Себорейный дерматит и розацеа в чем отличие

Медицина досконально не изучила причины возникновения розацеа и себорейного дерматита. При заболеваниях проявляется стойкая эритема — повышенная чувствительность кожи. Причин возникновения множество: от нарушения работы пищеварительной системы, до изменений гормонального фона. Непрерывно выпускаются новые лекарственные препараты, которые смогут оказать высокий терапевтический эффект с минимальными побочными явлениями.

Все о розацеа

Что такое себорейный дерматит?

Себорейный дерматит — это эритемато-сквамозный дерматоз, вызванный избыточным количеством гриба malassezia furfur. Он поражает себореей места богатые сальными железами (кожу лица и головы). Дерматологическое заболевание может проявляться в разном возрасте, обострение происходит осенью, а улучшение — летом. Гриб живет на коже у всех людей, но проявляется не у каждого. Повлиять могут любые изменения: перенесенные инфекционные заболевания, диеты, смена климата, гормональная перестройка.

На протяжении пубертатного периода подростки наиболее подвержены появлению себорейного дерматита. Половое созревание сопровождается активной работой сальных желез, создавая благоприятные условия для развития грибка.

Отличительная симптоматика

Себорейный дерматит, возникший на волосистой части кожи головы, еще называют перхотью. Заболевание сопровождается обильным отделением чешуек и назойливым зудом. Также себорея проявляется на лице и туловище в виде красных пятен. Отличительной чертой заболевания является место локализации. Для себореи характерны проявления, граничащие с волосистой частью.

Розацеа поражает преимущественно светлокожих женщин в преддверии менопаузы. Подвержены люди с нарушенной работой эндокринной железы, с сахарным диабетом 1 и 2 типа, с ослабленным иммунитетом и генетической предрасположенностью. Так как заболевание рецидивирующее, то стрессы, сильный ветер, перепады температуры, воздействие ультрафиолета могут стать причинами обострения.

Что общего между розацеа и себорейным дерматитом?

Клиническая картина заболеваний разная, но все, же есть то, что их объединяет. У себорейного дерматита и розацеа при диагностике выявлены одинаковые патогенетические нарушения. Это воспалительные процессы эпидермиса и нарушенная микроциркуляция кожи. Такие нарушения приводят к сниженной активности по отношению к бактериальным аллергенам, снижается барьерно-защитная функция кожи. Также выявлены нарушения пищеварительной системы и психосоматического состояния.

Оба заболевания выглядят не эстетично, что приводит к снижению уровня жизни и формирует глубокое депрессивное состояние. Жалобы поступают не на внутреннее состояние кожи, а на косметический дефект. Розацеа и себорейный дерматит имеют внутренние и внешние причины возникновения, поэтому должны лечиться взаимодополняющими средствами.

Основные симптомы розацеа:

  • Стойкое покраснение лица, которое не исчезает. Места локализации: лоб, нос, щеки в редких случаях грудь спина.
  • Угревое высыпание на лице. Первоначально появляются бугорки, которые созревают в гнойные образования (прыщи, угри).
  • Кожа лица уплотняется в местах покраснения.
  • Появляется сосудистая сетка.
  • Ухудшается зрение, диагностируется у каждого 2 пациента (сухость слизистой, резь, ощущение чужеродных частиц).
  • Формируется ощущение зуда, жжения, потери эластичности кожи лица.

Себорейный дерматит развивается в области головы и туловища. Поражаются физиологические складки тела, область слуховых проходов. У мужчин заболевание наблюдается в области обильного роста волос: голова, усы, борода. Проявляется в виде очерченных красных пятен, покрытых желтыми чешуйками. При прогрессировании болезни папулы возвышаются над уровнем кожи, приобретают насыщенной желтый цвет корки. Грибок поражает большие участки кожи, после чего присоединяются инфекции.

Причиной возникновения себореи может стать генетика, которая объясняет гиперфункцию сальных желез. При гормональном сбое рост прогестерона увеличивается, а эстрогена уменьшается, что становится еще одним толчком к развитию болезни. Несбалансированное питание, наличие вредных привычек, психические и психологические заболевания, протекающие в острой форме.

Методы лечения и профилактики

Медицина не изобрела лекарственное средство, которое будет контролировать выработку сальных желез, поэтому назначения доктора симптоматические. В период обострения назначаются противогрибковые препараты, подавляющие рост патогенных микробов. Курс перорального приема препаратов составляет от 1 до 2-х недель. Если поражена волосистая часть головы, то прописывают шампуни с антимикотическими компонентами. Косметологический дефект устраняется мазями и гелями с цинком, гиалуронатом натрия и витамином В5. Терапия направлена на устранение грибковой активности и снятие воспалительных процессов. Для профилактики рекомендуется использовать натуральную косметику.

Розацеа (розовые угри) – кожная патология, клинически проявляющаяся стойкой эритемой и телеангиоэктазиями, позже папулами и пустулами. Причины развития заболевания не выявлены, но, как правило, это комплекс наследственных и внешних факторов. Течение болезни осложняют алкоголь, острая пища, ультрафиолет, клещ Demodex, кишечная бактерия Helicobacter Pilori.

