Себорея головы берут ли в армию

Ответ на вопрос берут ли в армию с атопическим дерматитом будет зависеть от степени тяжести заболевания. Категория годности призывника будет зависеть от распространенности лихенификации кожного покрова и частоты обострения заболевания.

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической этиологии, которое чаще всего является проявлением аллергии с самого детства. Атопический дерматит протекает с периодами обострения и затишья — ремиссии. При обострении основными проявлениями заболевания являются зуд и покраснение кожи, появление гнойных пузырьков и сухость кожи. Постоянное расчесывание пораженных участков при сухой коже приводит к появлению микротрещин, которые являются входными воротами для различных инфекций. Может присоединяться гнойное воспаление, которое в антисанитарных условиях может привести к развитию серьезных осложнений. В целом, заболевание не смертельное, но может сильно нарушать качество жизни. Сложно полноценно отдавать долг Родине, когда постоянно чешутся руки, ноги или все тело. Именно частота обострений и распространенность поражения кожи, определяют, берут ли в армию с атопическим дерматитом. Если степень атопического дерматита легкая, не осложнена другими заболеваниями, высыпания ограничены одной областью тела и отсутствуют рецидивы в течение последних 5 лет, службе он не помешает.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ: БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ?

Если у призывника будет обнаружен этот дерматит, то освидетельствование будет проводиться по 62 статье Расписания болезней. В ней фигурируют два случая, при которых призывная комиссия обязана вынести решение об освобождении призывника от службы в армии и получении военного билета.

  • С диагнозом атопический дерматит не берут в армию, если он сопровождается распространенной лихенификацией кожного покрова , то есть имеется поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок а также тотальное поражение. В таком случае юноше присваивается категория годности Д.
  • Если у молодого человека наблюдается очаговая лихенификациия кожного покрова, присваивается категория В.

Важно знать. При диагнозе атопический дерматит освобождение от армии можно получить, если за последние последние пять лет наблюдалось хотя бы одно обострение заболевания.

Для освобождения от армии по 62-й статье, юноше следует предоставить в военкомат медицинские документы от дерматолога, подтверждающие наличие заболевания. На основании этих документов военно-врачебная комиссия должна направить призывника проходить обследование по акту в КВД (кожно-венерологический диспансер). По акту призывник обязан пройти все необходимые обследования. Если дообследование от военкомата подтвердит наличие непризывного диагноза, призывная комиссия должна зачислить призывника в запас или освободить от воинской обязанности.

КОГО МОГУТ ПРИЗВАТЬ?

Чаще всего заболевание имеет непризывной характер, но призыв с подобной патологией вполне возможен. Если в момент начала призывных мероприятий на коже юноши высыпания отсутствуют, а в медицинской карте последние записи дерматолога были более 5 лет назад, либо если записи об обращениях вовсе отсутствуют в медицинских учреждениях , члены военно-врачебной комиссии могут не поверить в наличие дерматита.

Даже если призывник в такой ситуации сможет убедить членов ВВК и получит направление с дерматитом атопическим на дообследование, дерматолог при отсутствии высыпаний на коже на основании визуального осмотра признает его здоровым. В таком случае врач военкомата присвоит призывнику категорию годности А или Б, ну а члены призывной комиссии вручат повестку на отправку в войска.

Единственное, на что можно надеяться в подобной ситуации – что заболевание не напомнит о себе во время службы в армии. Потому что обострение атопического дерматита во время службы не является показанием для комиссации. Если это все-таки случится, военнослужащему будет обеспечено лечение в специализированном госпитале. В свою очередь он будет отстранен от службы на некоторое время. Это может отразится на качестве службы, и отношениях с руководством и товарищами. Для того, чтобы избежать возможных проблем с атопическим дерматитом во время призыва, необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу-дерматологу и встать на диспансерный учет с заболеванием. Официальная справка из кожно-венерологического диспансера с каким заболеванием наблюдается призывник, служит весомым аргументом для членов военно-врачебной комиссии. Гораздо проще получить ее до призыва, чем потом пытаться комиссоваться во время службы в армии.

БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С СЕБОРЕЙНЫМ ДЕРМАТИТОМ?

Себорейный дерматит – хроническое заболевание кожи.
Поражает участки, на которых расположено большое количество сальных желез: лицо, волосистая часть головы и грудь. Его клинические проявления будут зависеть от разновидности заболевания: сухая себорея проявляется мелкими сухими чешуйками, жирная себорея – характеризуется сальными желтыми чешуйками, покраснением и зудом кожи.

