Себорея у собак передается ли человеку

Себорея у собак — кожное заболевание, при котором появляется перхоть, повышается жирность покрова. Из-за чешуек его количество на дерме стремительно увеличивается.

Узнаем, как её лечить. Переходит ли человеку. Виды, как проводится терапия.

Содержание статьи:

Причины

Собака при таком этом дурно пахнет. Передаётся по наследственной линии, бывает у щенков. Быстро прогрессирует.

Аллергия, паразиты, мальабсорбция, нарушения иммунной, эндокринной системы, нехватка необходимых веществ приводят к себорее.

Дерматит, инфекции, демодекоз, отодектоз, чесотка. Сахарный диабет, опухоли также нередко становятся причинами возникновения себореи у животных.

Кожный покров восстанавливается у каждой собаки, происходит отмирание старых, выковывание новых клеток. Такой процесс нарушается в некоторых случаях.

Себорея имеет формы. Первичная передаётся по наследству, лечение довольно сложное и не всегда успешное, также и причина может не установиться.

Симптомы могут наблюдаться даже у щенков в молодом возрасте. Первичная себорея имеет сходство с другими патологиями. При достижении псом года, они становятся явными. Вторичная развивается на фоне заболеваний, которые собака перенесла.

Различают сухого и жирного вида. На кожном покрове выделяется повышенное его количество в таких местах, как локти, подмышки, лодыжки, живот.

От неё исходит достаточно неприятный запах. Собака расчёсывает места поражения до крови, волосы выпадают, образуются коросты, кожа повреждается.

Не исключено возникновение инфекций вторичного характера. Некоторым породам свойственна себорея — таксам, шарпеям, доберманам, немецким овчаркам.

Чтобы точно диагностировать, проводят исследование в ветеринарной клинике, для исключения других болезней. Возьмут образец кожного покрова, кал, кровь.

Если себорея у собак идиопатическая, то терапия не представляется возможной, так как неизвестно, по какой причине произошло заболевание. Состояние питомца контролируется.

Назначают специальные шампуни для очищения кожного покрова. В них производители добавляют серу, дёготь, кислоту салициловую, бензоила пероксид.

Причём не следует сразу им мыть. Применяйте сначала обычное средство для удаления грязи. Затем лечебный, предварительно прочитав инструкцию.

Наносите его, ждёте минут пятнадцать, тщательно смойте. Кондиционер предназначен для увлажнения кожного покрова, в состав входит масло, кислота линолевая.

Здесь отметим, что при себорее у собак могут быть выделения из ушей. Поэтому не забывайте проводить обработку ушных раковин. Как только почувствуете неприятный запах, повторяйте снова.

При отсутствии должного лечения болезнь принимает хроническую форму. Здесь может потребоваться хирургическое вмешательство.

При недостатке необходимых веществ назначают витамины, минеральные добавки, кислоты жирные. Если произошла вторичная инфекция, применяют антибиотики, противоаллергенные, противогрибковые препараты.

Когда проводится лечение, очень важно соблюдать назначенный режим питания со всеми необходимыми веществами. За кожным покровом нужно ухаживать, чистить для избежания вторичных инфекций.

Регулярный осмотр ветеринарным врачом для корректировки терапии в случае необходимости.

Шампуни, бальзамы, кондиционеры не всегда приводят к нужному эффекту. При вторичных инфекциях, как уже говорили выше, могут назначить средства против грибков, антибиотики.

Пищевые добавки с содержанием омега 3, 6 кислот. Чтобы замедлить делительный процесс клеток нужен кортизон. Препарат также способствует атрофии желез сальных.

Чтобы сохранить кожный покров в нормальном состоянии — витамин А (при первичной). При вторичной устанавливают причину заболевания и лечат.

Себорейный дерматит у собак относится к генетическим патологиям и преимущественно передается по наследству. Чаще всего оно встречается у собак и лошадей, и значительно реже — у овец, а также у крупного рогатого скота. Внешне болезнь проявляется в повышении интенсивности действия сальных желез и в изменении состава кожного покрова, что сопровождается заметным торможением процессов регенерации рогового вещества (кератинизацией). Из этой статьи Вы узнаете о формах заболевания, характерных симптомах и методах диагностики, а также об особенностях лечения себореи и применение специальных средств.

