Правда ли что вши живут под кожей головы

Подкожные вши – мелкие насекомые, строящие в кожном покрове многочисленные ходы. Своим присутствием вызывают сильнейший зуд, повреждение эпидермиса. Заболевание начинается с рук. Больше всего интересует вопрос, правда ли, что вши живут под кожей головы.

Мифы и реальность

В прошлых столетиях, когда наука еще не успела шагнуть так далеко, реальность была не совсем правдоподобной. Специалисты утверждали, что в ходе хирургического вмешательства обнаруживали на теле человека бугорки, наполненные яйцами насекомых. Паразиты получили название подкожные вши.

В таких утверждениях была доля правды, но это были совершенно иные паразиты. Схожая симптоматика – нестерпимый зуд, ранки на теле, позволили сделать вывод, что паразитируют вши.

При детальном осмотре мельчайших насекомых под микроскопом стало известно, что внешний вид отличается от знакомых головных вшей, проживающих на голове. Больше напоминали мелких крабиков, и конечностей было на 1 пару больше. Подкожные вши – не что иное, как чесоточный клещ.

Жизненный цикл насекомых

Несмотря на наличие доказательств, тщательное изучение жизненного цикла паразитов, в Интернете продолжают появляться фото подкожных вшей на голове. А зрителей продолжает мучить вопрос, могут ли жить вши под кожей головы.

Насекомым для нормальной жизнедеятельности необходимы:

В клетках кожного покрова кислород присутствует, но не в том виде и количестве, что нужен вшам. Нуждаются в потоке свежего воздуха яйца вшей – гниды. Жить под кожей насекомые не способны. Головной педикулез не распространяется по всему телу.

Хорошо изучен человечеству процесс размножения вшей. Самки откладывают яйца на волосах, не на коже головы человека, ближе к корням. Развиваются личинки около 14 дней. Выходят наружу маленькими особями, отличаются от имаго светлым окрасом, размерами.

Фото подкожных вшей у человека на теле – следы жизнедеятельности чесоточного клеща.

Следы жизнедеятельности чесоточного клеща

Симптоматика подкожного педикулеза или чесотки

Подкожные вши у человека появляются при контакте с зараженными предметами, кожей больного человека. Инкубационный период длится около 2 недель. Но уже с первых дней можно заметить симптомы подкожных вшей.

  • Начинается чесотка с поражения кожи между пальцами. Появляется нестерпимый зуд, что усиливается к вечеру, прогрессирует ночью. В это время чесоточный клещ проявляет особую активность.
  • На пораженном месте появляются пузырьки, заполненные жидкостью. После расчесов остаются ранки, просматриваются ходы.
  • По мере прогрессирования болезни распространяются масштабы поражения организма. В патологический процесс вовлекаются руки, ноги, шея, живот, спина, половые органы, лицо. Не живут вши под кожей головы.
  • Тело покрывается мелкой сыпью, в отдельных местах появляются крупные красные волдыри. Хорошо видны проявления на ягодицах.
  • Уплотняется кожа в пораженных местах, наблюдается отечность рук.

Отсутствие мер приводит к присоединению вторичной инфекции, усложнению ситуации.

Жизненный цикл клеща

Самка углубляется под кожу, откладывает яйца. В процессе жизнедеятельности проделывает многочисленные ходы, а ее экскременты провоцируют сильную аллергическую реакцию в виде зуда. Обитать насекомые могут только под кожей, на поверхность выходят для спаривания.

Жизненный цикл клеща

Яркая клиническая картина чесотки появляется в течение 1 месяца после заражения. С каждым днем зуд усиливается, появление чесотки по всему телу вызывает бессонницу, раздражительность, повышение температуры, общее ухудшение самочувствия. Заболеть может ребенок, взрослый.

Терапия

Как вылечить подкожных вшей, существует определенный алгоритм действий. При первых признаках заражения необходимо обратиться за помощью к дерматологу. Специалист назначает квалифицированное лечение, прописывает препараты.

Самым распространенным и наиболее доступным по цене средством является эмульсия Бензилбензоата, либо крем. Средство предназначено для наружного применения, имеет специфический запах, быстро впитывается:

  1. Наносят тонким слоем на пораженные места дважды в сутки на протяжении 5 дней.
  2. Руки следует обрабатывать каждый раз после контакта с водой.
  3. По истечению указанного времени больной принимает душ, ванну.
  4. Снова наносит на тело лекарственный препарат.