Факторы риска:

  • демодекоз;
  • возрастная группа от 30 до 50 лет;
  • I-II фенотип (жители скандинавских стран), но гранулезная розеола чаще встречается у представителей монголоидной и негроидной рас;
  • женский пол.

Дифференцированная диагностика

Сегодня не существует единого теста для диагностирования розацеа. Лечащий врач в клинике дерматологии сначала дифференцирует сходные по симптоматике заболевания. При осмотре пациента исключают эритематоз, микоз, карциноидный синдром, акне, бугорковый сифилис, фолликулит и т. д. Назначают лабораторные исследования, в первую очередь общий и биохимический анализы крови, липидограмму, гистологию кожи.

Необходимо наличие минимум двух признаков розацеа из каждой группы признаков:

  • первичные – эритема, телеангиоэктамии, папулы и пустулы;
  • вторичные – жжение, болезненность, отек, поражение центральной части лица, воспаление век и конъюнктивы, фиматозные изменения.

Клинические стадии

Традиционно выделяют четыре клинических стадии развития розацеа. Каждая форма заболевания схожа с несколькими недугами, однако с удалением плоских бородавок не имеет ничего общего. При этом диагнозе, в отличие от розацеа, вылечиться значительно проще.

  • Эритематозная стадия имеет симптомы карциноидного синдрома (особенно в сочетании с приливами), себорейного дерматита, телеангиоэктатическим мастоцитозом, фотодерматозом. Однако пустулы развиваются только при розацеа.
  • Появление на центральной части лица папул и пустул свидетельствует о возможном периоральном дерматите, красной зернистости носа, акне.
  • Офтальморозацеа возникает у 50 % больных и лечится совместно дерматологом и офтальмологом. В запущенных и сложных случаях необходима помощь других специалистов. При розацеа наряду с офтальмологическими проблемами присутствуют еще и розовые акне.

Полностью победить заболевание удается каждому второму. Раннее диагностирование повышает шансы и сокращает срок лечения, который нередко достигает десяти лет.

Себорейный дерматит и Розацеа являются воспалительными заболеваниями кожи, которые вызывают покраснение, поражение и зуд. Большую часть времени дерматит себореи и розацеа встречаются вместе. Помимо воспалительных сходств оба эти расстройства сильно отличаются друг от друга.

Основные особенности Розацеа включают покраснение и покраснение кожи, сопровождающееся жалящим и жгучим ощущением. Кровеносные сосуды отчетливо видны под поверхностью кожи, изображая мощную вазодилатацию. Нос выглядит красным и выступающим. На коже появляются папулы или пустулы, которые очень похожи по внешнему виду на угри. Некоторые продукты и напитки, такие как кофе, алкоголь и гистамин, содержащие гистамин, могут вызывать розацеа. Розацеа влияет на все возрастные группы и подразделяется на четыре типа. Это:

  1. Erythematotelangietatic rosacea: постоянная покраснение с промывкой, кожа очень сухая, а у индивидуумов чувствительная кожа
  1. Папулопустулярная розацеа: постоянная покраснение с заполненными гноем папулами.
  1. Phymatous rosacea: Наиболее распространенный и представлен красным и выпуклым носом.
  1. Глазные розацеа: воспаление на веках и чувствительность глаз к свету, помутнение зрения.

Лечение стероидами не рекомендуется, и поощряются антибиотики, такие как ивермектин, доксициклины. Лечение стероидами приведет к инфекции, вызванной клещами Демодекса, поскольку стероидная терапия снизит иммунитет, следовательно, усугубляет Розацеа. Лазерная терапия кажется полезной в розацеа, и применение альфа-гидроксикислоты помогает уменьшить покраснение и раздражение.

С другой стороны, себорея поражает кожу лица, кожи головы и другие области тела, как лобок и пах. Основными особенностями себореи являются зуд и жжение пострадавших районов. Появление желтых или жирных пятен на коже является особым характером себореи. Присутствие хлопьев перхоти на скальпе также является общей чертой себореи. Себборейный дерматит в основном распространен на внутренней части ушей, на лбу, на брови и вокруг носа. Расстройство связано с дисфункцией сальных желез. Основными причинами являются холодный стресс и гормональный дисбаланс.

Основными причинами являются грибковые штаммы Malassezia и дефицит питания цинка. Malassezia гидролизует человеческое кожное сало, которое высвобождает смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты поглощаются Malassezia, в то время как ненасыщенные жирные кислоты входят в слой рогового слоя кожи. Из-за их неравномерной структуры они ухудшают барьерную функцию кожи, приводя к реакции раздражения и воспалению.

Отсутствие витаминов (B12, B6 и A) и сохранение иммунодефицитных заболеваний, таких как ВИЧ, и неврологические расстройства, такие как паркинсонизм, также приводят к себорейному дерматиту. Управление включает лечение противогрибковыми, кератолитиками и стероидами. Фотодинамическая терапия с помощью UVA и UV-B лазера ингибирует рост видов Malassezia. Ниже приводится краткое сравнение себорейного дерматита и розацеи:

Читайте также:
Adblock
detector