У собаки лабрадора появилась перхоть что делать

Появление перхоти у собаки не всегда свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний. Часто такое явление наблюдается в летнее время у лабрадоров и немецких овчарок. У гладкошерстных пород проблемы с перхотью появляются реже. Если же к белым крупинкам добавились сильный зуд и выпадение шерсти, то следует искать причину в наличии паразитов или грибковых заболеваний. Есть также риск врожденных проблем с кожей (чаще всего встречаются у голден ретриверов), что приведет к пожизненной борьбе с перхотью с помощью специальных шампуней. Желательно не привлекать такие особи для продолжения потомства.

Распространенные причины

Таковых немного, поэтому начнем с самых часто диагностируемых:

  1. Хейлетиеллез. Часто встречается у щенков, у взрослых особей может протекать на фоне других заболеваний. Есть сезонность – весна и осень. Отличительными признаками считаются невыносимый зуд и появление белой перхоти, которую видно даже невооруженным глазом. Собака начинает чесаться обо все предметы, если не может достать до зудящего места лапой. После поглаживания на руках могут оставаться белые чешуйки. Заразиться можно от другого животного (бродячих или живших в питомнике). Поэтому лечение включает в себя обработку всех питомцев, живущих в доме. Эффективным считается обработка холки каплями Стронгхолд или Адвокат 2 раза в течение месяца. Для точной диагностики берут соскобы или скотч-тест.
  2. Ихтиоз. Врожденное заболевание, которое проявляется в самом раннем возрасте. В шерсти собаки появляются белые хлопья, похожие на перхоть. С возрастом их количество увеличивается, а цвет может стать черным. Подтвердить диагноз можно только с помощью биопсии кожи. Лечения как такового нет, основная цель – снижение количество перхоти с помощью специальных шампуней.
  3. Демодекоз. Подкожный клещ, который может поражать любую часть тела (чаще морду, лапы и спину). На начальной стадии проявляется в виде небольших черных точек на коже, которые имеют тенденцию к слиянию друг с другом. Очаги поражения сильно зудят, вынуждая собаку выгрызать и вычесывать их. Появляются большие залысины и шелушение, похожее на перхоть. Для подтверждения наличия клеща берут соскоб с пораженных участков. Причину появления нужно искать в сбоях иммунной системы, онкологических заболеваниях и длительном приеме антибиотиков. Лечение индивидуальное, дозировка сильно зависит от веса, возраста и породы собаки. Отлично зарекомендовали себя препараты Бравекто, Симпаринка и Нексгард. В некоторых случаях лечение может не потребоваться вовсе. Это касается щенков, которые часто сталкиваются с ювенильным демодекозом.
  4. Грибковые заболевания. Также могут вызывать появление перхоти в шерсти у собак. Чаще всего хозяева сталкиваются с лишаем, который их питомец может подцепить на прогулке после общения с другими животными (чаще всего кошками). В месте поражения появляется лысое пятно, покрытое шелушащимися струпьями белого цвета. С течением процесса появляется мокнутие. Диагноз может быть поставлен только после проведения как минимум нескольких лабораторных исследований, которые помогут определить культуру грибка. Обычно проводят гистологическое исследование кожи с очагов поражения и смотрят под микроскопом пораженные волосы. Лечение длительное, требующее от хозяев терпения и повышенной ответственности, особенно, если в доме находятся другие животные. Длинношерстных собак лучше всего подстригать для удобства обработки мазями. Даже после контрольного посева (должен подтвердить отсутствие спор возбудителя) могут быть назначены специальные шампуни в качестве профилактики, так как лишай считается рецидивирующим видом микозного поражения.
  5. Аллергия. Самая распространенная причина появления желтой перхоти у собак. Может быть пищевой или контактной. У некоторых пород есть врожденная предрасположенность, поэтому любое нарушение диеты или контакт с потенциальным аллергеном может закончиться внеочередной линькой с обильным покраснением кожи. В местах выпадения шерсти появляются белые хлопья, животное все время чешется, где достает – выгрызает. Часто осложняется бактериальной или грибковой вторичной инфекцией. Поэтому такие породы как английский и французский бульдог, мопсы, мастиффы, йорки и др. требуют повышенного ухода. В летнее время хозяевам лучше избегать мест с высокой травой, так как есть риск развития аллергической реакции на сок или пыльцу некоторых растений.

Перхоть у собак фото






В заключение хотелось бы напомнить про регулярную обработку своих питомцев против клещей и блох. Последних, к примеру, можно спутать с черной перхотью, но только до тех пор, пока собака не начнет выгрызать у себя клочьями шерсть, а в местах залысин не появятся отчетливые следы укусов паразитов.