Лечение можно считать завершенным, если в течение недели снова не появится неприятная симптоматика. В противном случае снова обрабатывают весь кожный покров после предварительных водных процедур.

Применяются согласно инструкции. Назначать терапию должен специалист. Для профилактики обрабатывают кожу рекомендованным средством все члены семейства, которые проживают под одной крышей.

Дезинсекция вещей, помещения

Обработка от вшей постельных принадлежностей проводится с помощью стирки в горячей воде, либо кипячением в течение 5 минут. В завершение проглаживают утюгом с паром. Особое внимание уделяют складкам, швам.

Менять постельные принадлежности необходимо в первый день лечения, после принятия душа через 5 дней. Последний раз спустя 2 недели, если не появляются новые симптомы.

Вне тела человека чесоточный клещ может жить около недели при благоприятных условиях. Практически мгновенно погибает от горячей воды, низких температур, солнечные лучи убивают подкожных вшей на вещах за 3 дня.

Также необходимо провести дезинсекцию помещения. Проводят генеральную уборку, осуществляют влажную уборку. В воду добавляют средство с содержанием хлорки. С особой тщательностью протирают ручки дверей, подлокотники на креслах, диванах, кровать, столы. Пройтись нужно по всей мебели в доме, в завершении моют пол. Повторять процедуру следует каждый день, пока проходит лечение. Одежда подлежит стирке.

При обнаружении подкожных вшей либо чесоточного клеща в медицинском учреждении, врач сообщает о ситуации в СЭС. Сотрудники приезжают на дом, с целью проведения дезинсекции. Либо дают рекомендации, как это сделать правильно самостоятельно.

Основная профилактика чесотки – вымывание рук с мылом, особенно хозяйственным, после каждого посещения общественного места, перед приемом пищи.

Человеческая вошь существует на нашей планете не меньше, чем сам человек. За столь долгое время учеными были изучены самые различные аспекты строения организма и жизнедеятельности этих насекомых. И, тем не менее, даже сейчас, в XXI веке, немало людей продолжают верить в самые абсурдные мифы о вшах. Например, в то, что вши появляются на нервной почве. Или в то, что они могут жить под кожей.

Бывают ли подкожные вши

Вошь является эктопаразитом. Это значит, что она обитает на поверхности тела своего хозяина. И ее строение приспособлено именно к такому образу жизни. С помощью крючковатых лап вошь крепко держится на волосах человека. Поэтому от нее очень сложно избавиться, предварительно не подвергнув обработке специальным средством. Ротовой аппарат, с помощью которого насекомое питается, является колюще-сосущим. Таким образом, никаких приспособлений, которые позволили бы ей проникать под кожу человека, у вши нет.

Свои яйца эти паразиты также не откладывают под кожу. С помощью липкого секрета самка вши прикрепляет гнид к волосам, причем настолько крепко, что вычесать их можно только после обработки химическим составом или с помощью жесткого металлического гребня с очень тонкими и частыми зубьями.

Нимфы, то есть молодые особи, только вылупившиеся из гнид, почти ничем не отличаются от взрослых особей и также крепятся к волосам.

Таким образом, вошь в любой стадии развития обитает на поверхности человеческого организма и никогда не проникает под кожу.

Для такого образа жизни отлично приспособлены все ее органы. Подкожных же вшей не существует.

Почему миф о подкожных вшах так популярен

Существует несколько причин, по которым миф о подкожных вшах многим кажется правдой.

  • Вошь – очень мелкое насекомое. Длина взрослого самца достигает 4 мм, а самки – иногда 6 мм. Если вшей на волосах не очень много, заметить их невооруженным глазом бывает очень сложно. Поэтому некоторые люди приходят к выводу, что раз вшей не видно, но все симптомы педикулеза присутствуют, то паразиты, наверняка, находятся под кожей.
  • Платяные вши, хотя и питаются на теле человека, живут в одежде. Туда же они откладывают свои яйца. Поэтому, заметив ранки на коже, но, не увидев ни вшей, ни гнид, человек вполне может решить, что паразиты прячутся под кожей.
  • Существуют заболевание, под названием чесотка, которое по симптомам сильно напоминает педикулез. Причем возбудитель болезни, чесоточный клещ, настолько мал, что различим только под микроскопом, и действительно обитает под кожей. К тому же многие препараты против вшей эффективны также и против чесоточных клещей.

