Попадает ли краска для волос в кровь через кожу головы

Этот вопрос – популярная тема для обсуждения как среди молодых мам, так и среди парикмахеров. Первые беспокоятся о сохранности волос, особенностях цвета после окраски и, разумеется, задаются вопросом, не повлияет ли красящее вещество на состав грудного молока. Так что же происходит на самом деле?

• Выпадение и ослабление волос после родов – нормальный и естественный процесс. Через 6 месяцев организм молодой мамы полностью восстанавливается.

• Окрашивание может ухудшить состояние волос, но само по себе проблем не вызывает. Химические соединения из состава краски не проникают в кровь, а значит, и в грудное молоко.

• Привычные средства могут вызвать у женщины после родов аллергию, поэтому перед использованием краски желательно сделать тест на чувствительность к ней.

Гормональные перестройки
Если во 2 и 3 триместре беременности многие женщины замечают, что волосы становятся сияющими и более густыми (это происходит благодаря повышению уровня гормонов, особенно эстрогенов, которые усиливают рост волос и улучшают их питание в коже головы), то после родов ситуация меняется. Уровень эстрогена существенно снижается, и необычная пышность шевелюры возвращается к своему прежнему состоянию.

Многие молодые мамы жалуются, что на расческе остается куда больше волос, чем во время беременности. А если в этот период женщина еще и обработает волосы краской, высушивающей их структуру, то окрашенные, ломкие, пересушенные и слабые волоски начнут выпадать в первую очередь. Сильнее всего этот эффект заметен после осветления, поскольку такая процедура требует использования более агрессивных окислителей.

Краски с темным красителем сначала разрыхляют волос, а потом заполняют его структуру пигментом. Чем больше пигмента, тем крепче становится волос, но естественное выпадение волос, вызванное гормональными колебаниями, такое окрашивание остановить не сможет.

И все же, причин для беспокойства у молодых мам нет. Через 6 месяцев после родов состояние волос возвращается к исходному уровню, конечно, при условии того, что женщина здорова, хорошо питается, уделяет время не только ребенку, но и себе, и находит возможность отдохнуть.

Возможные сюрпризы
Что касается неожиданного цвета волос, который может получиться при окрашивании, это – миф. Парикмахеры делятся на два лагеря: одни утверждают, что от опытного мастера клиентка всегда уйдет довольной, а другие говорят, что эффект от окрашивания у кормящей мамы предсказать не возьмутся. Кто из них прав?

Обратимся снова к физиологии. После родов под действием половых гомонов волосы могут не только менять свою упругость и скорость роста, но и цвет. Особенно это заметно у блондинок, с каждыми новыми родами пигмента в волосах у них становится больше.

Само собой разумеется, что прежняя краска уже не даст тот же самый цвет, что и до беременности за то же время выдержки. Опытные парикмахеры это учитывают, и подбирают новый препарат и оттенок.

Наконец, самый важный вопрос: как окрашивание действует на самочувствие кормящей мамы и ее ребенка? Многочисленные исследования доказали, что химические вещества краски для волос не попадают в кровь через кожу головы, а значит, и не проникают в грудное молоко.

Опасность краска представляет только в том случае, если у молодой мамы есть аллергия на ее составляющие. Даже природные красители типа хны или басмы, которыми женщина регулярно пользовалась до беременности, могут вызвать болезненную реакцию после родов потому, что иммунитет мамы претерпевает не меньшие изменения, чем гормональный фон.

Поэтому перед применением краски было бы очень желательно проверить свою чувствительность к ее составляющим – в каждой упаковке есть инструкция о том, как это делать. Обычно мы пренебрегаем этой процедурой, но период грудного вскармливания – это то время, когда некоторые правила лучше все-таки соблюдать.

Даже если реакции не было, окрашивание лучше проводить аккуратно, стараясь не касаться кожи головы. Для этого можно использовать технику окрашивания прядями, заворачивая каждую из них в фольгу.

Потенциальную опасность может представлять вдыхание краски. Летучие вещества, которые выделяются во время действия химических реагентов на волосах, попадают с воздухом в легкие, а откуда быстро всасываются в кровь. Их концентрация при единичном окрашивании, к счастью, ничтожно мала.

И все же, имеет смысл красить волосы в хорошо проветриваемом помещении. Можно покормить ребенка прямо перед процедурой, а после окрашивания прогуляться по улице и подышать свежим воздухом.

Как окраска сказывается на структуре волос, проникает ли состав глубже, в кровь?

Качество окрашенных, хотя бы раз волос, сильно отличается от неокрашенных. На коротких волосах это не бросится в глаза и будет неощутимо. Но у меня длинные волосы и, один раз окрасив средней по убойности краской, и дождавшись, когда они отрастут, я обнаружила что на ощупь разница огромная. Окрашенный волос кажется «мертвым» и искусственным, а натуральный — «живым». Ведут они себя совершенно по-разному в укладке и завивке. А представляете, сколько раз окрашиваются длинные волосы, если женщина их постоянно подкрашивает? Это короткие один-два раза покрасила и состригла.

Красят волосы сейчас почти все женщины — в толпе практически невозможно встретить натуральные. Но только красить недостаточно. За окрашенными волосами нужен повышенный уход, иначе то что они окрашены сильно бросается в глаза, натуральные хоть и менее послушны, но более естественны. Ну и корни надо часто подкрашивать, гораздо чаще, чем это делают большинство женщин.

Вокруг беременности и кормления грудью всегда существует большое количество мифов и поверий.