Верхний слой эпидермиса, один из слоев собачьей кожи, состоит из мертвых ороговевших клеток. Они постоянно слущиваются с поверхности кожи животного. Так организм защищается от проникновения микробов, бактерий и компонентов окружающей среды.
При нормальном процессе слущивание происходит отдельными клетками, которые мы не замечаем. Если возникают какие-либо нарушения, то рост и развитие клеток эпидермиса происходят быстрее. Это приводит к тому, что слущивание начинает проходить большими группами. Эти чешуйки хорошо видны на коже и шерсти собаки. Именно их многие описывают как перхоть.
Она может наблюдаться как на отдельных участках, так и по всей поверхности тела. По цвету они бывают белыми, коричневыми, серыми, желтоватыми, а по размеру – очень маленькими или крупными, прикрепленными к шерсти или свободными.

Существует несколько распространенных причин, которые вызывают перхоть у собак. Рассмотрим те, которые не связаны с заболеваниями.

  • Стресс. Перхоть может возникнуть из-за сильных переживаний: к примеру, пес встретил врага на прогулке, стрессанул из-за переезда и т.п. В этом случае чешуйки быстро проходят.
  • Сухой воздух в квартире. Из-за работы обогревателей в комнате (в зимний период) может страдать кожа собаки. Она начинает сильно шелушиться. Более того, сухой воздух порой приводит к появлению проблем с дыханием.
  • Неправильное питание. Отсутствие в рационе необходимых витаминов и микроэлементов – путь к появлению перхоти. Она может мешать воздухообмену, забивает поры, из-за чего у животного может выпадать шерсть.
  • Линька. Порой многочисленные чешуйки можно заметить во время линьки. Это кратковременное явление. Нужно тщательно вычесывать питомца, и кожа быстро обновится.
  • Частое купание. Не стоит собаку часто мыть. При постоянном купании с кожи смывается естественный жир, она становится сухой. К тому же сам шампунь с неправильным составом может плохо влиять на шерсть пса.

    У собаки может появиться перхоть как следствие одного из перечисленных заболеваний.

  • Саркоптоз. Заражение чесоточным клещом приводит к перхоти на отдельных участках шерсти или по всей ее поверхности. Чаще всего достается голове, передним лапам и ушным раковинам. Сопутствующие симптомы – зуд, выпадение шерсти.
  • Демодекоз. При нем наблюдаются очаги облысения и участки кожи без шерсти, покрытые серыми чешуйками.
  • Грибковые и бактериальные инфекции. При них очаги поражения обычно наблюдаются в районе живота, на бедрах, в подмышках, на нижней части шеи. Чешуйки появляются по краям поражений. При таких инфекциях от кожи доносится неприятный запах.
  • Дерматофития. Для этого заболевания характерны очаговые облысения и шелушение кожи.
  • Пищевая аллергия. Она, кроме прочих симптомов, проявляется через перхоть.
  • Первичная себорея. При этом заболевании наблюдается наследственное нарушение процесса кератинизации. Обычно встречается у немецких овчарок, американских кокер-спаниелей, бассет-хаундов, ирландских сеттеров. Себорея чаще всего возникает в раннем возрасте. Для нее характерны тусклая шерсть с крупными чешуйками. Она часто жирная, с неприятным запахом. Кроме того, появление перхоти может быть вызвано сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями кожи, проблемами с эндокринной системой, гипотиреозом.

    Первый шаг при появлении перхоти у собаки – посещение ветеринара. Лучше не откладывать визит, чтобы специалист смог быстро поставить правильный диагноз. Если в здоровье питомца не выявлено серьезных отклонений, значит причину нужно искать во внешнем окружении.
    В качестве профилактики и помощи питомцу можно использовать некоторые способы, которые рекомендуют эксперты. Например, для вычесывания нужно подбирать щетку по параметрам шерстяного покрова. Лучше всего брать образец с массажным эффектом: так в процессе будет улучшаться циркуляция крови, кожа будет быстрее обновляться, что приведет к исчезновению перхоти.
    Что касается питания, то нужно следить за рационом собаки и выбирать корм, который соответствует ее возрасту и состоянию здоровья. Как было отмечено ранее, частые купания противопоказаны для питомца. Если животное испачкалось на прогулке, лучше протереть спину и живот влажной тряпкой, а лапы помыть в теплой воде.
    В случае проблем с кожей можно попробовать шампуни с лечебным эффектом – лучшие средства подскажут в зоомагазине или ветаптеке. Здесь уже не обойтись без купания. Но важно помнить: не стоит для сушки использовать фен, так как он вредит коже и шерсти.