И, наконец, не лишним будет отметить склонность народа охотно верить в любые ужасные выдумки.

Каких паразитов часто принимают за подкожных вшей

Чесоточный клещ сильно отличается от вшей происхождением, строением, образом жизни.

Размер чесоточного клеща чуть ли не в 10 раз уступает размеру вши. Ротовой аппарат является колюще-режущими. С помощью мощных клешневидных челюстей этот паразит способен с легкостью проникать под кожу человека и продвигаться дальше в поисках пищи. Самка клеща также откладывает яйца по мере продвижения под кожей. Из этих яиц выходят личинки, которые повторяют образ жизни взрослых особей.


Во время питания чесоточный клещ прогрызает ткани под кожей, что вызывает у человека сильный зуд (усиливающийся вечером во время наибольшей активности паразита) и заметные волдыри. Хотя самого клеща без микроскопа разглядеть невозможно, место его нахождения обычно можно определить по маленькой темной точке на коже.

В отличие от головных вшей, клещи очень редко поражают волосистую часть головы (обычно только у маленьких детей возрастом до 3 лет). Преимущественно они появляются между пальцев рук и ног, на внешних половых органах, в подмышечных впадинах, на боках, ягодицах и локтях.

Так как клещи живут и питаются под кожей человека, то они не оставляют характерных следов от укусов на поверхности. Наличие таковых, скорее всего, указывает на наличие вшей, а не клещей. Характерным первым симптомом чесотки является сыпь в области нахождения паразита.

Определить наличие клещей под кожей помогает прощупывание кожи в месте зуда и сыпи. Паразит при продвижении оставляют за собой полости, которые более-менее можно почувствовать.

Заражение куриным клещом приводит к массовому мору птиц и снижению яйценоскости. Как бороться с этой напастью, читайте здесь.

Что делать при появлении симптомов чесотки

Чесотка является более заразным и серьезным заболеванием, чем педикулез. Лечение ни в коем случае не стоит проводить самостоятельно. При несоблюдении схем лечения, частичной обработке или недостаточной продолжительности курса терапии, заболевание легко возобновляется.

Поэтому при появлении малейших симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Курс лечения должен пройти не только тот человек, который заметил у себя симптомы, но и все его близкие и родственники, с которыми он находится в близком контакте. Чесоточный клещ очень заразен и может быстро вернуться на только что выздоровевшего человека.

Откладывание лечения чесотки очень опасно еще тем, что чесоточный клещ является переносчиком очень опасных заболеваний.

Микроскопические размеры чесоточного клеща очень долгое время позволяли ему держаться в тени, принося человечеству массу проблем. К счастью, в наше время паразит хорошо изучен, и любой человек может своевременно заметить начало заболевания и получить необходимую помощь.

Подкожные вши никогда не существовали, и не существуют, несмотря на множество мифов и легенд, распространяемых, как обычными людьми, так и некоторым народными целителями. При обнаружении симптомов чесотки рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу. При своевременном лечении избавиться от так называемых подкожных вшей можно довольно быстро. Но если затягивать и практиковать самолечение можно не только сильно усугубить положение, но также получить дополнительное заболевание и заразить родных и близких.

Вши могут появиться у любого человека, не зависимо от его социального статуса или образа жизни. Именно поэтому получил распространение миф о существовании подкожных паразитов, согласно которому под кожей могут находиться большие колонии насекомых, образующие целые опухоли. Появлению этого фантастического утверждения способствовали и иные причины.

Предпосылки для появления мифа о подкожных вшах

Все знают, что присутствие этих наружных паразитов в первую очередь выдает невыносимый зуд. Неуемное желание почесать кожу может быть и при более распространенном заболевании – чесотке, которую вызывает совсем другое насекомое.

Дополнительными причинами возникновения мифической информации о вшах, обитающих под кожными покровами, являются:

Микроскопические размеры паразитов, которых заметить при обычных условиях очень сложно. Многие неосведомленные люди считают, раз вшей не видно на теле, значит, их невозможно заметить и в слое дермы.

О существовании чесоточного клеща, являющегося возбудителем чесотки, не знает подавляющее большинство населения земного шара. При еще более мелких размерах, чем у человеческих вшей, этих паразитов невозможно увидеть без микроскопа. Человек существо любопытное и логичное, если чего-то не знает или не может увидеть, то просто обязан придумать, хотя бы какое-то объяснение, пусть даже полностью антинаучное.