Особенности патологии

Себорея — это достаточно часто встречающаяся патология, проявляющаяся у собаки в двух формах.

Одна из них называется первичной и относится к разряду генетических (то есть передающихся по наследству). Этой формой чаще всего заболевают следующие довольно распространённые породы собак:

Данную разновидность заболевания принято объяснять избытком эпидермиса в наружном кожном покрове, что нередко сопровождается выделением большого количества жировой составляющей.

В здоровом организме процессы обмена носят регулярный характер; при этом омертвевшие частички кожи отпадают, а на их месте формируются новые.

К себорее у собак приводит нарушение равновесия между двумя разнонаправленными процессами: отмиранием и образованием кожных чешуек в ходе обмена в эпидермисе (в наружном слое кожи).

Помимо этого, вторичная патология может обнаружиться после различных видов заболеваний инфекционного характера (дерматит, пиодерма, а также лейшманиоз).

Симптоматика заболевания

На начальном этапе себорея у собак отчётливо проявляется в изменении цвета шерсти (её потускнению) и появлению небольшого кожного шелушения. Эти несущественные отклонения от нормы сначала не воспринимаются хозяином серьёзно, но по мере их развития превращаются для него в проблему, требующую незамедлительных действий.

В случае первичной формы характерные признаки заболевания выглядят следующим образом:

Эти симптомы первичного заболевания могут обнаружиться практически на любых частях кожного покрова собаки, однако в подавляющем большинстве случаев они поражают уши, головной отдел, паховую часть, а также межпальцевые участки кожи и её складки.

Прежде всего, хорошо различимые следы этого поражения проявляются на ушах домашнего питомца. Поэтому именно на эту часть собачьего тела заботливому хозяину следует обращать внимание в первую очередь.

Порядок проведения диагностики

Для того чтобы правильно диагностировать начавшееся заболевание и выявить его симптомы следует пригласить ветеринара, в распоряжении которого имеется всё необходимое для проведения клинических испытаний. В процессе своей работы приглашённый специалист должен предпринять ряд шагов, позволяющих исключить признаки первичного заболевания (вследствие которого нередко удаётся диагностировать себорею).

Иногда для получения полной картины симптоматики проводится биопсия отдельных участков кожного покрова.

Если после проведённого обследования и обработки полученных анализов обнаруживается какая-то разновидность внутреннего отклонения — врачом, исходя из этого, назначается соответствующий способ лечения. Если в процессе диагностики сопутствующих заболеваний не было выявлено — тогда ветеринаром ставится диагноз о первичной его форме и выдаются рекомендации по тому, как должно быть организовано лечение.

Особенности лечебного процесса

Поскольку окончательно вылечить эту болезнь не удаётся — постарайтесь приложить максимум усилий для облегчения её течения.

Перед тем как приступать к обработке поражённых участков, собаку следует тщательно вымыть. При этом имеющиеся на шерсти следы грязи смываются обычным шампунем, и лишь после этого допускается применять специальные средства, относящиеся к категории косметических препаратов.

Рекомендуемые к применению препараты

По завершении процедуры обработки кожного покрова остатки и следы шампуня тщательно смываются тёплой водой. А после окончательной просушки кожи с неё полностью удаляются оставшиеся чешуйки.

После пользования этими видами шампуней обязательна обработка кожи увлажняющими кондиционерами, содержащими натуральные масла или ланолин.

К разряду специальных мазей, рекомендованных к применению после удаления чешуйчатых образований, относятся:

В случае применения комплексного подхода к лечению себореи у собаки, допускается применение противомикробных и специальных противогрибковых медицинских препаратов (например, кетоконазола или цефтриаксона).

Указанные антибиотики способствуют уничтожению микробных образований, распространяющихся на фоне попадания инфекции в поражённые кожные участки. Одновременно с этими таблетками, врачом должны назначаться препараты, обеспечивающие сохранность микрофлоры кишечника.

Порядок применения всех указанных средств (их оптимальная дозировка, в частности) устанавливаются в соответствии с текущим состоянием кожного покрова животного. Заболевание эффективно лечится лишь в том случае, если за применением всех препаратов осуществляется строгий контроль со стороны специалиста.

При этом любые передозировки назначенных к лечению средств могут привести к ухудшению состояния кожи вашего любимца.