    Перхоть у собаки – патологическое отделение рогового слоя эпидермиса в виде чешуек и корочек различного размера. К шелушению кожи могут привести наследственные патологии (отмечается склонность у лабрадоров, доберманов), нарушение питания, первичные инфекционные и инвазионные заболевания. Перхоть может покрывать как всю поверхность тела у собак, так и локализоваться на небольшом пораженном участке. Лечение подбирается в зависимости от этиологического фактора, вызвавшего патологический симптом.

    Содержание статьи

    У собаки перхоть – причины патологии

    Перхоть является признаком заболевания кожи – себореи, характеризующегося нарушением кератинизации эпидермиса. В патологический процесс часто вовлекаются сальные железы, что вызывает резкое повышение жирности шерстного покрова. Патология определяется несколькими факторами:

    • первичные, определяющие нарушение ороговевания кожи;
    • вторичные – различного рода заболевания кожи инфекционной и инвазионной природы;
    • болезни эндокринных органов.

    Шелушение кожи определяется увеличением образования клеток, продуцирующих кератин, повышенным отслоением эпидермиса и разрыхлением эпителиального слоя. Чешуйки отторгшегося эпидермиса различаются по размерам (отрубевидные, пластинчатые) в зависимости от патологии.

    Развиваются вследствие нарушения созревания и преобразования клеток эпидермиса. Это может произойти из-за врожденной предрасположенности или внешних факторов. Такая патология обычно проявляется ко второму году жизни питомца.

    Первичная себорея развивается достаточно редко, для постановки этого диагноза необходимо предварительно исключить все остальные. Болезнь связана с врожденным дефектом рогового слоя и сальных желез. Известна породная предрасположенность:

    • кокер-спаниель;
    • бассет-хаунд;
    • доберман;
    • ирландский сеттер;
    • лабрадор.

    К аналогичной патологии с характерными клиническими изменениями приводит недостаток в корме витамина А (либо нарушено его усваивание) или цинка. Клиническая картина обычно исчезает после приведения рациона к норме или инъекций комплексных витаминно-минеральных препаратов.

    Перхоть может являться признаком поражения кожи, вызванного разнообразными факторами. Дерматиты, повреждение кожных желез могут быть следствием паразитирования клещей или блох, бактериальной или грибковой инфекции. Нередки случаи аллергического раздражения кожного покрова с последующим шелушением эпидермиса.

    У собак на коже и в ее толще можно обнаружить микроскопических клещей, относящихся к различным родам:

    По типу паразитирования клещи делятся на накожных и внутрикожных. Патологическое действие клещей определяется механическим раздражением (повреждение кожи во время питания и проделывания ходов), токсическим и аллергическим (влияние продуктов метаболизма паразитов). Значительная роль принадлежит вторичной инфекции – клещи главным образом формируют ворота для инфекции, разрушая защитные кожные покровы.

    Кроме клещей, на коже и в волосяном покрове собак могут паразитировать насекомые. Самые распространенные – блохи. У собак может развиваться блошиный дерматит – гиперчувствительность, сопровождающаяся выпадением шерсти, образованием чешуек на коже. Реже у питомцев обнаруживают вшей и власоедов.

    При обследовании кожи собак можно найти микроскопические грибы – возбудители кандидоза, микроспории, трихофитии. Эти инфекционные агенты поражают волосяной покров, кожу и слизистые. Нарушается рост эпителия, он слущивается, облысению подвергаются значительные области на теле собаки.

    Раздражение кожи и появление перхоти может быть связано с воздействием различных веществ. У собак часто отмечается аллергическая реакция на шампуни, средства от клещей и других паразитов. Кроме контактного дерматита, крапивница может говорить о гиперчувствительности. Нередко у некоторых собак отмечается аутоиммунная болезнь кожи.

    Все процессы в организме регулируются нервно-эндокринной системой. Гормональная патология может привести к нарушению роста и развития рогового слоя. Так, при гипертириозе и гиперкортицизме у собак отмечается чрезмерное шелушение кожи.

    Уменьшение гормональной активности щитовидной железы усиливает секрецию сальных желез, нарушается смена волосяного покрова и образование кератина. Похожие изменения происходят при сахарном диабете, патологии половых желез.

    Особенности дифференциальной диагностики


    Определение патологии начинается со сбора анамнеза. Необходимо выяснить, когда появились первые признаки болезни и что этому предшествовало – контакт с другими животными, использование нового шампуня, дача определенного корма. Ветеринару следует обратить внимание на породу и возраст животного, чтобы исключить себорею, обусловленную генетическими особенностями. По возрасту собаки можно предположить первоначальный диагноз:

    • пищевая аллергия, демодекоз чаще отмечается у щенков до года;
    • до трех лет наблюдают атопический дерматит, себорею;
    • гипотиреоз и блошиный дерматит чаще бывает у собак 4-8 лет;
    • у животных пожилого возраста чаще встречаются патологии гормональных органов.