На сегодняшний день, оба возбудителя чесотки и педикулеза хорошо изучены и подробно описаны. При более подробном ознакомлении с паразитами, даже далекий от медицины человек сможет легко ориентироваться в причинах возникновения паразитарных инфекций и отличить их.

Немного биологии

Все вши являются наружными паразитами, которые живут, питаются, размножаются только на теле донора. За долго время существования паразитов их тело эволюционировало и приобрело оптимальное строение, которое позволяет легко передвигаться и удерживаться в волосяном покрове человека. На конечностях насекомых имеются специальные крючки, позволяющие надежно зафиксировать особь на волосках, а все тельце покрыто ворсинками, которые помогают паразитам удерживаться на теле хозяина.

Эктопаразиты на любой стадии развития не могут существовать под кожей, и даже при случайном попадании в рану, они стараются быстрее из нее выбраться.

Чесоточный клещ – дальний родственник возбудителя энцефалита и пауков. У него восемь лапок и развитый ротовой аппарат, при помощи которого он буквально вгрызается в тело хозяина. Присутствие вредного насекомого на теле сразу не заметно, а выдавать его может только сильный зуд и блуждающее раздражение по всему телу. Со временем на коже появляются волдыри от укусов, воспаления, а при их прощупывании можно выявить ходы от перемещения клеща под кожей.

Как обнаружить вшей и не спутать симптомы с поражением чесоточным клещом? Хотя у заболеваний много сходных первичных признаков, они имеют и четкие отличия:

Клещи не живут на голове. В редких случаях может наблюдаться поражение на границе шеи и волосяного покрова задней части головы, в области подбородка и то у детей. Чаще всего излюбленными местами обитания чесоточного эктопаразита являются пространство между пальцами, подмышечные впадины, половые органы у мужчин, локтевые сгибы, ягодицы. Вошь чаще всего предпочитает селиться в волосяном покрове головы или лобка.

Укусы вшей имеют характерные следы, а присутствие клещей выдает специфическая сыпь.

При появлении первых признаков зуда в сочетании с сыпью или покраснениями, необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Причины появления вшей

Педикулез является довольно неприятным заболеванием, которое может быть выявлено даже у чистоплотного человека.

Различают три вида паразитов:

Бельевые – обитают в непосредственной близости с человеком, в постельном белье, одежде;

Головные – предпочитают селиться в волосяном покрове головы, но могут спокойно мигрировать в подмышечные впадины и на лобок;

Лобковые – живут на лобковых волосах, могут встречаться на ресницах и в бровях.

От чего же заводятся вши? Бельевой паразит передается через общие комплекты белья и одежду. Улучшение санитарии, регулярная стирка и глажка вещей способствует уничтожению насекомых. Лобковые эктопаразиты чаще всего передаются при половом контакте с зараженным человеком, через одежду и белье.

Появление головной вши чаще всего связано с посещением общественных мест. Насекомое отличается хорошей прыгучестью, поэтому может легко путешествовать от одного человека к другому. Чаще всего педикулезом заражаются дети в садах и начальной школе, лагерях, при использовании чужих расчесок, полотенец, наушников, шарфов.

Борьба со вшами

Для полного избавления от эктопаразитов понадобиться время и терпение. Существует несколько методов борьбы с педикулезом:

К механическим способам уничтожения вшей относится вычесывание специальным гребнем с мелкими зубцами, которое помогает избавиться от взрослых особей и гнид. При сильном поражении часто приходиться полностью сбривать волосы, такой способ актуален для мужчин и маленьких детей.

Химическое истребление колонии паразитов заключается в применении специальных лекарственных препаратов, содержащих инсектицид. Перед использованием препаратов необходимо провести консультацию с врачом, чтобы не нанести вред здоровью пациента. Инсектицидные препараты представлены на рынке в виде шампуней, кремов, лосьонов, аэрозолей.

Народные методы лечения педикулеза основаны на использовании продуктов, которые являются природными инсектицидами. Вошь чувствительна к воздействию дегтярного и серного мыла, свежему клюквенному и гранатовому соку, чемеричной воде и раствору уксуса.

После обработки волос любым из методов, необходимо тщательно вычесть волосы, чтобы удалить мертвых насекомых и гнид. Обязательно надо осмотреть всех членов семьи на предмет заражения, предупредить медперсонал учебного заведения для исключения распространения заболевания.

Читайте также:
Adblock
detector