Специфика ухода за домашним питомцем

Каждодневный уход за животным с признаками первичной себореи предполагает организацию правильного его питания. В ежедневном питательном рационе больной собаки должны присутствовать натуральные добавки и витамины, стимулирующие протекающие в коже обменные процессы.

Больному себореей домашнему питомцу обязательно назначается специальная диета, предписываемая к соблюдению на всю последующую жизнь. Рацион желательно согласовать с ветеринаром, который поможет вам скорректировать его с учётом полученных анализов. Поскольку любое отклонение от согласованной со специалистом диеты способно привести к обострению заболевания — её нарушение должно быть исключено.

Приятно погладить своего верного пса, ощущая под руками его мягкую шерсть. Вот только гладить питомца, мех которого сальный, свалянный и откровенно дурно пахнет – не самая лучшая затея. И если дело тут в том, что пес просто повалялся в мусорной куче – это еще полбеды. Куда хуже, если это себорейный дерматит у собак.

Общие сведения

Так называется своеобразное кожное заболевание, характерное именно для собак (хотя случаи его выявления у кошек не так уж и редки). Основная проблема при этой патологии – сверхактивная секреция сальных желез (и потовых, хотя и в меньшей степени – у собак их мизерное количество). Часто сопровождается воспалительными явлениями, нередко осложняется вторичными инфекциями. В 77% случаях встречается вторичная себорея (появившаяся на фоне какой-то иной болезни). Первичной эта патология бывает редко, зачастую ее причины так и остаются не выявленными (идиопатическое течение).

Ученые предполагают, что заболевание это – наследственное, причем существуют генетически предрасположенные породы. эпителия волосяного фолликула или когтей. Чаще всего ее диагностируют у американских кокер-спаниелей, английских спрингер-спаниелей, такс, белых терьеров, лабрадоров и золотистых ретриверов, а также немецких овчарок. Так что подробнее изучайте родословную щенка, которого хотите купить. Болезнь начинается в молодом возрасте (обычно

Клиническая картина

У собак себорея обычно оказывает влияние на участки кожи, особенно богатые сальными железами. Таким образом, практически во всех случаях страдает кожа вдоль позвоночного хребта. В этих случаях можно увидеть не только засаленную кожу и шерсть, но и перхоть, которая появляется в виде крупных хлопьев.

Хребет собаки выглядит так, как если бы она попала под сильный снегопад. Кожа может заметно покраснеть. Вопреки распространенному мнению, при себорее эпителиальный слой не всегда засаливается – иногда он заметно высыхает, отчего кожа у собак с себореей становится чешуйчатой.

Дифференциальный диагноз

Таким образом, специалист всегда сосредоточит внимание на тех симптомах, которые могут указать на точную причину происходящего с животным. Должны учитываться: возраст, порода, пол. От хозяина требуется как можно более полная история болезни: когда, как и после чего у его питомца начали проявляться тревожные признаки. Различные аллергии (атопический дерматит) являются более вероятной первопричиной, если возраст животного от года до пяти лет включительно, тогда как неоплазия (особенно кожная лимфома) более вероятна, если себорея начинается у более старых животных, или даже питомцев средних лет.

Нужно выявлять наличие/отсутствие полиурии, полидипсии или полифагии (усиленного мочеиспускания, жажды и аппетита). Эти признаки указывают не на себорею, а на серьезные патологии почек. Полезно также учитывать наличие/отсутствие у собаки беременности, половой охоты, то есть важна сезонность. Ветеринар должен знать, какой корм и в каких количествах употребляет ваш любимец, не даете ли вы ему кортикостероиды, антибиотики, противогрибковые средства, антигистамины и т.д. Кроме того, важно учитывать факторы внешней среды (есть ли вероятность контакта пса с бытовой химией, например). Столь щепетильный подход к диагностике обусловлен, как мы уже неоднократно повторяли, наличием множества болезней, клинические проявления которых очень сходны с себореей.