В Расписании болезней нет статьи, по которой можно освободиться от армии при этой патологии. В большинстве случаев себорея хорошо поддается лечению. Если заболевание протекает в тяжелой, выраженной форме, то в такой ситуации по инициативе военкомата призывнику может быть предоставлена отсрочка для прохождения надлежащего лечения. Окончательная категория годности будет присвоена после повторного медицинского освидетельствования после окончания отсрочки

Таким образом при себорейном дерматите можно получить только временное освобождение от армии. Но армия станет недоступной, если заболевание осложнится другими патологиями. При отсутствии надлежащего лечения развивается гнездная алопеция (облысение). При таком осложнении врачи военкомата будут руководствоваться 62 статьей Расписания болезней. В таком случае от призыва освобождают при наличии:

  • трех и более очагов облысения диаметром 10 см и более каждый;
  • слияние плешин и отсутствие волос на площади более 50% волосистой части головы.


Дерматит – кожное заболевание воспалительного характера, которое сопровождается ухудшением внешнего вида человека и другими неприятными симптомами.

В процессе протекания этой болезни разных форм, человеку может понадобиться довольно сложное лечение, которое может осуществляться только в условиях дома и стационара.

Этот факт является прямым противопоказанием к армии, но не во всех случаях решение будет одинаковым. Какие виды дерматита не позволяют человеку исполнять свой военный долг, а при каких парень может спокойно служить, стоит разобраться немного ближе.

Себорейный дерматит – берут ли в армию

Дерматит – болезнь, проявляющая себя в разных формах.

Довольно часто у людей разного возраста и пола наблюдается себорейный дерматит, который может быть жирным, сухим или комбинированным. Эта проблема не является фактором, который отнимает у парня возможность служить в армии.

Дерматологическое заболевание указанного типа подлежит следующим характеристикам:

  • не передаётся от одного человека к другому,
  • не требует особенных условий для лечения,
  • не является слишком серьёзной проблемой,
  • на развитие болезни почти не влияет окружающая среда.

Если молодой человек, у которого наблюдается дерматологическое заболевание указанного типа, проходит комиссию и идёт служить, ему, при любых условиях, необходимо:

  • чётко соблюдать правила личной гигиены,
  • использовать средства для ухода за кожей, отвечающие её типу,
  • не включать в свой рацион вредных продуктов питания – их и не предвидится в рационе солдата.

Себорейный дерматит доставляет немного меньше дискомфорта, чем все остальные типы этой болезни и именно из-за этого такое заболевание не является причиной отсутствия возможности служить в армии. Парень может более подробно узнать берут ли в армию с себорейным дерматитом в местной военной части или у любого специалиста-дерматолога.

Берут ли в армию при аллергическом дерматите

Аллергический дерматит – это форма кожного заболевания, которая возникает из-за тесного воздействия человеческой кожи с определённым аллергеном. При аллергическом дерматите не берут парней в армию, если у них выявлены следующие проблемы:

  • аллергия возникает на армейскую кухню,
  • проблема образовывается из-за контакта с ружьём и другими армейскими принадлежностями,
  • аллергия возникает из-за контакта со внешней средой – травами, деревьями, животными.

Если аллергеном не является предмет, с которым парню придётся столкнуться в армии, у него нет противопоказаний к отбыванию службы на протяжении указанного периода. Чтобы определить уровень пригодности парня к армии, который страдает аллергическим дерматитом, специалисты поступают следующим образом:

  • направляют молодого человека на дополнительные обследования, направленные на выявление всех возможных аллергенов,
  • ведутся наблюдения за особенностями протекания указанной болезни – срок, наличие осложнений, форма,
  • дополнительно учитываются другие индивидуальные особенности организма юноши.

Только после проведения всех необходимых исследований, комиссия решает, брать ли конкретного молодого человека в армию. Если у парня себорейный дерматит, его возьмут в армию точно, а вот при аллергическом, ответ будет неоднозначным.

Атопический дерматит и армия

Абсолютно все медицинские специалисты говорят, что атопический дерматит и армия – это вещи несовместимые. Вызвано такое решение профессиональных врачей следующими факторами:

  • эта форма заболевания является заразной,
  • атопический дерматит имеет хронический характер,
  • при этом заболевании, человеку необходимо соблюдать специальную диету,
  • лечение проблемы является довольно продолжительным и требует специальных условий.