    Для исключения системных патологий необходимо полное обследование животного. Для гипотиреоза характерна быстрая утомляемость, вялость животного, у сук нарушается половая цикличность, бесплодие. При сахарном диабете повышается аппетит и жажда, усиливается мочеиспускание.

    Для исключения заразных заболеваний кожи необходимо выяснить наличие похожей клинической картины у других животных и владельцев.

    Важно выяснить тип течения болезни – острое развитие или рецидив хронической формы (исключение новообразований), отмечается ли сезонность (аллергические реакции). Выясняются проводимые обработки (лечение в других клиниках, самостоятельные мероприятия, вакцинации). Личным осмотром определяется характер поражений кожи (чешуйки кожи, сыпь) и место их локализации. Обязательно внимание уделяют волосу (при грибковой инфекции выпадает шерсть, становится ломким волос), ушам (наличие корочек и отита при отодектозе), носу и мякишу пальцев (наследственное нарушение эпидермиса).

    Но каким бы ни было информативным клиническое обследование, достоверно с его помощью поставить диагноз очень сложно. Можно прибегать к диагностическому лечению, когда по результатам терапии оценивается правильность предположения. Но лучшим методом является лабораторное обследование.

    Микроспорию можно выявить с помощью специальных ламп (Вуда, Миг), под светом которых грибки переливаются. Но остальные грибковые инфекции таким способом обнаружить нельзя, да и на результат может повлиять обработка кожи собаки йодом и другими препаратами. Поэтому лучшим средством является микроскопия волоса и чешуек из пораженной области.

    Соскоб следует брать при клещевых инфекциях. Под малым увеличением микроскопа можно обнаружить взрослые формы и личинок. Насекомых-паразитов можно обнаружить визуально либо под небольшим увеличением.

    Выбор лечения

    Местная обработка в большинстве случаев одинаковая:

    • удаляется шерсть с пораженной области;
    • собака купается с использованием специальных шампуней;
    • кожа обрабатывается антисептиками;
    • на раны наносятся мази с синтомицином, стрептоцидом для подавления вторичной инфекции;
    • использование стероидных противовоспалительных позволяет снять зуд, но их запрещается применять при демодекозе, так как это ослабит специфическое лечение.

    Для борьбы с паразитами (блохи, клещи, вши) используют шампуни, аэрозоли, капли на холку, инъекционные препараты. Средства, содержащие аверсектин, ивермектин, позволяют уничтожить паразитов на всей коже, что эффективно для устранения генерализованной формы. Местные мази и капли эффективно устраняют воспаление и клещей на определенном участке.

    Лечение дерматофитии (общее название всех грибковых поражений кожи) также сочетает два этапа – местная и системная обработка. При локальном поражении кожи у собаки удаляют вокруг участка шерсть, обрабатывают хлоргексидином и смазывают мазью. Рекомендуется раз в неделю купать животное с применением специальных средств (хлоргексидин). Системным действием обладает гризеофульвин и аналоги.

    Против себореи также используют шампуни, но содержащие салициловую кислоту. Купание повторяют каждые 3-5 дней. Назначают незаменимые жирные кислоты (омега-3 и 6). Преднизолон в дозировке 1 мг/кг и изотретинон в количестве 2 мг/кг являются специфическим средством. Следует понимать, что лечение против себореи следует назначать только после исключения всех остальных патологий.

    Методы предупреждения болезни

    Главным профилактическим методом является организация полноценного кормления и достойного содержания. Это наиболее важные моменты, позволяющие добиться хорошей резистентности у собаки. Развитая иммунная система позволяет избежать большинства заболеваний – чаще всего поражение кожи развивается при ослаблении защитных сил организма. Кроме того, правильное питание позволяет исключить дерматиты, связанные с недостатком витамина А и цинка.

    Методы предупреждения паразитарных заболеваний кожи:

    • по возможности исключить контакт с другими животными, если они не обследованы и не обработаны;
    • регулярно проводить осмотр и обследование животного;
    • обрабатывать собаку от паразитов;
    • проводить уборку и дезинфекцию;
    • лечить болезни на ранней стадии, проводить вакцинации, ведь любое заболевание, делающее иммунитет слабее, ведет к осложнениям;
    • поддерживать иммунитет.

    Следует помнить, что у паразитов развивается устойчивость и необходимо постоянно менять средства для обработок, чтобы они сохранили эффективность. С генетическими системными патологиями справляться сложнее, здесь основной механизм защиты — это хороший уход за питомцем.

    Владелец, если не знает, что делать при появлении перхоти у собаки, то должен обратиться к ветеринару. Чем раньше будет определена патология и начато лечение, тем больше шансов на выздоровление без осложнений. Задержка с терапией может быть опасна как для питомцев, так и для хозяев животных.

  • Читайте также:
    Adblock
    detector