.

Сделаем вывод:

  • подобрать правильное средство от перхоти с подходящим для вашей проблемы составом;
  • укреплять защитный барьер кожи – применяйте эфирные масла (можно добавлять несколько капель пихтового, чайного дерева, эвкалиптового, розмаринового масла в шампунь или маску);
  • прием иммунномодуляторов – поддерживайте правильную работу иммунной системы изнутри (например, прием витаминов, БАДов);
  • полноценное питание — включение в рацион свежих овощей и фруктов (морковь, сладкий красный перец, томаты, абрикосы – источники витамина А; картофель и шпинат – источники витамина В), белковых продуктов (молоко, сыры, творог, мясо, рыба);
  • правильный уход – как правило противоперхотные шампуни применяют раз в 3 дня. При необходимости чередуя их с обычными мягкими косметическими шампунями.

Перхоть? Идите к гастроэнтерологу!

Многим знакома перхоть или себорейный дерматит – белые чешуйки бывают не только на волосистой части головы, но и за ушными раковинами, на лбу, висках, носу, передней поверхности груди и даже в межлопаточной области.

По статистике перхоть встречается у трех процентов населения, причем у лиц молодого возраста ее частота возрастает до 5%. Как правило, это заболевание протекает длительно, а лечение остается малоэффективным.

В настоящее время главной причиной себорейного дерматита считаются дрожжеподобные грибы рода Malassezia. Еще в 19 веке французский врач Луис-Чарльз Малазец описал круглые и овальные почкующиеся клетки в ороговевшем слое кожи у пациентов с разноцветным лишаем. В честь него эти микроорганизмы и получили свое название.

Но впоследствии было установлено, что данные грибы присутствуют на коже за редким исключением практически всех людей! Иначе говоря, они являются постоянным компонентом нормальной микрофлоры кожи человека. И только при определенных условиях, таких как гиперфункция сальных желез, недостаток цинка, иммунодефицитные состояния и некоторых других эти грибы активизируются, становятся более агрессивными, что приводит к воспалительной реакции кожи. К факторам риска могут также относиться эндокринные и генетические особенности организма, чрезмерная жирность и потливость кожи и даже некоторые неврологические заболевания, в частности, болезнь Паркинсона.

Вместе с тем, большинство ученых в настоящее время склоняются к тому, что ведущую роль в возникновении перхоти, как, впрочем, и почти всех хронических дерматозов, играют не упомянутые грибы, а бактериальная микрофлора кишечника. Были выявлены бактерии, которые создают благоприятную среду для активизации грибов, вызывают отек, покраснение, зуд, а также повышают секрецию сальных желез.

Особенно значимым оказалось влияние иммунитета. Оказалось, что перхотью страдает до половины людей, имеющих различные иммунные нарушения. А у больных синдромом приобретенного иммунодефицита человека частота появления себорейного дерматита достигает 80%.

Особую роль в возникновении заболевания играет генетическая предрасположенность, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а также влияние окружающей среды. В частности, запустить механизм возникновения перхоти могут обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, проблемы с выработкой ферментов для нормального пищеварения.

Последние исследования микрофлоры кишечника у больных себорейным дерматитом выявили практически стопроцентное наличие проблем именно со стороны желудочно-кишечного тракта. Прежде всего речь идет о снижении количества полезных микроорганизмов и увеличении вредных. У более чем половины выявлены такие заболевания как хронический гастрит, гастродуоденит, панкреатит и другие.

Когда исходя из этого для лечения перхоти стали назначаться эубиотики,клинический эффект оказался более стойким, чем при применении антигрибковых препаратов.

И это
неудивительно: оказалось, что практически у всех больных себорейным дерматитом значительно снижено содержание в тонкой кишке лактобактерий, которые являются главным элементом микрофлоры кишечника. Именно лактобактерии образовуют молочную кислоту, перекись водорода, продуцируют лизоцим, другие вещества, которые борются с вредными элементами микрофлоры кишечника.

Исходя из этого был смоделирован процесс себорейного дерматита: нарушения в микробном сообществе желудочно-кишечного тракта приводят к повышению уровня антигенов микробных клеток из кишечника, которые в свою очередь, запускают механизм аутоиммунной агрессии, что и приводит в конечном счете в возникновению перхоти.

Таким образом, лечение себорейного дерматита должно быть направлено в первую очередь на восстановление нормальной работы кишечника, а уже потом – на подавление грибковой инфекции, что делают все рекламируемые шампуни от перхоти.

Читайте также:
Adblock
detector