Большинство из них научно необоснованы и существуют только благодаря северным бабушкам.

Не обошло стороной это и вопроса красоты и ухода за собой.

Можно ли кормящей красить волосы и как на это влияют гормональные перестройки

Если в последнем триместре беременности женщины замечают, что волосы становятся густыми и сияющими, то в период кормления грудью о такой шевелюре придется забыть. Всему виной нехватка витаминов и минералов, которые забирает ребенок с маминым молоком.

После воздействия краски ситуация ухудшится: волосы станут тусклыми, ломкими, пересушенными, их структура нарушится и начнется обильное выпадение. Особенно негативно на волосы в период грудного вскармливания повлияет осветление, так как этот процесс требует применения более агрессивных химических составов.

С темными красками дела обстоят немного лучше. Сначала краска разрыхлит структуру волос, а потом красящий пигмент заполнит ее. Чем больше будет пигмента, тем крепче будет волос. Однако, выпадение волос, связанное с гормональным сбоев, все равно это не предотвратит.

Можно ли кормящей красить волосы: распространенные мифы

Вокруг окрашивания в период кормления грудью существует множество мифов, которые никак не подтверждены на практике. Именно эти неоправданные убеждения часто становятся причиной страхов у многих кормящих мам перед сменой имиджа.

Миф 1: неожиданный цвет волос после окрашивания. Это одно из распространенных заблуждений, с которым сталкиваются кормящие женщины. Даже среди парикмахеров есть такие, кто утверждает, что не могут дать стопроцентной гарантии конечного цвета после процедуры окрашивания.

На самом деле все объясняется очень просто. Во время беременности половые гормоны могут изменять структуру и скорость роста волос. Также они влияют и на их цвет, как правило, он становится темнее. После родов пигмента в волосах становится значительно больше и волосы могут потемнеть сразу на несколько тонов. Получается, если женщина до беременности красила волосы в определенный цвет, то после родов этот же цвет будет смотреться совершенно по-другому.

Опытные мастера учитывают это и подбирают другой тон краски, чтобы добиться желаемого цвета волос. Молодой маме просто нужно заранее предупредить стилиста, что она недавно родила и кормит грудью.

Миф 2: краска через корни попадает в кровь, а затем в молоко матери. Этого больше всего боятся молодые мамы, опасаясь за здоровье ребенка. С одной стороны, это миф. У волос и фолликула существует односторонняя связь. Волос получает из него питательные вещества, но обратно ничего не может передать. Другими словами, краска никак не может попасть в кровь и грудное молоко через волосяной фолликул.

С другой стороны, нежелательные для ребенка химические соединения краски могут попасть в кровь через кожу головы. В этом случае окрашивание волос лучше проводить у опытного мастера, который качественно проведет процедуру, не задевая краской кожу головы.

Миф 3: химические составляющие краски вредят здоровью ребенка. У этого мифа тоже есть две стороны. Современные краски выпускают с максимально щадящим составом. Практически не осталось красящих веществ с аммиаком в составе. Он действительно является вредным и, вдыхая его пары, мама вредит и себе, и рискует передать этот вред ребенку.

В этом случае вопрос можно ли кормящей красить волосы, становится актуальным для большинства мам, заботящихся о здоровье своего чада. Но это не значит, что нужно ходить с отросшими корнями и ждать завершения грудного вскармливания. Чтобы окрашивание волос не способствовало попаданию вредных соединений ингаляционным путем, нужно проводить процедуру в салоне либо в помещении, которое хорошо проветривается. Не лишней будет и часовая прогулка на свежем воздухе после окрашивания.

Если смена имиджа будет проходить в салоне красоты, то вполне достаточно будет в этот день не кормить ребенка грудью, а сцеживать ему молоко. Уже через сутки все вредные вещества выйдут из организма и можно будет спокойно продолжать прикладывание малыша к груди.

Можно ли кормящей красить волосы и как правильно это делать

Как же быть тем, для кого неубедительны аргументы, что краска сейчас практически безвредна и кто все еще переживает можно ли кормящим красить волосы? Выход есть — использовать натуральные средства для окрашивания.

В период грудного вскармливания можно безопасно красить волосы краской, на основе натуральных компонентов. Например, таких как хна или басма. С такими красками можно экспериментировать и самостоятельно дома, не опасаясь за здоровье ребенка. Растительные средства для окрашивания не принесут никакого вреда, даже если попадут на кожу головы. Смешивая хну и басму в различных пропорциях вполне можно добиться разных интересных цветов. Это придаст образу молодой мамы не только красоты, но и оригинальности.

В период кормления грудью можно также пользоваться тонирующими средствами. Эти составы могут использоваться как для полного окрашивания волос, так и для подкрашивания кончиков. Их состав также не может навредить ни маме, ни ребенку. Единственный их минус в том, что они не помогут если женщина решит сделать кардинальную смену имиджа: из брюнетки они не сделают блондинку и наоборот.

Каждая женщина, которая следит за собой, хочет выглядеть идеально всегда. Красить волосы можно и во время беременности, и в период грудного вскармливания, однако, нужно соблюдать меры предосторожности при проведении процедуры, как минимум — открывать окно, чтобы не дышать вредными парами и не задевать краской кожу головы.

Пройдет еще совсем немного лет, и вопрос можно ли кормящей красить волосы без вреда для ребенка, станет неактуальным. Производители красок для волос делают свою продукцию максимально безопасной, чтобы позволить женщинам в любой жизненной ситуации выглядеть красивой и ухоженной.

Читайте также:
Adblock
detector