Терапевтические методики при наличии вторичных инфекций

Отлично себя зарекомендовал ципрофлоксацин по 30 мг/кг, энрофлоксацин по 5–10 мг/кг, марбофлоксацин по 3–6 мг/кг. В более сложных случаях назначается азитромицин по 10 мг/кг в течение месяца. Однократно можно использовать доксициклин по 5 мг/кг в сочетании с триметопримом по 30 мг/кг. эффективно также сочетание клиндамицина по 11 мг/кг и хлорамфеникола по 50 мг/кг. Все эти препараты назначаются (в среднем) на срок до четырех недель, но иногда терапевтический курс приходится растягивать на больший срок.

Важные замечания

К сожалению, себорея сегодня все чаще осложняется развитием золотистого стафилококка, который крайне устойчив практически ко всем препаратам, описанным выше. Из-за этого настоятельно рекомендуется перед назначением антибиотиков выполнять посев на питательную среду, так как в противном случае можно месяц пичкать питомца сильными антибиотиками, эффекта от которых не будет никакого.

При себорее, осложненной развитием на коже патогенных и условно патогенных грибков и дрожжей, животное нужно регулярно купать с использованием специальных шампуней, содержащих кетоконазол или флуконазол. Помимо уничтожения грибов, такие средства снимают зуд, удаляют с кожи слой лишнего кожного сала, что способствует устранению непосредственно себореи в течение трех-четырех недель. Нужно только помнить, что более месяца такие шампуни (а их используют не чаще двух раз в неделю) применять не стоит, так как в этом случае катастрофически нарушается нормальная микрофлора кожи, вследствие чего выздоравливать от себореи животное будет очень долго.

И еще. Так как лечить себорею, осложненную развитием патогенной микрофлоры, зачастую приходится очень долго, животное в этот период будет постоянно получать самые разнообразные антибиотики. А это очень плохо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. У собак и без того очень слабая микрофлора кишечника, антибиотики же ее убивают полностью. Какой можно сделать вывод? Все просто – после длительного курса лечения себореи с использованием антимикробных препаратов необходимо (в обязательном порядке) пропоить своего питомца пробиотиками. Это позволит избежать многих проблем в дальнейшем.

Как лечить простую себорею?

В случаях простой, ничем не осложненной себореи, также делают упор на мытье заболевшего животного. Использовать нужно средства с кератолитическим эффектом (об этом написано в инструкции или непосредственно на упаковке шампуня). Они содержат серу, салициловую кислоту, сульфид селена, гликоль пропилена, жирные кислоты и пероксид бензоила. Преимущество этих препаратов в том, что они очищают поверхность кожи и шерсти от жира, старых клеток, смывают условно патогенную микрофлору. Кожа становится мягкой, устраняется ее засаливание. Нужно учесть, что шампуни с кератолитическим эффектом на первых порах могут приводить к усилению выпадения волос: собаку нужно будет тщательно вычесывать.

Их следует использовать после каждого мытья больного животного. Если ветеринар по-прежнему подозревает наличие патогенной микрофлоры, дополнительно используют пероксид бензоила, хлоргексидин, лактат этила, тримараны-EDTA и триклозан. Некоторые заводчики советуют слегка смазывать пострадавшие участки кожи столовым уксусом с водой (в разбавлении 1:1).

О правильном подборе шампуня при себорее

Важно знать, как действуют отдельные компоненты шампуня, имеют ли они какие-то синергетические эффекты, так как от этого зависит общая эффективность препарата. При выборе моющего средства, которое можно использовать для лечения себореи, ориентируются на следующие факторы:

Хозяину очень важно сообщить ветеринару, какая именно стадия себореи наблюдается у его пса. В умеренных случаях необходимы мягкие шампуни с незначительным содержанием антибактериальных и противогрибковых средств, с хорошо выраженным увлажняющим эффектом. Они хороши тем, что купать больного пса можно хоть каждый день. Такие средства почти не смывают естественный защитный слой кожи, что ускоряет и облегчает процесс заживления.

Прогноз для себореи зависит от серьезности протекания заболевания, общего состояния собаки после завершения лечения, иных факторов. Если первопричина заболевания была точно выявлена и устранена, шансы на развитие рецидива будут минимальными. В случае, когда у вас или вашего ветеринара имеются сомнения в полноте излечения, необходимо будет хотя бы раз в квартал показывать питомца специалисту. Возможно, потребуется проведение некоторых диагностических анализов (особенно если себорея была вызвана гормональными нарушениями).

Читайте также:
Adblock
detector