Если у юноши, который проходит комиссию выявили атопический дерматит, его без особых колебаний отстраняют от возможности служить в армии. Только себорейный дерматит никак не влияет на возможности служить, а остальные его разновидности требуют более подробного рассмотрения.

Хронический атопический дерматит приносит довольно много дискомфорта и неприятных ощущений, а если им заразиться много людей, то нести службу будет просто некому.

Как вести себя человеку с дерматитом в армии – основные правила

Если комиссия решила, что молодой парень, у которого наблюдается аллергический или себорейный дерматит может служить в армии, ему не стоит забывать о необходимости лечить проблему. Во время службы, парень должен тщательно следить за собой и пытаться избавиться от проблемы следующими способами:

  • соблюдать элементарные гигиенические нормы,
  • использовать антибактериальные, противовоспалительные, противогрибковые крема и мази,
  • если присутствуют высыпания, не расчёсывать их,
  • стараться ввести ограничение на вредные привычки, слишком жирные продукты питания, сладкое.

Молодые люди, у которых присутствует дерматит могут спокойно служить в армии только в том случае, если
конкретная форма заболевания не носит хронического характера и не имеет возможности передаваться контактным путём. Если дерматит является аллергическим, при отсутствии аллергена, вызывающего его, в стенах армии, молодому человеку отправляться на службу можно.

Если молодого парня, у которого присутствует дерматит, отправили служить, ему не стоит забывать о необходимости лечить указанную проблему. Для этого должны использоваться крема и мази, подобранные соответственно типу кожи человека. Только таким образом служба в стенах армии не станет для юноши с дерматитом крайне большой проблемой и не доставит ему значительного дискомфорта.

Существует ряд болезней, наличие которых обеспечивает призывнику длительную отсрочку или отказ в прохождении службы. Атопический дерматит и армия — понятия совместимые лишь при соблюдении некоторых условий.
Каждый мужчина, принимая решение о прохождении службы должен оценить как свои желания, так и свои возможности. Этиология заболевания и знание нормативных актов, на которые опирается врачебная комиссия, помогут сделать вывод о возможности прохождения службы.

Симптомы заболевания

Атопический дерматит – заболевание, распространенное у всех слоев населения, независимо от возраста. Имеет хронический характер и проявляется в виде воспаления кожных покровов. Дерматологи связывают этот недуг с нарушением обмена веществ, аллергическими реакциями, проблемами с эндокринной системой, стрессами и общей ослабленностью организма.
Существует несколько разновидностей заболевания, но все они имеют общую симптоматику, характерную для атопического дерматита:

  • экзема – воспаление в виде мелких пузырьков с жидкостью под кожным покровом, вызывает жжение, зуд, дискомфорт;
  • эритема – высыпания в виде красных пятен, вызванных расширением капилляров;
  • сухость и шелушение кожи;
  • растрескивание эпидермиса;
  • папулы – высыпания в виде узелков, не имеющих полости внутри;
  • отечность.

В детском возрасте болезнь чаще всего проявляется на фоне пищевой аллергии. Высыпания локализуются на щеках, ягодицах, конечностях. Лечение ограничивают приемом антигистаминных препаратов и соблюдением диеты.
Во взрослом возрасте болезнь проявляется на сгибах конечностей, на ладонях, спине. Обострения характеризуются не только наличием пищевых аллергенов в крови, но и нарушением гормонального фона, наличием вредных привычек и нестабильным психоэмоциональным состоянием человека.

Разновидности болезни

В зависимости от причин возникновения и формы, в которой протекает дерматит, болезнь делится на несколько разновидностей:

  • контактный дерматит – проявляется непосредственно при контакте эпидермиса с возможным аллергеном;
  • аллергический дерматит – возникает в результате накопления в крови аллергенов и сенсибилизаторов;
  • периоральный дерматит – локализуется вокруг рта;
  • себорейный дерматит – проявляется на волосистых частях головы и тела, характеризуется нарушением работы сальных желез;
  • пеленочный дерматит – болезнь новорожденных, связанная с неправильным уходом, прением кожи младенца под пеленкой.

Каждый из видов является хроническим, ярко проявляется при обострении и незаметен в период ремиссии. Зачастую периодами вспышек является осенне-весенний период. У ряда пациентов может не быть никаких проявлений в течение многих лет.

Условия отсрочки от службы

В ходе проведения врачебной комиссии оценивается физическое и психическое состояние призывника. В результате ему присваивается одна из категорий годности:

  • А – годен;
  • Б – годен с незначительными ограничениями;
  • В – ограниченно годен;
  • Г – временно не годен;
  • Д – не годен.

При определении степени годности призывника к службе, врачи пользуются Положением о врачебно-военной экспертизе (в редакции Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 №1005). Согласно ст. 62 Главы 12, категория Д присваивается в случае наличия, трудно поддающиеся лечению распространенные формы хронической экземы, псориаза, атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова, буллезные дерматиты (все виды пузырчатки, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит Дюринга).
Есть определенные условия, в которых эта статья действительно работает:

  1. Призывник должен стоять на учете в кожно-венерологическом диспансере по месту регистрации.
  2. За последние 5 лет должно быть зафиксировано не менее одного обращения к врачу-дерматовенерологу, с последующей постановкой соответствующего диагноза.
  3. На момент прохождения комиссии на коже должны присутствовать проявления болезни в виде высыпаний и покраснений.

Если симптоматика слабовыраженная или отсутствует, врач принимает решение об отсрочке до следующего призыва. Наличие склеродермии (белых следов, свидетельствующих о перенесенном рецидиве) не является показанием к назначению категории Д.
При наличии заболевания необходимо заблаговременно позаботиться о постановке на учет и предоставить необходимые справки в военкомат. Во время прохождения комиссии врачи неохотно дают призывникам направления в КВД для установления наличия хронического заболевания.

Служба с дерматитом

Среди молодых людей есть и те, кто идет на службу в Вооруженных силах осознанно. Причиной может быть не только долг Родине, но и желание построить военную карьеру. Берут ли в армию с диагностированным атопическим дерматитом? Зачастую дорога туда закрыта, но бывают случаи, когда для настоящего мужчины нет преград.
Атопический дерматит и армия совместимы при соблюдении некоторых условий. Проконсультируйтесь с лечащим врачом на тему возможности поступления в вооруженные войска. Пройдите курс лечения в КВД и введите болезнь в состояние ремиссии. Соблюдайте правильное питание и откажитесь от вредных привычек, чтобы избежать рецидива.
Во время службы форма и нательное белье должны всегда быть чистыми. Не пренебрегайте нормами гигиены.
При возникновении обострения дерматита во врем службы довольно сложно сразу вернуться на гражданку. Предварительно вас отправят на лечение в военный госпиталь. Комиссоваться вы сможете только после нескольких случаев рецидива. Частое отсутствие также плохо скажется на взаимоотношениях в военном коллективе.

Принимая решение служить или нет, хорошо оцените свои возможности и состояние здоровья. Служба в армии – это не только сильные физические нагрузки, но и серьезное психологическое испытание.

Себорейный дерматит и армия

Довольно часто встречается у мужчин, поэтому вопрос, берут ли в армию с себорейным дерматитом волосяной части головы, является актуальным. Чаще всего возникает на волосистой части головы и на местах скопления сальных желез. Причиной является неправильная работа этих самых желез. Подкожные жиры активно выделяются, раздражая нежные участки эпидермиса. В результате, появляются сильный зуд, покраснения, гнойные образования.

Ст.62 Положения о врачебно-военной экспертизе не подразумевает освобождение призывников с таким диагнозом от службы. Появление себореи связано с общим ослаблением иммунитета и авитаминозом в организме, поэтому молодой человек получает отсрочку до следующего призыва.
На ранних стадиях такой дерматит хорошо поддается лечению. Соблюдение строгой диеты, прием комплекса витаминов, отказ от вредных привычек, — все это даст быстрый результат. Использование противогрибковых мазей поможет избежать появления себореи вновь. Людям, страдающим таким недугом рекомендуется использовать специальные шампуни и средства по уходу за кожей.
При повторном выявлении, врачебная комиссия, не желая брать ответственности, ставит вопрос о присвоении категории Д. Но длительное бездействие при дерматите волосистой части головы, приведет к появлению других хронических заболеваний, таких как облысение, образование фурункул, появление перхоти, конъюнктивита, отита.
При сборе справок для военкомата о наличии тех или иных хронических заболеваний, пользуйтесь услугами государственных муниципальных учреждений. При обращении в частные клиники, необходимо также собрать сведения о лицензиях и сертификатах и предоставить их комиссии на рассмотрение. Как правило, государственные больницы и бесплатные доктора у военных медиков вызывают больше доверия и меньше вопросов.
Служба в армии – это долг, который каждый мужчина должен отдать своему государству. Но не стоит забывать о своем здоровье.

Читайте также:
Adblock
detector